Вентиляция в частном доме: схема и монтаж

Вентиляция является одной из основных инженерных систем современных зданий. Если в жилых строениях она еще не так популярна, как требуют нормы, то в общественных и промышленных сооружениях ее проектируют и устраивают практически повсеместно.

Итоги

Естественная система циркуляции воздуха часто дает сбои – ее производительность зависит от природных факторов и использования герметичных стеклопакетов. Этих недостатков лишена принудительная вентиляция.

Для нормализации воздухообмена применяется приточно-вытяжная установка – практичное и эффективное решение. Многообразие климатического оборудования позволяет выбрать модель для конкретных условий эксплуатации. Однако определиться с подходящим устройством иногда проблематично, согласны?

Мы поможем вам решить этот вопрос. В статье представлена информация о принципах работы и особенностях эксплуатации разных видов приточно-вытяжных агрегатов. Чтобы облегчить выбор, мы обозначили главные характеристики и параметры устройств, которые обязательно следует учесть при покупке.

Местная вытяжная вентиляция

Местную вытяжную вентиляцию применяют в ситуации, когда места выделения вредностей в помещении локализованы и можно не допустить их распространение по всему помещению. Местная вытяжная вентиляция в производственных помещениях обеспечивает улавливание и отвод вредных выделений: газов, дыма, пыли, взвесей и частично выделяющегося от оборудования тепла. Для удаления вредностей применяют местные отсосы (укрытия в виде шкафов, зонты, бортовые отсосы, укрытия в виде кожухов у станков и др.).

Основные требования, которым они должны удовлетворять:

  • место образования вредных выделений по возможности должно быть полностью укрыто;

  • конструкция местного отсоса должна быть такой, чтобы отсос не мешал нормальной работе и не снижал производительности труда;

  • вредные выделения необходимо удалять от места их образования в направлении их естественного движения (горячие газы и пары надо удалять вверх, холодные тяжелые газы и пыль  вниз).

Воздух, удаляемый из помещения при местной вытяжной вентиляции, перед выбросом его в атмосферу должен быть предварительно очищен от пыли. Наиболее сложными вытяжными системами являются такие, в которых предусматривают очень высокую степень очистки воздуха от пыли с установкой последовательно двух или даже трех пылеуловителей (фильтров).

Местные вытяжные системы, как правило, весьма эффективны, так как позволяют удалять вредные вещества непосредственно от места их образования или выделения, не давая им распространиться в помещении. Благодаря значительной концентрации вредных веществ (паров, газов, пыли), обычно удается при небольшом объеме удаляемого воздуха достичь хорошего санитарно-гигиенического эффекта.

Конструкция и характеристики

Итак, анемостат – что это такое с точки зрения конструкции? Речь идёт о воздухоразделителях круглой формы, белого или серебряного цвета. Диаметр изделий варьируется в диапазоне от 10 до 13 см. Отличительная черта устройств – компактная форма, применение лёгких материалов – оцинкованная сталь, пластик, алюминиевые сплавы.

Конструкция и характеристики

Ключевые компоненты устройства

Регулируемый агрегат состоит из нескольких компонентов и функциональных элементов:

  1. Защитный корпус, выполняющий не только функциональную, но и декоративную роль.
  2. Крепёжная муфта.
  3. Подвесной фиксатор.
  4. Декоративные регулируемые перегородки (имеют вид фланцев).
  5. Клапан, при помощи которого можно регулировать направление воздуха.
  6. Заглушка торцевого типа.
Конструкция и характеристики

Выходные торцы изделия состоят из металлической или пластиковой рамы и горизонтально расположенных ламелей. Такая конструкция считается оптимальной с точки зрения подачи кислорода из системы вентиляции в помещение. Для установки или демонтажа рамы используется центровочный винт. Крепление труб осуществляется при помощи соединительных шкафов с закругленной формой горизонтальной горловины.

Конструкция и характеристики

Плюсы и минусы вентиляционной системы

Недостатки приточно-вытяжной вентиляции в условиях жилого помещения:

  • вентиляторы создают шумовой фон в жилище (даже с установленными глушителями);
  • не получится охладить воздух в жару;
  • регулярно возникает проблема отвода конденсата.

Положительные стороны работы приточно-вытяжной вентиляции:

  • непрерывно заменяет отработанный воздушный поток свежим;
  • очищает и подогревает в холодное время года поступающий воздух;
  • в отдельных случаях вентиляция может увеличивать влажность до заданных владельцем величин (с дополнительным отводом конденсата);
  • повышает температуру в частном доме или квартире за счет методики рекуперации.

В основе действия рекуператора заложен принцип теплообмена. Выводящийся грязный воздух подогревает поступающий холодный. Массы обмениваются только теплом, а не частицами влаги и запахами. Устройство устанавливается под крышей. Стоит рекуператор недешево. Зато управляется легко и действует эффективно.

Монтаж

Установка анемостата не требует особых усилий. Крепление устройства проводится чаще в конструкции из гипсокартона или в подвесные потолки. Для правильного монтажа необходимо лишь соблюдать некоторые правила:

  1. В потолке или стене вырезается отверстие такого диаметра, чтобы в него с некоторым усилием входил монтажный фланец или корпус, если фланца нет. Не стоит забывать о распорных лапках.
  2. В вырезанное отверстие вставляется монтажный фланец и крепится к воздуховоду. Сам фланец можно прикрутить саморезами к несущей конструкции.
  3. Корпус анемостата вставляется в подготовленное место.
  4. Оборотом диска выставляется требуемый зазор.

При монтаже анемостата непосредственно на жесткий воздуховод, установленный открыто, он просто вставляется в трубу и настраивается. При необходимости можно укрепить его саморезами или монтажным скотчем.

источник

Заключение

Мы в этой статье попытались объяснить читателям нашего портала о важности вентиляции как из одной из инженерных систем, которая делает жизнь человека в своем доме комфортной и безопасной. Мы попытались объяснить, что к каждому отдельно взятому дому должен быть свой, сугубо индивидуальный подход. Если в одном доме будут бесплатно и эффективно действовать природные силы, то в другом они будут просто бесполезны и придется делать воздухообмен принудительно.

Система вентиляции не является обособленной от всех других. Она очень плотно связана и с отоплением, и с кондиционированием, и с электроснабжением. Тенденции современного строительства склоняются к массовому строительству сравнительно дешевых безынерционных домов, но при этом невольно их хозяева попадают в зависимость от энергоносителей. Можно этому процессу противиться, но стоит ли? Все равно комфортная жизнь в наше время зависит от энергетических источников и оплаты за них. Сложно представить жизнь современного человека без электричества, без газа, без воды, без связи, без интернета. Да, за это надо платить. Но, в итоге, это практически всегда оказывается дешевле, чем самостоятельно заготавливать природные энергоносители или делать какие-то свои способы связи с внешним миром.

Если кому-то повезло, что он имеет традиционный дом из теплоинерционных материалов, то пусть по максимуму будут эксплуатироваться природные силы. В случае необходимости, в сложный летний сезон можно вентиляции помочь какими-то элементами, которые заставят двигаться воздух. Если дом другой, то ничего страшного в этом нет, ведь существуют и недорогие, и эффективные способы организации вентиляции.

Всем нашим читателям мы желаем в их домах свежего воздуха, комфортной и безопасной жизни! Надеемся, что представленная информация в этой статье поможет принять верное решение в отношении системы вентиляции.

Заключение

Монтаж вентиляционной конструкции приточно-вытяжного типа позволит поддерживать оптимальный микроклимат внутри помещений. Это повышает работоспособность проживающих в доме людей и просто улучшает их самочувствие. Особенно актуальным вопрос вентиляции является для владельцев современных домов с герметично закрывающимися окнами и дверями, ведь вместе с избавлением от сквозняков пропадает и естественный воздухообмен. В таких домах приточно вытяжную вентиляционную систему желательно предусматривать еще на этапе проектирования.

Источник ссылка

Диффузоры вентиляционные

Диффузоры и анемостаты играют важную роль в качественной, сбалансированной работе вентиляционной системы. Распределяют подаваемый воздух и регулируют скорость входящего потока.

Анемостаты – что это такое и для чего он нужен?

Вентиляционный анемостат – это устройство, которое предназначено для управления потоками воздушных масс, для их направления внутри помещений и обеспечения притока воздуха.

Изготавливаем диффузоры для вентиляции в различном исполнении:

  • Металлические и пластиковые.
  • Приточные, вытяжные, сопловые и регулирующие подачу воздуха (регулируемые).
  • Потолочные и настенные.
  • Прямоугольные и круглые.

Воздух, поступаемый в виде одной струи, вызовет сквозняк, что неблагоприятно скажется на здоровье человека.

К тому же проветриваться будет лишь тот участок, по которому движется эта струя. Для предотвращения этого явления, нужно чтобы эта струя рассеялась по всему помещению. Для этого и предназначен диффузор.

Разные модели диффузоров по-разному разбивают воздух в помещении, но в основном это рассеивание и завихрение (вихревые диффузоры).

Применение диффузоров

Размещаться диффузоры могут как на потолке, их еще называют потолочные клапаны, так и на стенах. Устанавливаются в различные системы вентиляции, а также под гофру, для круглого сечения. Они бывают с регулировкой и без нее.

Диффузоры окрашиваются в любой цвет по шкале RAL, так что есть возможность воплотить любые дизайнерские решения. Изготавливаем диффузоры любых стандартных и нестандартных размеров, по индивидуальному проекту.

Качество вентиляционных решеток и диффузоров AIRO-CLIMATE сертифицировано. У нас вы можете купить аналоги диффузорных вентиляционных решеток различных известных фирм, например, Ровен (dk300), Арктос (160х200 мм), halton (100 мм), trox- по приемлемой цене, оптом и в розницу. У нас собственное производство, мы продаем то, что производим, не завышая цену за бренд.

Бесплатная доставка по Москве, Спб и до ТК региональным заказчикам.

Преимущества сотрудничества с Вент Центром

Наша компания предлагает своим клиентам следующие преимущества:

  • широкий ассортимент вентиляционного оборудования, а также комплектующие детали к нему от лучших производителей из России, Европы и Азии;
  • доступные цены на все виды продукции;
  • высокое качество товаров, а также их проверка перед поступлением в продажу;
  • быстрая доставка по всей территории Российской Федерации;
  • возможность как удаленного заказа, так и покупки в стационарном магазине в Москве;
  • изготовление деталей для систем вентиляции (трубы, колени, дефлекторы, шибер-задвижки, тройники и др.) по оригинальным замерам;
  • накопительная система скидок для постоянных клиентов и оптовых покупателей;
  • удобный сайт с системой фильтров для ускорения поиска;
  • квалифицированная помощь сотрудников по вопросам выбора и заказа товара.

Сделайте заказ в нашем интернет-магазине или свяжитесь по контактному номеру на сайте, и мы предложим вам максимально выгодные условия сотрудничества!

Читайте также:  Естественная и принудительная вентиляция: функции и устройство