Вентиляция в бане своими руками: как сделать правильно

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ Facebook Twitter Ok Google+ Pinterest Vk

Для чего нужно проветривание

В сауне без вентиляции очень тяжело находиться. Воздух в таком помещении слишком влажный, застоявшийся, с большим количеством углекислого газа. Кроме этого, владелец может столкнуться со следующими проблемами:

  • Гниение дерева. Без системы вентилирования деревянные конструкции во влажной среде начинают гнить. Процесс проявляется уже через два или три года после начала эксплуатации помещения.
  • Сокращение срока службы строения. Это происходит в связи с гниением, разрастанием грибка по потолку и стенам, образованием конденсата и разбуханием дерева.
  • Повышенный расход дров или другого топлива. Протопить помещение из влажного дерева гораздо труднее, чем из сухого.
  • Неприятные запахи. Они появляются из-за скопления пота и повышенной влажности. Ведь при отсутствии проветривания высушить сауну непросто — необходимо открывать все двери и ждать полного проветривания и просушки помещения. И это касается не только парной, но и остальных комнат — раздевалок, купален, предбанников и прочих.
  • Угар, связанный с недостатком кислорода. При отсутствии притока свежего воздуха в закрытой парилке можно угореть, особенно если в ней находится несколько человек.
Для чего нужно проветривание

Чтобы не столкнуться со всеми этими проблемами, необходимо заранее рассчитать и распланировать оптимальную вентиляционную систему. Но единственно правильного решения не бывает — всё зависит от месторасположения и конкретного помещения сауны.

Принцип работы системы вентиляции в бане

Действие системы вентиляции основано на общеизвестных физических законах, а схема её устройства проста и понятна. Для непрерывной циркуляции воздуха необходимы отверстия двух типов:

  • приточных;
  • вытяжных.

Приточные отверстия нужны для того, чтобы в помещение поступал свежий воздух. При корректном устройстве вентиляции в бане они должны располагаться как можно ближе к полу и около печи. При такой схеме расположения поступающий воздух быстро нагревается и в бане стабильно поддерживается высокая температура.

Эффективная вентиляция – необходима во всех помещениях бани

Правильная вентиляция для бани должна соответствовать следующим принципам:

  1. при проектировании бани выбирается оптимальная схема воздухообмена;
  2. обустройство вентиляционных каналов, приточных и выходных отдушин производится во время строительства;
  3. площадь отверстия вытяжки обязательно превышает площадь отверстия притока, иначе не получится добиться доступа необходимого количества свежего воздуха;
  4. расчет площади вентиляционного отверстия производится из зависимости 24 площади отдушины на один кубометр объема помещения;
  5. запрещено располагать отверстия вытяжки и притока на одной прямой во избежание нарушения правильности циркуляции воздуха;
  6. обязательно обустраиваются вентиляционные задвижки для бани на приточных и выходных отверстиях.

Наличие регулировки живого сечения притока и выхода позволяет:

  • заметно ускорить достижение нужной температуры парилки при закрытой вентиляции;
  • добиться комфортных условий, регулируя интенсивность воздухообмена;
  • подстроиться под погодные условия.

Виды вентиляции

Существует два вида вентиляции:

  • естественная;
  • принудительная.

Какой из них выбрать при устройстве вентиляционной системы своими руками, зависит от конструкции бани и объёма её помещений.

Система вентилирования с электронным блоком управления

Естественная вентиляция

Этот вид вентиляции работает за счёт разницы температуры и давления внутри помещения и вне его. Эффективность её работы зависит от размещения отверстий для притока и вывода воздуха. Наиболее подходящее решение – приточные проёмы находятся у пола, на высоте 250-350 мм, рядом с печью, а вытяжные – на противоположной от них стене, ниже уровня потолка на 150-200 мм.

Читайте также:  Как выбрать септик для дачи какой септик самый лучший полезные советы

Системы естественной вентиляции не подходят для вентилирования парной или парилки, так как холодный воздух в этом помещении собирается у самого пола, а горячий – в верхней части. Настройка перемещения воздушных потоков сопровождается сложностями, но при правильном расположении элементов вентиляции в парной русской бани, возможно своими руками справиться и с этой проблемой.

Естественная вентиляция не подходит для парной, ее целесообразно обустроить в комнате отдыха

Принудительная вентиляция

Для этого вида вентиляции в парилке русской бани или сауны можно выделить два подвида:

  • Вентиляция с помощью специальных электронных систем, которые осуществляют контроль температуры и влажности воздуха, с помощью автоматики регулируя его поступление и фильтрацию. Такие системы достаточно дороги, и их применение часто выбивается из бюджета.
  • Комбинированная система вентиляции, когда за счёт использования вентиляторов получают эффект вентиляции естественной.
  • Расположение вентиляционных каналов внутри стен бани

    Надежная вентиляция в предбаннике своими руками – как сделать правильно

    Как устроена вентиляция в бане

    Циркуляция воздуха в бане, равно как и в любом другом помещении, происходит по законам физики, так что принципиальная схема вытяжки довольно проста.

    Для ее обустройства необходимо проделать два вида отверстий:

    По приточным каналам внутрь помещения с улицы проникает свежий воздух. Как правило, при проектировании системы вентилирования внутри бани такие отверстия предусматривают практически у самого пола недалеко от печи. Это делается для того, чтобы холодный воздух быстро нагревался от печки и общая температура внутри бани не снижалась.

    Для того чтобы накапливающийся внутри помещения угарный газ и перегретый влажный воздух могли выводиться из помещения, предназначены вытяжные отверстия. Их размещают немного ниже уровня потолка напротив приточных каналов с тем, чтобы воздух мог свободно обновляться и не застаивался внутри бани.

    Тем не менее, в самом потолке отверстие для вытяжки проделывать не стоит, поскольку в таком случае баня будет охлаждаться очень быстро.

    Можно сказать, что сама по себе схема расположения входных и выходных вентиляционных отверстий не представляет большой сложности. Гораздо больше забот доставляет необходимость своевременного и эффективного удаления скоплений угарного газа в парной и одновременное поддержание температуры на высоких значениях, необходимых для комфортного пребывания в парилке.

    Кроме того, нужно продумать, как сделать вентиляцию в предбаннике, душевой и комнате отдыха так, чтобы в них было приятно и не холодно находиться во время передышки после парилки. Так что следует заранее проработать схему вентиляции в предбаннике бани, если вы планируете выполнять строительные работы самостоятельно.

    Способы устройства воздухообмена

    Циркуляция воздуха в бане может быть произведена двумя путями:

    • самопроизвольно;
    • принудительно.

    Принимая решение, как сделать вентиляцию в предбаннике своими руками, нужно учитывать размер самого помещения и его функциональные особенности.

    Естественное вентилирование

    Естественное движение воздуха достигается за счет разности температур и давления внутри строения и снаружи. Устраивая такую вентиляцию в предбаннике бани, нужно правильно разместить приточные и вытяжные окна. Оптимально, если холодный воздух будет поступать снизу, через ход, устроенный в 25-35 см от пола в непосредственной близости к печи. Отток отработанного горячего воздуха будет производиться через вытяжку в 15-20 см от потолка.

    Стоит отметить, что зачастую подобный вариант воздухообмена не подходит для парилок, поскольку холодный воздух застаивается и накапливается у пола, а самый горячий – у потолка. В этом помещении довольно сложно создать оптимальную циркуляцию воздуха естественным путем, хотя, если очень постараться и грамотно расположить все элементы вентиляционной системы – нет ничего невозможного.

    Читайте также:  Устройство вентиляции в частном доме своими руками

    Вытяжка принудительным путем

    Заставить воздушные потоки внутри парной в финской или русской бане двигаться можно с помощью механизмов.

    Различают два типа систем принудительной вентиляции:

    1. С помощью электроники. Такая система контролирует температуру воздуха, его влажность, и в автоматическом режиме регулирует его подачу и очистку. Однако устройство таких сложных технологичных установок может обойтись достаточно дорого и не вписаться в бюджет.
    2. Комбинированный способ обустройства вытяжки предполагает, что наряду с монтажом отверстий для подачи и вывода воздуха, устанавливаются специальные вентиляторы. Они будут принудительно заставлять воздушные массы двигаться, создавая при этом ощущение естественного воздухообмена.

    Как тип здания бани влияет на вид системы вентиляции

    Наилучшим образом естественное вентилирование производится в бревенчатых срубах для русской бани, если при ее обустройстве были соблюдены все технологические требования, и воздуховоды установлены в нужных местах.

    Если постройка под баню – каркасного типа, то она, как правило, довольно герметична. Следовательно, чтобы обеспечить лучший приток воздуха в парную и полноценное проветривание, желательно в приточном окне установить вентилятор на вдув.

    Кирпичные же строения совершенно не способны дышать и не пропускают воздух. В подобной бане вытяжка в предбаннике, парилке и комнате отдыха может быть только принудительной.

    Особенности и тонкости проектирования вытяжки

    Приступая к проектированию системы вентиляции в предбаннике и других помещениях бани, следует рассмотреть все тонкости и особенности размещения ее отдельных элементов.

    Вентиляция в предбаннике

    Предбанник, он же раздевалка, и в нём расположена печь. Печь в предбанник ставят тогда, когда в парилке мало места. В таких случаях воздушные потоки рециркулируют через печь, если же печи там нет, то предбанник после парения дополнительно проветривается и сушится. Можно дополнительно в стене сделать отдушину, усиленную видно из выше сказанного, вентиляция в бане – вещь не сложная, но необходимая, поэтому стоит того, чтобы продумать проект во время планировки будущей постройки, тем самым продляя срок службы строения и здоровую жизнь.

    Как выбрать?

    В русской бане, в отличие от обычной моечной, нужно обеспечить с помощью вентиляции такие условия:

    • температура в парной – от 50 до 60 градусов;
    • относительная влажность – не ниже 70 и не выше 90%;
    • очень быстрая сушка любой деревянной поверхности после окончания мытья;
    • оперативное понижение влажности при исключении сквозняков и раскрытия дверей;
    • одинаковое качество воздуха в парной, а также в комнате отдыха, независимо от сезона;
    • сохранение всех традиционных свойств русской бани.

    Никакие вентиляционные устройства не помогут спастись от угарного газа, если будет его постоянный приток. Придется непрерывно следить за полнотой сгорания дров, и только после затухания всех углей перекрывать дымоход. Организация притока воздуха в рубленой бревенчатой бане происходит через венцы стен.

    Такой подход по понятным причинам не годится для кирпичной постройки. Когда стены обшивают досками или вагонкой, обязательно потребуется использовать вентиляционные отверстия, иначе негативное действие сырости окажется чрезмерно сильным. Для вывода труб на улицу в большинстве случаев окажется достаточно отверстия 200х200 мм. Выбор пластика или металла должен производиться в соответствии с конкретным проектом и условиями эксплуатации вентиляционной системы.

    Баня из пеноблоков обязательно должна вентилироваться и внутри стен. Слои гидроизоляции и обшивки разделяются вентиляционным зазором, для внешней облицовки он составляет 40-50 мм, а внутри бани – 30-40 мм. Типичная конструкция подразумевает использование обрешетки, которая уже помогает держать облицовку стен.

    Читайте также:  Делаем вентиляцию погреба в гараже своими руками

    Традиционные ошибки монтажа

    Если предусмотреть только одну вентиляционную отдушину под потолком, через которую будет выводиться отработанный воздух – пусть даже с шибером, но она будет быстро удалять нагретые массы. Подобный недостаток схемы усложняет процесс достижения в парной оптимальной температуры, приводит к значительному увеличению расхода топлива.

    Если все функциональные отверстия – приточные и вытяжные – будут расположены на одной высоте по отношению к полу, появится сквозняк. Возникнет минимальный воздухообмен, недостаточно эффективный для полноценного обслуживания помещения.

    Еще одна распространенная ошибка – когда диаметр приточного канала больше, чем вытяжного, в этом случае воздухообмен также будет затруднен. Чтобы выбрать оптимальное соотношение воздуховода, нужно воспользоваться стандартным правилом: на каждый кубический метр парной приходится 24 кв. см сечения.

    • Если вы расположите отверстие для притока свежего воздуха на одном уровне с выводным отверстием напротив друг друга, то вы получите поперечный сквозняк, он как бы разрежет помещение пополам, снизу воздух будет холодный и сырой, а сверху горячий и сухой.

    Воздуховоды на цокольном уровне.

    • Если пренебречь правилами и обустроить единственное выводное вентиляционное отверстие под потолком, будет нарушена объемная, правильная циркуляция воздуха, воздух будет быстро прогреваться и, по прямой уходить сразу под потолок.
    • Некоторые неопытные строители ограничивают устройство вентиляции в сауне монтажом единственного вытяжного отверстия под потолком, в таком случае в парилке будет просто душно, вентиляционный зазор под дверью не справится с притоком и вы, получите тяжелую атмосферу.

    Заключение

    • Подготовка требований к проекту. Итогом расчетов являются сведения о производительности системы для каждого помещения в объекте.
    • Принимается решение о необходимости применения естественной, принудительной комплексной вентиляции. Устанавливают размеры каналов, иные технические характеристики.
    • Создают пакет конструкторской документации со списком необходимых деталей, узлов.
    • Оценивают возможность качественного выполнения рабочих операций собственными силами. Приобретают необходимые материалы, инструменты.
    • Выполняют монтаж системы, проверяют ее работоспособность.

    При сравнении альтернативных решений опытные специалисты рекомендуют рассматривать длительный (несколько лет) срок эксплуатации. Это поможет точнее оценить не только первичные, но и будущие затраты.

    Заключение

    Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

    Вентиляция в бане считается эффективной, если справляется с отведением пара и плохих запахов. В случае неудовлетворительной работы, на приточные окна или вытяжку ставят вентилятор.

    Нужно ли нанимать специалистов для расчета и проектирования

    Если вам нужна правильная, “легкая” и беспроблемная баня, вентиляция в парной играет важную роль: от долговечности бани до вашей собственной безопасности.

    Если банное помещение совмещено с домом, имеет комнату отдыха или предбанник, в которые выведена печь, или имеются иные причины для применения принудительной вытяжки, то ответ на вопрос “нужно ли нанимать специалистов для расчета и проектирования” будет однозначным: нужно .

    Иначе можно ошибиться в незначительной детали, а приобретенное расчетное оборудование по этой причине не подойдет. А это в свою очередь вызовет дополнительные траты.

    Нужно ли нанимать специалистов для расчета и проектирования

    Кроме того, чтобы не нарушать конструкцию строения, вентиляцию парной лучше проектировать заранее, до того, как баня возведена , особенно это касается ситуации, когда вход потоков воздуха должен располагаться на фундаменте. Установка вентиляционной системы в уже построенное здание процесс хлопотный и трудоемкий. Потребуется разборка почти всех финишных материалов, освобождение места под гофры и прочее.

    При строительстве кирпичной бани без предварительной подготовки и вовсе не обойтись, ведь требуется не только деревянные отделочные материалы, но и материал стен – кирпич, который (некоторые виды, например, силикатный) склонен к впитыванию большого количества воды.