Правила размещения кондиционера

Процесс кондиционирования помещения – это охлаждение воздушных масс для создания правильного микроклимата. Устанавливаются кондиционеры разной мощности, размера и с дополнительными функциями: настройка режима, обогрев и охлаждение воздуха. Канальный кондиционер называется сплитом и используется в технических или жилых помещениях.

Наружный блок кондиционера

  • 3. Компрессор — сжимает фреон и поддерживает его движение по холодильному контуру. Компрессор бывает поршневого или спирального (scroll) типа. Поршневые компрессоры дешевле, но менее надежны, чем спиральные, особенно в условиях низких температур наружного воздуха.
  • 5. Четырехходовой клапан — устанавливается в реверсивных (тепло — холод) кондиционерах. В режиме обогрева этот клапан изменяет направление движения фреона. При этом внутренний и наружный блок как бы меняются местами: внутренний блок работает на обогрев, а наружный — на охлаждение.
  • 4. Плата управления — как правило, устанавливается только на инверторных кондиционерах. В не инверторных моделях всю электронику стараются размещать во внутреннем блоке, поскольку
  • большие перепады температуры и влажности снижают надежность электронных компонентов.
  • 1. Вентилятор — создает поток воздуха, обдувающего конденсатор.
  • В недорогих моделях имеет только одну скорость вращения.
  • Такой кондиционер может стабильно работать в небольшом диапазоне температур наружного воздуха. В моделях более высокого класса, рассчитанных на широкий температурный диапазон, а также во всех полупромышленных кондиционерах, вентилятор имеет 2 — 3 фиксированных скорости вращения или же плавную регулировку.
  • 2. Конденсатор — радиатор, в котором происходит охлаждение и конденсация фреона. Продуваемый через конденсатор воздух, соответственно, нагревается.
  • 7. Фильтр фреоновой системы — устанавливается перед входом компрессора и защищает его от медной крошки и других мелких частиц, которые могут попасть в систему при монтаже кондиционера. Разумеется, если монтаж выполнен с нарушением технологии и в систему попало большое количество мусора, то фильтр не поможет.
  • 6. Штуцерные соединения — к ним подключаются медные трубы, соединяющие наружный и внутренний блоки.
  • 8. Защитная быстросъемная крышка — закрывает штуцерные соединения и клеммник, используемый для подключения электрических кабелей. В некоторых моделях защитная крышка закрывает только клеммник, а штуцерные соединения остаются снаружи.

Правила выбора кондиционера

Прежде, чем купить систему кондиционирования, необходимо определиться, насколько мощная и функциональная техника вам нужна. От этого будет зависеть необходимость выбора в пользу той или иной модели для кондиционирования.

Ориентироваться нужно на количество и объем помещений, нуждающихся в кондиционировании воздуха, а также на показатели самих кондиционеров. Они различаются по:

  • Цене. Существует несколько ценовых категорий — премиум-класс, средний и бюджетный сегменты.
  • Типу. В квартирах чаще всего устанавливают сплит и мульти-сплит системы, а также канальные, кассетные, настенные и напольные блоки.
  • Мощности. Чем больше помещение, тем более мощным должен быть кондиционер. Выбор в пользу напольных кондиционеров и дешевых бюджетных вариантов оправдан, только если помещение совсем маленькое.

Каждая модель, представленная на рынке, имеет свои преимущества и характерные черты, но есть определенные характеристики категорий, опираясь на которые можно сделать свой выбор.

Нормы установки канальных кондиционеров

Установка должна быть настолько целесообразной, чтобы в помещениях возможен был, как нагрев, так и охлаждение воздуха, без перебоев в системе. После установки, кондиционер должен исправно поддерживать установленную температуру в каждом из помещении. Благодаря правильной работе фильтров, система должна снабжать помещения воздухом без примесей. Вентиляция помещений должна работать исправно вне зависимости от времени года, будь то зима, осень или весна.

Нормы установки канальных кондиционеров

Установка канальных кондиционеров, возможна только с помощью грамотных специалистов, работающих в этой сфере такое количество времени, что для них совершенно не сложно, приехать на место установки и визуально определить, где примерно можно будет расположить данное оборудование, и как это в дальнейшем повлияет на общие характеристики помещения. Такие сотрудники чаще всего, работают на достаточно известные компании по производству, продаже и установке всевозможного оборудования. Поэтому вы легко сможете найти, и заказать им работу по установке.

Читайте также:  Как установить кондиционер: всё – от А до Я

Как правильно расположить внутренний блок

При размещении внутреннего блока приходится учитывать не только технические особенности. Здесь также важны дизайн и удобство использования. Определяя, где лучше вешать кондиционер, необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  1. Не направлять поток воздуха на людей. На выходе он значительно холоднее заданных параметров, поэтому вероятность простудиться, находясь под кондиционером, очень высока. Поток должен направляться либо между проходами, либо туда, где реже всего бывают люди. В спальне подходящим местом для размещения внутреннего блока считается изголовье кровати, тогда воздух будет направлен в ноги.  Часто внутренний блок вешают над дверью, однако, стоимость такой установки может быть высокой. 
  2. Не препятствовать воздушному потоку. Кондиционер забирает воздух из комнаты, прогоняет его через охлаждающую систему и возвращает обратно. Ему необходимо место для манёвра. Поэтому расстояние от верха внутреннего блока до потолка должно составлять не менее 10 см. Перед тем, как вешать кондиционер, от боковой стены желательно также отступить как минимум 15 см. Сплит-систему не размещают за шторами и жалюзи; в этом случае обработанный воздух просто не достигнет комнаты, оставшись в районе подоконника.
  3. Минимизировать расстояние от внутреннего до внешнего блоков сплит-системы. Максимальное допустимое расстояние от внутреннего до внешнего блока зависит от модели кондиционера, но как правило, не превышает 30 м. Кроме того, длина трассы значительно влияет на стоимость монтажных работ. 

Что касается исполнения системы кондиционерования и дизайна внутренних блоков, то подбирать внешний вид оборудования следует во время подготовки дизайн-проекта помещений, тогда вероятность сделать его максимально незаметным очень высока. Следует помнить, что установка системы кондиционирования во время ремонта проводится до отделки стен, так как это позволяет скрыть трассу.

Для того, чтобы правильно выбрать место установки внешнего и внутреннего блока, лучше пригласить специалиста. Компания «Акме Климат» предлагает услугу бесплатного замера по городу. Оставьте заявку на вызов специалиста онлайн или позвоните по телефону: (812)454-52-77.

Разновидности кондиционеров

Сегодня помимо обычных кондиционеров, которые периодически включаются и выключаются, выпускаются так называемые инверторные устройства.

Инвертор – это электронный узел, который позволяет как угодно менять частоту электротока. При этом, соответственно, будет меняться и мощность компрессора.

Таким образом, инверторному кондиционеру выключаться не нужно – он работает постоянно, выбирая оптимальную мощность охлаждения.

Значение температуры в помещении остается фиксированным, а прибор служит дольше своих неинверторных собратьев (моменты пуска сильно сокращают жизнь силовых электроагрегатов).

Разновидности кондиционеров

Также кондиционеры могут быть:

  • Рециркуляционными – просто прогоняют через себя воздух помещения.
  • С возможностью подмеса наружного воздуха: эти приборы стоят дороже рециркуляционных, но зато воздух в помещении, где они смонтированы, не только становится прохладным, но и остается свежим.

По способу компоновки узлов кондиционеры делятся на два типа: моноблоки и сплит-системы.

У большинства кондиционеров имеется функция работы на обогрев, но не все знают, как включить кондиционер на тепло. Об этом расскажем в статье.

Виды и устройство бойлера для нагрева воды рассмотрим тут.

А в этой теме -otopleniya/montazh-sistem-otopleniya/ представлен обзор схем отопления двухэтажного дома. Вертикальный и горизонтальный варианты.

Моноблоки

Вся «начинка» у такого прибора находится в одном корпусе, благодаря чему изделие имеет низкую себестоимость. Различают следующие виды моноблоков:

  1. Оконные: устанавливаются в оконном или стенном проеме так, чтобы конденсатор оказался на улице, а испаритель – внутри помещения.
  2. Крышные: устанавливаются аналогично, только в кровле.
  3. Мобильные: весь прибор целиком стоит на полу внутри помещения, а воздух, которым обдувается горячий конденсатор, через воздуховод выводится на улицу.

Мобильный кондиционер

Разновидности кондиционеров

За выигрыш в цене владельцу моноблока приходится терпеть шум от компрессора и мириться с утечками тепла зимой через корпус прибора (последнее актуально для оконных и крышных моделей).

Сплит-системы

Прибор состоит из двух частей, одна из которых размещается внутри помещения, а другая – на улице. Если наружный блок один, а внутренних – несколько, прибор называют мультисплит-системой. Такие кондиционеры сегодня являются наиболее популярными, поэтому их работу мы рассмотрим подробнее.

Читайте также:  В каких случаях пригодится вентиляционная решетка, диффузор, анемостат

Принцип работы

По принципу работы канальный кондиционер похож на любую сплит-систему. Два блока, из которых состоит устройство, обеспечивают беспрерывный поток свежего охлажденного или подогретого воздуха. Дополнительной функцией такой системы является осушение или увлажнение воздушных масс, поступающих в здание (дополнительно устанавливается резервуар с водой, который помогает регулировать влажность воздушных масс).

Принцип работы устройства:

  • воздушные массы поступают в воздуховод;
  • воздух в нем прогревается;
  • воздух проходит через несколько блоков, которые доводят воздушную массу до нужной температуры и влажности.

Для быстрой работы устройства используется многоблочная система. Забор воздуха происходит с улицы. Внутри каждого блока есть вентилятор, который заставляет воздушные массы перемещаться. Вентилятор распределяет воздух по всем блокам.

Для работы агрегата используется фильтр, через который в обязательном порядке проходит воздух. Степени очистки (грубая, мелкая) зависят от мощности устройства. Кондиционеры канального типа используются на большой площади(от 35-40 м 2 ).

Принцип работы

Устройство канального кондиционера

Цели использования

Канальный тип кондиционера предназначен для больших помещений. Целесообразно размещать такое устройство в местах, где основной блок нужно спрятать, канального типа кондиционер не подходит под интерьер. Мощность канального кондиционера выше, чем обычно. Используется система для помещений бытового и промышленного назначения.

Кондиционирование с помощью устройства происходит с ионизацией воздуха, что благотворно влияет на здоровье человека.

Увлажнение воздуха и подогрев подходят для жилых помещений, когда нужно регулировать общую температуру. Очищает агрегат от пыли и патогенных микроорганизмов, которые оседают на дыхательных путях домочадцев. Подходят устройства канального типа для дач и загородных домов с большой площадью.

Преимущества

Канальный агрегат имеет ряд преимуществ, которые отличают систему. Выгодно устанавливать кондиционеры канальные, потому что они:

  • скрытые и большая их часть помещается в нишу, сделанную специально, или в часть воздуховода здания;
  • могут обеспечить сразу все комнаты дома или большое помещение правильным воздушным потоком;
  • они универсальны для сборки и монтажа (их можно комбинировать с вытяжками любого типа);
  • экономные.

Кондиционеры канального типа соединяются с вентиляцией дома, это снижает затраты на обслуживание системы. В таких случаях не нужно дополнительно прогревать воздуховод, а поступающий воздух имеет комнатную температуру.

Недостатки

Принцип работы

Сплит-система канального типа работает круглосуточно: происходит активный или менее интенсивный забор воздуха. Так агрегат обеспечивает постоянный приток очищенного воздуха. К недостаткам устройства для кондиционирования можно отнести шум, который исходит от него.

Канальная система для кондиционирования создает заметный шум в тех случаях, когда ее основную часть неправильно расположили во время монтажа. Сочетается агрегат с распределительными решетками в воздуховоде здания. Для кондиционирования выбирается агрегат с низким шумом внутреннего блока – эта деталь важна для жилых помещений.

Канальный тип кондиционера сложно монтируется. Если в доме есть готовый ремонт, он обязательно пострадает.

Кондиционеры канальные не подключаются без специалиста, который учитывает правильный переход блока во внутренний воздуховод. Во время кондиционирования не должна пострадать вентиляция, которая отвечает за отвод грязного воздуха из дома, поэтому заниматься самостоятельным монтажом нельзя.

Монтаж канального кондиционера может навредить ремонту дома

Терморегуляторы

Терморегуляторы являются элементом управления системы и бывают механическими и электронными. С помощью терморегулятора пользователь может устанавливать условия, которые он считает комфортными

Механические терморегуляторы. Они состоят из термической головки (чувствительного элемента) и клапана. При изменении температуры воздуха в охлаждаемом помещении чувствительный элемент реагирует на это и перемещает шток клапана регулятора. Таким изменением хода осуществляется регулирование подачи холодного воздуха.

Электронные терморегуляторы. Это автоматические устройства, пульты управления, которые обеспечивают поддержание заданной температуры в помещении. В системе охлаждения воздуха они автоматически управляют внутренним блоком (изменяя расход хладагента или частоту вращения вентилятора), целью их работы является созданием в помещении температурного режима, заданного пользователем.

Механический и электронный воздушные терморегуляторы отличаются только способом задания температуры. Механизм управления температурой у них идентичен – по сигналу, передаваемому по кабельной линии. В этом их отличие от регуляторов на радиаторных батареях.

Читайте также:  Как класть ондулин — личный опыт проведения работ

Работа кондиционера

  1. В компрессор из радиатора поступает хладагент под низким давлением в 2-4 атмосферы и температурой около +15 градусов.
  2. Работая, компрессор сжимает фреон до 16 — 22 очков, в связи с этим он нагревается до +75 — 85 градусов и попадает в конденсатор.
  3. Испаритель охлаждается потоком воздуха, имеющим температуру ниже, чем у фреона, вследствие чего хладагент остывает и преобразуется из газа в водянистое состояние.
  4. Из конденсатора фреон попадает в терморегулирующий вентиль (в бытовых приборах он выглядит в виде спиральной трубки).
  5. При прохождении через капилляры, напор газа понижается до 3-5 атмосфер, и он остывает, при этом часть его испаряется.
  6. После ТРВ жидкий фреон поступает в радиатор, обдуваемый воздушным потоком. В нем хладагент полностью преобразуется в газ, забирает тепло, в связи с этим температура в помещении понижается.

Затем фреон с низким давлением двигается к компрессору, и вся работа компрессора, а значит и бытового кондиционера, повторяется вновь.

Работа кондиционера на холод

Работа кондиционеров потолочного типа

Потолочные кондиционеры – это сплит-системы с ультратонким блоком (внутренним). При меняются там, где обычные не вписываются по соображениям эстетики или специфики помещения.

Подразделяются на:

  • кассетные – идеальные для помещений с идеальной геометрией. Обычно применяются в офисах, вентканалы пропускают над подвесным потолком, а внутренний блок идеально располагается в ячейке подвесного потолка. Не применяются при низких потолках;
  • канальные – схожие с кассетными, но имеют возможность подмешивать свежий воздух. По сути это приточно-вытяжная вентиляция. Точки рассеивания в ней необходимо располагать на одинаковой удаленности от наружного блока;
  • настенно-потолочные – применяются, в основном, в помещениях с низкими потолками, эффективны в комнатах с площадью до 80 м2 ;
  • напольно-потолочные – климатическая техника комбинированного варианта, позволяющая разместить внутренний блок на стене у пола или на потолке. Внутренний блок похож на радиатор отопления и оборудован боковыми жалюзи. Они позволяют выдувать воздух во все стороны.

ГОСТ 26963

Начать следует разрешением. Приборы, облепляющие стену дома, согласовывают с многочисленными организациями. Прежде всего собственник. Человек обладает правами продать квартиру, не многоквартирный дом, живет много людей. Перед тем, как установить кондиционер, потребуется получить разрешение, (до согласования) позаботьтесь проект получить сертифицированной организации. Лишенные документации работы незаконны. Нравится расклад? Некоторые регионы обошла страшилка: уполномоченные администрацией бригады утюжат улицы, демонтируя самовольно установленное оборудование. Если установить кондиционер тайно, приедет вышка, изделие снимут. Процедуру возврата затрудняемся описать, пытайте жестко юристов. В стране некоторые люди более равные, нежели другие, поэтому на соседей равняться избегайте…

Согласно ГОСТ 26963, установка кондиционера ограничена рамками инструкции по эксплуатации. Правда, просто? Берешь, ставишь, однако замалчивается куча нормативных актов, запрещающих ставить кондиционер (равно другое оборудование):

  • если дом является памятником архитектуры;
  • если здание украшает фасадом центральную улицу;
  • если имеется художественная ценность строения…

Перечень ограничений длинный, стесняемся расписывать трудности, рекомендуем просто озадачить местную администрацию. Требуется испортить стену многоэтажки — достаточно будет получить разрешение ТСЖ. Например, антенне требуется согласие 100% жителей дома… всего лишь. На чужом имуществе нельзя обойтись без разрешения. На практике мало обращающих внимание.

Теперь мощность. Знаете, в фирмах, занимающихся установкой, величина маркируется цифрами диапазона 07-30. Причем повышение числа возносит небесам стоимость работ. Почему людей интересует самостоятельно установить кондиционер. Например, новоиспеченным владельцам 30-х моделей услуги установщика составят 20000 рублей. Понятно, редкий стиляга хочет платить сумму, либо желает знать, направление утекания денег. Во-первых, мощность. Большинство бессильно кусает локти, пытаясь правильно рассчитать параметр.

Монтер 90 lvl

Существуют онлайн калькуляторы, готовые программы Excel, позволяющие получить нужную цифру, введя пару-тройку чисел. Размеры помещения, число принтеров, ксероксов, прочей бытовой техники. Прелесть Excel в возможности приукрасить расчеты пользовательскими значениями, задав мощность. Читатели догадались: хладопроизводительность кондиционера призвана окупить избыток тепла, выделяемого техникой.