Вентилятор вытяжной: назначение и принцип работы

Добрый день. Меня зовут Алексей Гольцов. 9 лет я занимаюсь проектирование и монтажом вентиляции в ресторанах. В этой статье я рассмотрю 4 вида вентиляции для ресторанов и кафе.

Принцип действия вытяжных вентиляторов

Вытяжные промышленные вентиляторы по своему принципу конструкции могут быть канальными, центробежными и осевыми.

Для очистки воздуха промышленных помещений практически везде применяются универсальные и экономичные центробежные вытяжные вентиляторы.

Центробежный вытяжной вентилятор состоит из корпуса, который имеет вид улитки. В корпус помещается насаженное на ось электродвигателя колесо с лопаточными перемычками. К улитке подсоединяется гибкий рукав или металлический вентиляционный кожух, по которому перегоняется воздух из рабочего помещения в вентиляционную систему или прямо на улицу.

Принцип работы вытяжного промышленного вентилятора довольно простой. В результате высоких оборотов рабочего колеса с лопастями, в его центре создается низкое давление, а на входе, вдоль оси, на которую насажено колесо, повышенное. Здесь же происходит забор загрязненного воздуха, который выводится от колеса под углом в 90° через выходную горловину в вентиляционный канал через короб или рукав.

Такие вентиляторы, кроме промышленных помещений, широко используются для обслуживания сушильных камер, систем дымоудаления и климатических систем больших общественных строений.

У промышленных вытяжных систем существует своя специфическая особенность – это, возможно, большие протяженности воздуховодов вентиляционных систем. Но главной функцией промышленных вытяжных вентиляторов – это вытяжка загрязненного и приток свежего воздуха.

Смотрите также:

  • Рольставни, рольрешетки, рольворота
  • Какие удобрения необходимы газону?
  • Самые распространенные сказки про окна
  • Секрет популярности филенчатых дверей
  • Синтетические и комбинированные материалы для недорогой межкомнатной двери
  • Системы проветривания окон ПВХ
  • Читайте также:  Монтаж дымохода из сэндвич труб через стену

    Правила расчета приточно-вытяжных промышленных вентсистем

    Требования, которым должна отвечать промышленная вентиляция

    • Система обязательно монтируется на любом промышленном предприятии, вне зависимости от величины его производственных площадей, величины штата сотрудников, уровня загрязненности;
    • Работа установки не должна вредить экологии, загрязнять окружающую среду;
    • Система должна работать максимально бесшумно;
    • Если уровень загрязнения локальной атмосферы на предприятии высок, объем удаляемого воздуха должен быть больше объема притока. Если загрязнения практически не происходит, то приток создается с большим объемом. Такой подход к обустройству сети позволяет исключить проникновение загрязненных воздушных масс в чистые зоны. При прочих обстоятельствах в разных вентиляционных процессах следует соблюдать баланс;
    • Если предприятие имеет значительные производственные площади, то объем поступающего воздуха должен быть больше объема удаляемых воздушных масс;
    • Важно правильно рассчитать объем чистого воздуха для одного человека, а также такие показатели как скорость подачи потоков.

    Подведем итоги:

    1. Вентилятор – важная часть системы вентиляции в помещении, обеспечивающая необходимый баланс и чистоту воздуха.2. Разнообразие вентиляторов на сегодняшний день очень велико и рынок предлагает множество их видов для обеспечения максимального комфорта в доме.3. Компания Альтер Эйр реализует все виды вентиляторов по выгодным ценам и поможет Вам сделать выбор именно того агрегата, который идеально подойдет для Вашего помещения.

    За дополнительной консультацией или по вопросам приобретения любой модели бытовых вентиляторов обращайтесь к специалистам Альтер Эйр. Мы поможем подобрать подходящий тип вентилятора с учетом сферы его применения, функционала и стоимости.

    • Классификация систем вентиляции: какими они бывают? Предыдущий материал
    • Как выбрать солнечный коллектор – подробная инструкцияСледующий материал

    Виды вентиляторов для механической вентиляции

    Вентилятор нужно подбирать с учетом геометрических параметров помещения и его назначения. В квартирах это особенно актуально для кухни и санузлов, в которых окна для естественного проветривания устанавливаются редко. В связи с этим, запахи распространяются по всей квартире. Помочь в этом сможет установка вентилятора.

    Читайте также:  На что обратить внимание при выборе вытяжки

    При выборе нужно учитывать следующие параметры:

    • производительность;
    • производимый шум;
    • защищенность от повышенной влажности и от повышенных температур;
    • удобная функциональность.

    Производители предлагают устройства, которые можно разместить в оконном проеме, в санузле, на кухне. Они могут иметь более высокую производительность для установки в общественных зданиях и на производстве.

    Центробежный вентилятор

    Вентиляция обеденного зала

    Расчет влажностных режимов и графики распределения воздуха в ресторане — не более чем «сказка для Заказчика».

    Вентиляция зала для посетителей рассчитывается по числу посадочных мест.

    Приток воздуха в зал для гостей всегда больше чем объем вытяжки. Вытяжка в кухне всегда больше чем приток. Такой дисбаланс обязателен.

    Имеет место схема вентиляции, в которой удаление воздуха из обеденного зала не предусмотрено совсем. Например, если в ресторане 2-3 кухонных зонта, а зал для посетителей рассчитан на 20-30 человек, тогда в обеденной зоне проектируется только приток. В таком случае воздух перетекает в кухню через переточную решету и удаляется вытяжными зонтами.

    Выбор воздуховодов для обеденного зала ресторана упирается в дизайн-проект. Круглые воздуховоды могут подходить, но создают большой опуск в зоне размещения. Например, для обеденного зала на 100 человек требуется круглый воздуховод 355 мм в диаметре без учета креплений. Поэтому в помещениях с низкой высотой потолков и ригелями такая раскладка воздуховодов будет неуместна, и проще использовать прямоугольные воздуховоды.

    Единственный нюанс вентиляции зала ресторана – зоны для курения. Мои Заказчики часто просят предусмотреть зону курения кальянов. Не верьте сказкам! Если кальянная не будет огорожена герметичными перегородками – табачный дым будет распространяться по всему заведению вне зависимости от мощности вентиляции. Зона для курящих посетителей — отдельное помещение со своей отдельной системой вытяжной вентиляции и 10-кратным воздухообменом.

    Канальные и бесканальные системы

    Кроме всех вышеуказанных вариантов, типы систем бывают еще канальными и бесканальными.

    Канальные и бесканальные системы
    Канальные и бесканальные системы

    Канальные системы характеризуются тем, что обладают разветвленной сетью воздуховодов для циркуляции воздушных потоков.

    Канальные и бесканальные системы
    Канальные и бесканальные системы

    В свою очередь, бесканальная вентиляция выделяется полным отсутствием воздуховодов. Подобное возможно в случае монтажа вентиляторов в перекрытие или стену, или же в случае наличия естественной системы проветривая помещения.

    Канальные и бесканальные системы
    Канальные и бесканальные системы
    Канальные и бесканальные системы
    Канальные и бесканальные системы

    Бесканальные вентиляции помещений довольно часто используются в крытых зданиях — ангарах или торговых центрах. В одном помещении устанавливается не одно устройство, а несколько, иногда даже несколько десятков — это способствует довольно эффективному распределению чистых воздушных масс и сохранению собственных средств, поскольку нет необходимости устанавливать дорогостоящие воздуховоды.

    Канальные и бесканальные системы

    А также при выборе вентиляционных устройств следует анализировать какими из них лучше пользоваться в жилом помещении, а какие больше подойдут для производственных зданий. Это объясняется тем, что если в жилом помещении установить оборудование, которое предназначено для производств, то оно будет справляться со своей задачей, то это окажется нерентабельно. А если же в производственном здании установить вентиляционное оборудование, предназначенное для функционирования в домашних условиях, то оно просто не будет справляться со своей задачей, а постоянные нагрузки на него ознаменуются кратким эксплуатационным сроком.

    Читайте также:   Бактерии для септика, туалета, выгребной ямы