Устройство вентиляции в частном доме своими руками

В наши дни, когда человечество практически все свое время проводит дома или в офисе, требования к высокому качеству воздушной среды постоянно растет. Это ведь напрямую зависит хорошее здоровье и жизнь людей. Поэтому хозяева квартир, частных домов стараются всегда организовать себе удобные и уютные климатические условия своего жилья. Особенно это относится к детским комнатам и спальням взрослых, а также к кухням и ванным комнатам.

Приточная вентиляция

Приточная вентиляция загородного дома может быть как естественной, так и механической. В первом случае поступление свежего воздуха происходит при помощи специальных клапанов, установленных в окнах или же стенах. Отработанный воздух путём естественной циркуляции удаляется, соответственно, через вытяжные клапаны, оснащённые регулируемыми заслонками. Во втором случае подача воздуха осуществляется при помощи приточного вентилятора, что создаёт в помещении избыточное давление, которое собственно и вытесняет отработанный воздух через вытяжные клапаны или вентиляционные отдушины. К достоинствам приточной системы вентиляции следует отнести простоту её устройства, довольно невысокую стоимость, а также практически полное отсутствие шума.

Приточная вентиляция

Расчет вентиляционных систем

Цена на вентиляцию в доме могут рассчитываться как в начале проекта, так и при изменении вентиляции. При этом вычисление циркуляции воздуха можно проводить с помощью применения косвенных и определенных расчетов.

При установке вентиляции также необходимо произвести расчет оборудования и подобрать подходящую модель вентилятора. А для того чтоб сама система хорошо работала, потребуется выполнение разводки каналов вентиляции с применением лучших материалов и вычислением сечений. При этом цена на вентиляцию в частном доме не высока.

Кроме того, еще в начале создания проекта могут быть допущены некие ошибки, что в конечном результате могут стать причиной ухудшения эффективности. Поэтому нужно учитывать не только мощность, но и давление, что создается во время рабочих процессов. В свою очередь, циркуляция воздуха происходит посредством различных температур. Сюда же входит подсчет главных параметров, ведь даже если правильным образом выбрать мощность оборудования, это вовсе не означает, что производительность не снизится.

Стоимость вентиляции в доме зависит от поставленной задачи и возможностей клиента, а также от планировки и схемы вентиляционной системы. В любом случае цена на вентиляцию в частном доме, что предлагается у нас на сайте, подойдет любому нашему клиенту, как и качество предлагаемых нами работ.

Вентиляция в частном доме. Виды и типы вентиляции.  Как работает вентиляция

Справка из википедии:

Вентиляция (от лат. ventilatio — проветривание) — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. 

Как можно понять из самого определения, для того, чтобы происходила вентиляция, воздух должен откуда-то прийти и куда-то уйти.  Обычно то,  откуда воздух приходит, называется притоком или приточным каналом, а то, куда он уходит, называется вытяжкой или вытяжным каналом (не путайте с кухонной вытяжкой). И третье понятие, о котором я скажу чуть далее, это переток.

Классическая схема вентиляции, вне зависимости от того, естественная она или принудительная, выглядит следующим образом.

Типовая схема вентиляции

Приток свежего воздуха идет в жилые помещения — спальни, гостиные, кабинеты и т. п.   Вытяжка идет из “грязных” помещений — санузлов, кухни (причем обычно на кухне 2 вытяжки — вытяжка вентиляции и вытяжной колпак над плитой) и тех. помещений.   Между помещениями с притоком и вытяжкой осуществляется переток — сквозное прохождение воздуха от притока к вытяжке.

Обычно переток идет через низ межкомнатных дверей. Именно поэтому в рекомендациях по установке дверей всегда есть правило про зазор от пола до дверного полотна. Если же такого зазора нет, значит, переток должен осуществляться через переточные решетки и каналы в той же двери или стенах. Ну или делать отдельный вытяжной канал в таком помещении — что резко усложняет всю систему в целом.

Читайте также:  Cистема кондиционирования чиллер фанкойл — принцип работы

Теперь, когда понятно, как должен идти процесс вентиляции, поговорим о разных видах ее реализации.  Я намеренно ушел от заголовка “вентиляция в каркасном доме”, заменив его на “вентиляцию в частном доме”, потому что, повторюсь, в реальности все эти схемы нужны в любом доме, не только каркасном.

В целом, с вентиляцией дела обстоят так. Чем более сложная и дорогая система — тем она более эффективная в плане самого процесса вентиляции и в плане энергоэффективности самого дома, то есть теплопотерь на эту вентиляцию. Равно как и наоборот — чем проще и дешевле система, тем она менее эффективна, в первую очередь по высоким теплопотерям.

Перейдем к типам вентиляции.  Условно можно разделить на два вида: естественная вентиляция, то есть без применения механических средств, и принудительная, когда в процессе вентиляции участвуют какие-то механические устройства.

Определение и серьезность проблемы

Под вентиляцией понимают специально организованное движение воздушных масс. Оно необходимо для создания комфортных и здоровых условий жизнедеятельности человека. Вообще, система очень сложная в расчете. Стандартных решений, которые подходят всем или хотя-бы некоторой группе пользователей, просто нет. Каждый проект индивидуален. Играет роль даже расположение одной решетки, вентилятора. Очень многое зависит от положения дома относительно розы ветров и еще много мелочей. Чтобы спроектированная своими руками вентиляция работала хорошо, нужно серьезно разбираться.

Определение и серьезность проблемы

Вентиляция — организованный обмен воздушных масс, в процессе которого отработанный воздух заменяется свежим

Определение и серьезность проблемы

Хорошая вентиляция — залог здоровья и жизни

Определение и серьезность проблемы

По санитарным нормам один человек с состоянии покоя перерабатывает» за час около 30 кубометров воздуха. Если воздух не обновляется, кислорода становится все меньше, углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности — все больше. По мере уменьшения количества кислорода, ухудшается самочувствие. Длительная нехватка кислорода провоцирует развитие болезней.

Определение и серьезность проблемы

Немного цифр, физиологов, отображающих влияние уровня углекислого газа CO2 на состояние человека:

Определение и серьезность проблемы
  • Воздух высокого качества — до 800 ppm, бодрость, идеальное самочувствие.
  • Воздух среднего качества — 800 — 1000 ppm. На верхней границе половина людей ощущает сонливость, вялость, снижение концентрации и ухудшение качества и скорости обработки информации. Уровень углекислого газа влияет на самочувствие
  • Воздух низкого качества — 1000-1400 ppm. Вялость, заторможенность, проблемы с обработкой информации, ощущение «духоты».
  • Непригодный для жизнедеятельности воздух — ppm выше 1400. Неспособность сосредоточиться, сильная сонливость, усталость, проблемы со сном, сухость слизистых.
Определение и серьезность проблемы

Физиологи считают содержание углекислого газа в воздухе на уровне 1400 ppm — самой низкой точкой для относительно нормального функционирования человека. Все показатели с большим количеством углекислого газа — это уже за гранью.

Определение и серьезность проблемы

Наглядный пример

Определение и серьезность проблемы

Чтобы оценить тяжесть ситуации без проветривания, приведем график, уровня CO2. Он снят в качестве эксперимента. Чтобы оценить насколько необходима вентиляция в современном доме/квартире с пластиковыми окнами и принятыми мерами по теплоизоляции.

Определение и серьезность проблемы

Условия эксперимента. Спальня 13 квадратов (37 кубов), один человек и одна собака среднего размера. В доме вытяжная вентиляция, стояк на кухне и в котельной. В котельной установлен вытяжной вентилятор, который по таймеру работает пол ночи и пол дня. Приточки нет, доступ свежего воздуха через окна, которые имеют функцию проветривания и микропроветривания.

Определение и серьезность проблемы

График уровня концентрации углекислого газа в спальне с закрытым окном и закрытыми дверьми

Определение и серьезность проблемы

Расшифровка графика:

Определение и серьезность проблемы
  • Точка 1. С 20 часов — работа за компьютером, двери приоткрыты, окно закрыто.
  • Точка 2. Окно открыли, двери приоткрыты, все покинули комнату.
  • Между 1-2 в комнату возвращались, окно закрыли, потом открыли. Все это можно отследить по колебаниям уровня CO2.
  • Точка 3. В 3-35 закрыты двери и окно, человек и собака спят.
  • Точка 4. 9-20 утра, человек проснулся. Уровень CO2 — 2600 ppm, что значительно ниже крайней нормы. Окно открыли, уровень углекислого газа менее чем за час вернулся к норме (Точка 5).
Определение и серьезность проблемы

Как видно из графика, большая часть ночи проходит при очень высокой концентрации углекислого газа. Это может быть причиной усталости, плохого самочувствия утром. В общем, все понятно. При желании, можете провести подобный эксперимент самостоятельно. Требуется лишь метеостанция с возможностью измерения уровня углекислого газа (с памятью). Глядя на результаты эксперимента, значение системы вентиляции переоценить сложно. Давайте разбираться как она работает.

Определение и серьезность проблемы

Проектирование вентиляции

Для этого требуется:

  1. Установить вытяжные каналы ближе к центру дома, размещая их в межстенном пространстве. Это приведет к тому, что данные элементы системы вентиляции будут находиться в теплой зоне, поэтому зимой из-за перепада температур тяга увеличится.
  2. Выбрать оптимальный тип воздуховодов. Для экономии полезного пространства предпочтительнее устанавливать системы с прямоугольным сечением. Если свободного места вполне достаточно, подойдут конструкции с круглым диаметром, обеспечивающие лучший воздухообмен и упрощенный монтаж.
  3. Определить требуемый вид, если были выбраны круглые устройства, так как здесь присутствует вариативность: жесткие или гибкие (гофра). Первый тип конструкции обеспечивает проход воздушных масс с меньшим сопротивлением и приемлемым уровнем шума. Гофра же легче монтируется.
  4. Произвести расчеты относительно диаметра и длины, что осуществляется посредством функциональности соответствующих онлайн-калькуляторов. Предпочтительнее, если есть такая возможность, устанавливать более широкие и длинные каналы, что скажется на тяге в плане ее увеличения.
  5. Обустроить систему вентиляции с помощью воздуховодов, имеющих одинаковый диаметр. При отсутствии возможности соблюдения этого правила необходимо добиться плавности перехода с одного сечения  на другой, когда величина отклонения не превышает 30 градусов.
  6. Сгладить все существующие стыки. Ничего не должно препятствовать прохождению воздушного потока внутри канала. Любые неровности гарантируют тот факт, что сопротивление увеличится, а тяга уменьшится.
  7. Позаботиться о том, чтобы воздуховоды образовывали конструкцию с небольшим количеством поворотов. Каждый изгиб – это потеря 10% тяги.

В качестве заключения

Специалисты компании Dantex готовы помочь Вам с разработкой концепции, подбором оборудования, проектированием, монтажом и наладкой систем вентиляции и кондиционирования конкретно для Вашей квартиры, коттеджа или загородного дома.

Кроме того, мы осуществляем полный цикл работ по внедрению климатических систем на объектах любого масштаба и уровня сложности – в торговых центрах, аэропортах, гостиницах, офисных зданиях и бизнес-центрах, на предприятиях общественного питания и на других объектах.

Требования к вентиляции помещения с газовым котлом

газовый котел можно установить даже в мансарде

Требования к вентиляции помещения с газовым котлом или кухни с плитой схожи.

Газовые котлы с закрытой камерой сгорания комплектуются коаксиальным вентиляционным каналом, по которому одновременно с улицы подается воздух на горелку и отводятся продукты горения.

Монтаж вентиляции в помещении с газовым котлом должен проводиться с учетом технологических требований и нормативов:

  • К дымоходу подключается не более 2-х единиц газового оборудования вне зависимости от их удаленности и уровня расположения;
  • Продукты горения должны попадать в дымоход на расстоянии не менее 50 см на разные уровни;
  • Если подача осуществляется с одного уровня, в дымоход устанавливается рассечка высотой от 50 см;
  • Вентиляционная система для газового котла в частном доме должна быть абсолютно герметичной. Не допускается минимальная протечка угарного газа и копоти, потенциально опасных для жизни людей;
  • Швы в местах соединений дымоходов обрабатываются герметиком, устойчивым к высоким температурам;
  • Для предотвращения возгорания все составляющие системы обеспечиваются термоизоляцией;
  • Вентиляция предусматривается из расчета: отток в количестве трехкратного воздухообмена, подача в количестве оттока плюс объема воздуха для горения.

Правильная вентиляция в частном доме

Организация кислорода обмена обеспечит благоприятный микроклимат в доме, здоровье его обитателей и сохранность самой конструкции. Как обустроить ее правильно?

Нормы и правила вентилирования дома

Чтобы создать в жилых и служебных помещениях коттеджа оптимальные условия для жизнедеятельности человека, необходимо чтобы за 1 ч в каждое из них поступало 60 м3 кислорода (минимум 20 м3). Комфортная влажность воздуха составляет 50%, а скорость его обмена — 0,5 м/с.

Достичь этого можно путем правильного проектирования системы. При этом следует учесть норма воздухообмена для помещений разного назначения. Для ванной данный показатель составляет 50м3, общего санузла — 25 м3, кухни — 90 м3. Проветриваться должны не только служебные, но и жилые комнаты, подсобные помещения. Чтобы сформировать расчетную вытяжку, необходимо суммировать показатели воздухообмена каждого отсека дома. При этом желательно, чтобы реальная вентиляция превышала минимальные нормы.

Проектирование системы воздухообмена в доме

Разработка проекта вентилирования дома включает в себя:

  • подборку оборудования;
  • составление схемы разводки коммуникаций с учетом архитектурных, строительных, санитарных, экономических критериев.
Читайте также:  Вентиляция в бане своими руками: как сделать правильно

Цель данных работ — разработка системы, которая справится с подачей и выводом воздуха, в рамках расчетного объема, вычисленного для дома. Проект должен не только обеспечивать бесперебойное проветривание помещений, но и свободный доступ ко всем элементам конструкции (узлам, камерам). Это необходимо для быстрого устранения неполадок и регулярного обслуживания.

Чтобы циркуляция работала хорошо, важно тщательно подобрать все оборудование. Оно должно служить максимально долго. Используемые устройства не должны портить архитектуру дома, поэтому их лучше предусмотреть их установку скрытым способом.

При проектировании вентиляции коттеджа важно, чтобы система соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам. Она должна не только справляться с подачей/отводом воздушных масс, но и работать максимально бесшумно. Не стоит забывать и об экономичности системы. Но стремление сократить расходы на ее монтаж не должны отобразить на качестве работы установки. Основная задача проектирования — разработка оптимального варианта вентилирования дома, с учетом всех вышеперечисленных критериев.

Составление проекта фирмой-подрядчиком начинается с формирования техзадания. В него закладываются все критерии, по которым должна быть проложена вентиляционная система, пожелания заказчика.

Самостоятельный монтаж вентиляции: основные этапы работы

После того как проведен расчет мощности и других основных размеров системы, можно приступать к установке. Монтаж приточно-вытяжной вентиляции желательно доверить специалистам, хорошо разбирающимся в деле, но при желании его можно провести своими руками.

Важно определиться с местом установки. Наиболее подходящими  являются чердак, потолок жилого помещения. Также возможна установка вертикальной системы в промежутке между двумя этажами.

Установка приточно-вытяжной вентиляции состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо определиться с размерами отверстий для вентилирования. Важно помнить, что на 1 квадратный метр помещения требуется 15 мм диаметра. Так, для комнаты площадью 50 м2 потребуется отверстие диаметром 750 мм.
  2. Найти место для приточного отверстия. Его необходимо расположить немного выше пола. Для создания отверстий используют перфоратор.
  3. Поместить в отверстие воздуховод, длина которого должна быть около 0,4 метра.
  4. Установить еще один воздуховод внутри комнаты.
  5. Определиться с местом расположения вытяжного отверстия. Находиться оно должно напротив стены с приточным воздуховодом.
  6. Воздуховод установить снаружи дома, выведя его на 50 см над крышей.
  7. Собрать вентилятор.
  8. Установить вентилятор в отверстие.
  9. Провести пробное испытание вентиляции.

Предложенный алгоритм этапов работы универсален. Основываясь на нем, можно установить вентиляционные системы самой сложной конструкции.

Монтаж вентиляции: альтернатива воздуховодам

Вентиляционная система является важным условием создания комфортных условий в загородном доме. В зависимости от проекта дома она может иметь довольно сложное устройство, дополнительные функции и приличную стоимость. Последний пункт пробуждает к жизни понятное стремление сэкономить, заменив часть воздуховодов канализационными трубами. Чтобы понять, приведет ли такое решение к ожидаемому результату, следует рассмотреть следующие факты:

  • Отличие размеров. Размеры и сечения канализационных и вентиляционных труб чаще всего не совпадают, поэтому комбинированную систему собрать не получится. Шанс есть, если монтаж будет проводиться с нуля.

  • Экологичность материала. Для вентиляционных изделий используют пластик, не ухудшающий качество поступающего воздуха. Канализационные трубы не отличаются экологической чистотой, что объясняется спецификой применения. Учитывая эти особенности, канализационные элементы в системе вентиляции допускается использовать только в вытяжной части.

Монтаж вентиляции: альтернатива воздуховодам

Один из способов маскировки вентиляционной трубы от вытяжки

  • Особенность материала. Воздухопроводы при производстве обрабатываются антистатиками, благодаря чему поверхность изделий остается чистой. В отличие от канализационных аналогов, на внешних стенках которых неизбежно будет накапливаться грязь, а внутри образуются скопления пыли и будут удобно себя чувствовать всевозможные микроорганизмы. Еженедельное стирание пыли с поверхности — дело несложное, вопрос в том, как быть с внутренним содержанием.

  • Вес. Трубы для канализации гораздо тяжелее, чем воздуховоды; при монтаже навесной вентиляции для них потребуется усиленное крепление.

  • Внешний вид. Конструкция из канализационных элементов проигрывает в презентабельности. Под дизайн помещения гораздо проще подобрать подходящие вентиляционные трубы.

Приведенные факты заставляют сомневаться в целесообразности применения канализационных труб для организации домашней вентиляции. Компромисс, имеющий право на существование — их использование в нежилых помещениях (например, гараж) или для обустройства вытяжки.

Правильно подобранные элементы вентиляционной системы впишутся в любой интерьер

Монтаж вентиляции: альтернатива воздуховодам

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про вентиляцию котельной.