Вентиляция в квартире: зачем нужна и какую выбрать

Недооценивать важность качественной вентиляции в любом помещении не стоит. Особенно если это касается жилой квартиры, дома, коттеджа и т.п. Но и о вентиляции воздуха на складах, производственных помещениях, заводах и т.п. забывать нельзя. Давайте поговорим с вами о том, что собой представляет приточная вентиляция в квартире, в чем её особенности, и рассмотрим несколько актуальных конструкторских решений.

Общие сведения

Человеческий организм очень резко реагирует на недостаточное количество кислорода в квартире. Кроме того, если воздух застаивается в помещении, то ухудшается его качество, что непосредственным образом влияет на наше с вами здоровье. Чтобы избежать вредного воздействия, устанавливается приточная вентиляция в квартире. Это комплексная система, снабжающая всю жилую площадь необходимым количеством воздуха.

Но стоит понимать, что в большинстве случаев недостаточно одной лишь приточной естественной вентиляции по одной простой причине. Современные пластиковые окна не имеют в своих рамах щелей, которые могли бы пропускать в помещение свежий воздух. Обо всех тонкостях правильной вентиляции мы поговорим в данной статье. Но давайте по порядку.

Разновидности вентиляционных систем

На практике в частном доме применяют три схемы вентиляции:

  1. Естественная вентиляция. Она хорошо функционирует в идеальных условиях, когда все работы, начиная от проектирования и заканчивая монтажом, выполнены безупречно.
  2. Приточный вариант вентиляции с естественной вытяжкой. Хорошая схема, когда есть необходимость в высокой скорости воздухообмена — до 1300 мᶾ/час. Это решение подходит для помещений площадью максимум 250 м². Для реализации приточной схемы потребуется компактное оборудование, с помощью которого поступающий воздух избавляют от пыли и крупных взвесей.
  3. Приточно-вытяжная вентиляция. Это дорогой вариант, но эффективность у него немалая. Эта вентсистема не только очищает поступающий воздух, но и охлаждает, нагревает его.
Разновидности вентиляционных систем

Все эти схемы характеризуются своими достоинствами и недостатками. Чтобы подобрать оптимальный вариант вентиляции, следует исходить из таких факторов, как местонахождение дома, материал, из которого возведено строение. Принудительная вентиляция не нужна дому, находящемуся в экологически чистой местности. Очистка притока воздушных масс в этом случае не нужна.

Исходные данные для расчета воздухообмена

Цель расчета – определить, сколько чистого воздуха требуется подавать в каждое помещение и какое количество отработанного удалять из него. После этого выбирают способ организации воздухообмена и для холодного времени года рассчитывают тепловую мощность, которую нужно затратить для подогрева притока с улицы. Для начала нужно определить кратность обмена для каждой комнаты жилого дома.

Кратность обмена – число, показывающее сколько раз во всем объеме помещения полностью обновится воздух в течение 1 часа.

Значения величины кратности для кабинетов и комнат различного назначения прописаны в СНиП 31–01-2003, для удобства они приведены в Таблице 1.

В СНиПе указаны расчетные значения расхода и кратности, но для топочных количество воздуха на горение необходимо уточнять по техническим характеристикам водогрейного котла.

Особенности выбора приточной вентиляции

При покупке оборудования для приточной вентиляции необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • площадь помещения;
  • степень фильтрации воздуха установкой;
  • энергоэффективность техники.

В помещениях с большой площадью целесообразно ставить комбинированные приточно-вытяжные установки с возможностью нагрева поступающего холодного воздуха за счет удаляемого теплого (рекуперация тепла). Для стандартных квартир оптимальным решением является сочетание вентиляции с фильтрацией, кондиционированием и увлажнением воздуха для обеспечения качественного микроклимата.

Какую бы систему вентиляции Вы не выбрали, специалисты компании «Московский Инжиниринговый Центр» подберут качественный, удобный и экономичный вариант. В зависимости от Ваших требований, мы подберем оборудование и рассчитаем его стоимость, чтобы Вы могли оценить затраты.

Мы предлагаем следующие виды климатической техники и сопутствующих товаров:

  • оборудование для вентиляции помещений Dantex, Systemair, Ostberg и других известных производителей;
  • паровые увлажнители воздуха Dantex;
  • установки с возможностью рекуперации воздуха для вентиляции больших помещений;
  • канальные мульти-сплит-системы Toshiba, Daikin и т.п.
  • воздуховоды, декоративные панели.

Схема проекта вентиляции в квартире

Принцип действия естественной вентиляции

Циркуляция воздуха, при организации системы вентиляции естественного типа, происходит благодаря разнице давления в вентиляционной шахте, за счет чего возникает тяга, выталкивающая внутренний воздух наружу.

На эффективность вентилирования помещения, при данном типе устройства вентиляции, влияют следующие факторы:

  • Значение давления на наружном и внутреннем срезе вентиляционной трубы. Мощность тяги увеличивается вместе с высотой вытяжного канала.
  • Значение температуры снаружи помещения и внутри, где расположена вентиляция. Охлажденный воздух тяжелее, поэтому он выдавливает легкий воздух в помещении снизу. В итоге использованный воздух изнутри устремляется в воздуховод.
  • Уровень конденсата в помещении. Пары легче прохладного воздуха, а поэтому, при устойчивой температуре, они поднимаются и выходят через воздуховоды.

Помимо перечисленных основных факторов, на способность системы справляться с поддержанием комфортного микроклимата в здании влияют также показания атмосферного давления, влажности и температуры.

Принцип действия естественной вентиляции

При схожести температуры внутри и на улице, тяга заметно ухудшается, а чрезмерный нагрев воздушных масс снаружи может привести к обратной тяге. При такой ситуации спасти положение может только вентиляционный канал большой высоты.

Устройство естественной вентиляции в деревянном доме, в сооружениях, построенных из кирпича или газобетона, и в многоэтажных зданиях позволяет существенно сэкономить смету, при этом эффективность воздухообмена от этого не страдает.

Зачем она нужна?

Стоит помнить, что качество воздуха в помещении напрямую влияет на комфорт и здоровье каждого жителя и гостя. Качественная система воздухообмена способна:

  • нормализовать температурный режим;
  • обеспечить оптимальный показатель влажности;
  • минимизировать содержание микроорганизмов;
  • устранить неприятные запахи и пыль.

Установка пластиковых окон, герметичных дверей исключает возможность круглосуточной естественной вентиляции помещения. Существуют различные способы и варианты монтажа вентиляции в квартирах и частных домах. Выбор зависит от финансовых возможностей и актуальных потребностей жильцов. Приточная вентиляция все же чаще устанавливается в офисах, рабочих цехах, пищевых блоках.

Причины плохой вентиляции

В первую очередь постарайтесь выяснить, почему нет тяги. Снимите решетку вентканала, осмотрите внутреннюю полость трубы. Удалите накопившийся мусор и вновь проверьте работоспособность системы.

Если видимого засора нет, обращайтесь в организацию, управляющую домом. Возможно, забит стояк вентканала, но из квартиры вы эту пробку не увидите. Или, как мы уже говорили, сосед сверху подключил к общему воздуховоду мощную вентиляционную систему.

Причину в таких случаях установит только мастер. Засор он ликвидирует самостоятельно, а домоуправляющая компания поможет выяснить отношения с соседом.

Если посторонние предметы в вентканале не обнаружены и сосед перепланировок не производил, проблема сидит в вашей квартире. О ее причинах мы уже говорили: слабый приток уличного воздуха или его отсутствие.

Устранить эту проблему можно разными способами:

  • держать форточки приоткрытыми;
  • поставить окна с микропроветриванием;
  • врезать в наружные стены приточные клапаны;
  • установить вытяжные вентиляторы;
  • смонтировать полноценную автономную систему вентиляции.

Критериями при выборе того или иного варианта станут оценка эффективности имеющейся системы, которую грамотно сделает только профессионал, ваши предпочтения и возможности семейного бюджета.

Характеристика видов вентиляции

Для полного определения в выборе вида вентиляции рассмотрим, в чём заключается их суть:

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция бывает разная, сходство в одном — происходит она естественным способом.

  • Инфильтрация. Этот процесс вентиляции воздуха происходит в результате попадание воздуха через негерметические части окошек и дверей. При использовании деревянных дверей, которые обладают высокой пропускной способностью воздуха (10-20 кг/час на кв. метр). Такой вид вентиляции естественного типа вполне устроит дом площадью от 100 м 2 до 140 м 2 .
  • Проветривание. Такой процесс заключается в самостоятельном попадании воздуха в окошки и дверные проёмы. Но недостаток его заключается в том, что в процессе проветривания теряется тепло. Время полного заполнения жилища свежим воздухом составляет от 30 мин до 1,5 часа, с учётом площади жилища. Если проводить проветривание зимой, то за период проветривания охлаждается рама окна и примыкающие к ней части комнаты. В результате такого охлаждения происходит запотевание и образование конденсата. Если производить проветривание, открыв окна на полную, то кругообмен свежего воздуха происходит за 8 мин. А если открыть ещё и дверь, то за 4 минуты.

    Важно! Но не стоит забывать о сквозняках, они очень опасны для здоровья.

  • Вентиляционный процесс с помощью вытяжных клапанов для окон и стен. При замене деревянных окон на металлопласт совсем прекращается попадание воздуха в помещение. Учитывая этот факт, лучше всего присмотреться к окнам, которые будут иметь вентиляционные отверстия. Если же с окнами не получилось, то можно выполнить вентиляционное отверстие в стене. Оно представляет собой трубу с диаметральным сечением 100 мм, которая монтируется сквозь стену. Снаружи и внутри закрывается специальной сеткой.
Читайте также:  Как клеить потолочную плитку из пенопласта? (7 фото)

Важно! Такие вентиляционные отверстия лучше всего монтировать сразу за батареей, чтобы поступаемый воздух успевал прогреваться.

Принудительная вентиляция

Когда стеновые клапаны не справляются с процессом вентиляции, то производят монтаж принудительной вентиляционной системы. В эту систему входит вентиляционное оборудование: фильтры, воздушные клапаны, вентилятор, устройства для нагревания воздуха и поглощения шума. Также необходимо запастись воздуховодами и различными предметами, которые помогают в распределении воздуха: решётки, диффузоры. Не забываем о воздухозаборной решётке.

Вытяжная вентиляция

Для монтажа вытяжной очистки воздуха проектируются специальные каналы. Обычно их выполняют из кирпича, поэтому предварительно следует хорошо обдумать схему. Иногда такую систему монтируют в виде дополнительных шахт. Они проходят вдоль стен дома. Итак, вытяжные вентиляции можно выполнить в таких вариантах:

  • соорудить вентиляционные шахты в стене;
  • выполнить вытяжные каналы по образу шахт, примыкающих к стене;
  • монтировать вентиляционные шахты в виде подвесных коробов;
  • вывести вытяжные шахты на кровлю.

Вытяжные вентиляции бывают естественного и механического вида. Естественного типа вытяжки устраиваются, если забор чистого воздуха небольшой. В таком случае выход из вентиляционных шахт закрывается обычной решёткой. В противном случае обустраивают вытяжку механического типа. Для этого устанавливают на выходах вентиляционных шахт специальные вентиляционные устройства. Они бывают разных типов. Большой их ассортимент позволяет выбрать вентилятор на любой вкус.

Какие бывают воздуховоды

При монтаже различных типов вентиляционных вытяжек применяют соответствующие воздуховоды. Чаще всего это воздуховоды с круглым диаметральным сечением. Так как внутренняя часть таких отводов идеально гладкая, то воздух проходит по нему, не встречая особого сопротивления.

Если применяются воздуховоды с прямоугольным сечением, то сопротивление выше, но он проще в монтаже. Нередко шахты вентиляционной вытяжки имеют определённые изгибы, тогда лучше использовать гибкие воздуховоды. Их используют, если необходимо соединить две части воздуховодов.

В местах соединения сопротивление воздуха намного выше, чем в других местах. Поэтому следует стараться выполнять такие соединения по минимуму.

Вентиляционные вытяжки с рекуперацией

Процесс рекуперации — это подогрев поступаемых воздушных потоков воздухом на выходе вентиляции. Другими словами, встречные потоки обмениваются теплом. Эта операция позволяет существенно экономить на подогреве уличного воздуха. Но в холодное время тепла выводимого потока не хватает на подогрев поступаемого, тогда приходится применять калорифер. При такой системе вентиляции вытяжка может быть только принудительной. Для монтажа системы с рекуперацией следует отвести отдельное место, например, в цокольном помещении.