На что обратить внимание при выборе вытяжки

При проектировании жилых зданий из помещений кухонь, ванных комнат и санузлов предусматривается естественная вытяжка за счет удаления воздуха из этих помещений через специально устраиваемые вентканалы.

И это не какая-то прихоть, а необходимость для обеспечения безопасного и комфортного проживания людей в современных многоквартирных домах.

Как подобрать осевой вентилятор для ванной?

Для того чтобы правильно выбрать вентилятор в магазине, нужно в первую очередь знать количество воздуха, которое должно удаляться нормы предписывают в ванной обеспечивать воздухообмен в объеме 25 куб.м/час. Соответственно, нужно подобрать вытяжной вентилятор, имеющий такую производительность.

Также следует обратить внимание на уровень шума создаваемый работающим вентилятором. Современные требования предписывают значение не превышающее 35 дБ.

Некоторые современные вентиляторы оснащаются дополнительными функциями, такими как датчик движения или влажности, когда вытяжка запускается при превышении определенного значения влажности воздуха.

Советы по выбору вентилятора в ванную вы можете увидеть в этом видео:

Принудительная вентиляция ванной

Искусственная (принудительная) вентиляция – явление достаточно распространенное для ванных комнат, ведь это наиболее бюджетный вариант усовершенствовать неполноценный естественный воздухообмен.

К числу других способов относятся изменение планировки вентиляционных развилок квартиры с учетом её аэродинамики .

Выполняется с привлечением профессионального инженера, способного рассчитать правильность расположения точек выхода воздуха для полноценного воздухообмена помещения. Это самый эффективный, но вместе с тем дорогой способ.

Принудительная вентиляция ванной

Второй способ усиления естественного воздухообмена – это установка в квартире системы регуляции климата. Тоже достаточно эффективный, но дорогой способ.

Наконец, наиболее распространенный вариант усовершенствования вентиляции – это применение собственно вентиляторов, которые устанавливаются непосредственно в выходное вентиляционное отверстие и усиливают обмен воздуха.

Размер

Обычная ширина устройства — от 600 до 900 мм. Проследите, чтобы вытяжка была не уже, чем варочная поверхность.

Кроме того, обратите внимание на то, какая у вас плита — электрическая или газовая. В первом случае расстояние от вытяжки до плиты должно составлять не менее 600 мм, во втором — не менее 700 мм. Если высота размещения слишком большая, вытяжка не сможет эффективно улавливать загрязнения и запахи. Если устройство расположено слишком низко, это будет мешать приготовлению еды и даже способно привести к пожару. Рекомендуемая высота размещения для конкретной модели обычно указана производителем в инструкции.

Читайте также:  Вентиляционные пластиковые трубы для вытяжки: нюансы выбора и монтажа

Преимущества полновстраиваемой техники 

Ключевые положительные качества полновстраиваемых моделей, которые рекомендуются к рассмотрению:

  • полностью маскируются в мебели (кроме плоских типов);
  • просты в установке, особенно в гарнитур, купленный по индивидуальному заказу;
  • наличие дополнительных программ: таймер, подсветка, автоматическое выключение;
  • широкий модельный ряд;
  • простота очистки и замены фильтров;
  • низкий уровень шума.

Практичность вытяжки и удобство эксплуатации во многом зависит от того, как был проведен выбор и монтаж.                         

                          Тип                 Преимущества
Горизонтальная Компактность
Полная маскировка
Встраиваемая в столешницу Стильное и оригинальное решение 
Плоская Простая установка
Телескопическая Увеличенная площадь 
Высокая эффективность

Рекомендуем ознакомится: Как выбрать вытяжку для кухни с воздуховодом или без – 2 варианта для разных ситуаций

Принудительная вытяжка

Принудительной называют вытяжку, которая устанавливается, если естественная вентиляция не справляется с поставленной задачей, и циркуляции воздуха не происходит. Как правило, установка новой вытяжки намного проще, чем ремонт старой естественной.

Если вы решили создать в ванной комнате сауну, то без такой вытяжки вам просто не обойтись. Самым простым и эффективным станет установка вентилятора. В продаже имеется много разновидностей вентиляторов и вытяжек для санузлов. Принцип работы во всех случаях сохраняется, отличие лишь в том, какие габариты имеет устройство и внешний вид.

Естественная вентиляция

Естественная вытяжка для ванной – система обеспечения циркуляции воздуха в санитарной комнате без установки электрооборудования. Она работает за счет свойств газов при нагревании подниматься вверх, называемого законом конвекции. Такая вытяжка в ванную планируется на этапе создания проекта помещения или дома, так как требует монтажа воздуховодных каналов, выходящих на чердак или крышу.

Естественная вентиляция

При создании проекта вытяжки в ванную и туалет руководствуются следующими правилами:

  1. Воздуховоды должны иметь строго вертикальную ориентацию, а к каждой вентилируемой комнате подводится собственная шахта.
  2. Воздуховодные шахты можно соединить в один общий канал вытяжки для ванной и туалета, помещений кухни и сауны, но только если они располагаются на одном этаже.
  3. Вытяжка в ванну, кухню, сауну и туалет объединяются на этаже одним общим каналом, если эти помещения располагаются в одной части дома. Если между вентилируемыми комнатами значительное расстояние, проще сделать отдельные воздуховоды.
  4. Естественная вытяжка для ванной имеет маленькую силу тяги, поэтому воздуховодные каналы нужно сделать из материала с гладкой поверхностью.
  5. При прокладке воздуховода своими руками, лучше избегать крутых разворотов, выступов и изгибов, чтобы не затруднять циркуляцию воздушных масс.
  6. Если при прокладке воздуховода в санитарной комнате никак не обойтись без изгибов, нужно сделать поворот канала плавным с радиусом не менее 100 мм.
  7. Внутри одноэтажных зданиий вытяжка в ванну прокладывается через потолок на чердак, а затем на крышу.

Естественная вытяжка для туалета и ванной работает согласно закону конвекции. Более теплый воздух, насыщенный водяными парами, поднимается к потолку санитарной комнату, попадает в воздуховодный канал, а затем вытягивается на улицу за счет разницы внешней и внутренней температуры. Напряжение, которое создается при циркуляции воздушных масс называют силой тяги. Чтобы проверить, работает ли вытяжная вентиляция, своими руками, нужно поднести к решетке спичку: если пламя отклонилось в сторону канала, значит все в порядке.

Дополнительные возможности вентиляционных устройств

В случае, если не предусмотрены каналы в комнате, то это совершенно не повод отказываться от установки вентиляторов в помещении. Для этого существуют специальные модели, которые называются оконными. Но для их монтажа придется прибегнуть к помощи специалистов.

Обратите внимание на мощность, чтобы в будущем вытяжное оборудование справлялось с возложенными на него функциями.

Дополнительные возможности вентиляционных устройств

Важно! Также для ванных комнат можно использовать специальные конструкции, которые накладываются на стену или потолок. Такие компактные агрегаты помогают добиться отличного результата по улучшению микроклимата во влажном помещении.

Вот, как можно сделать вытяжку в туалете нестандартными способами.

Лучшая вытяжка с вентилятором

Используется при отсутствии достаточной тяги  в вентиляционной шахте. Достаточно примитивное устройство просто в применении, достаточно нажать одну кнопку.

Характеристики

Лучшая вытяжка с вентилятором
  • Вентиляторы подразделяют на: аксиальные, радиальные, диаметральные.
  • Компактные габариты.
  • Наличие обратного клапана.
  • Безопасность использования.
  • Стандартный белый цвет.

Плюсы

  • Высокая эффективность при малых затратах.
  • Долгий срок службы.
  • Защищает от вредных насекомых.
  • Вентилятор способен высосать пух.
  • Не занимают много места.
  • Невысокая стоимость.
  • Простота в управлении.
  • Удобство в эксплуатации.

Минусы

Лучшая вытяжка с вентилятором
  • Громкость работы.
  • Невысокая эффективность, непосредственно от плиты загрязнения не будут долетать до вытяжного отверстия, где располагается вентилятор.
  • Вентс 100 С – лучший в своей категории.
  • [profitprice]Вентс 100[/profitprice]

  • Optima 4 D 100 обладает оптимальными характеристиками.
  • [profitprice]Optima 4 D 100[/profitprice]

  • Домовент 100 С прост в использовании и стоит недорого.
  • [profitprice]Домовент 100[/profitprice]

Подсветка

Этой опцией оснащаются даже простейшие разновидности. Однако отличается тип устанавливаемого источника света, количество лампочек и их расположение.

Использоваться могут лампы накаливания, галогенные, энергосберегающие и светодиодные.

Обычные и галогенные светильники нагреваются, и из-за них могут оплавиться пластиковые элементы. Энергосберегающие и светодиодные в этом смысле куда безопаснее. Да и служат они дольше. Диодные вообще демонстрируют срок в 50 раз превышающий период эксплуатации ламп накаливания.

Иногда интенсивность освещения можно регулировать по своему вкусу.

Лампочки могут располагаться спереди, сзади или по периметру. Удобнее всего себя проявляет освещение впереди, поскольку так подсвечивается рабочая зона, а не стена.

Выводы и полезное видео по теме

Из видео вы узнаете, как разделить вентиляцию в ванной и туалете:

Система принудительной вентиляции в ванной комнате позволит эффективно проветривать помещение в удобное для пользователя время. А качественно проведённая работа продлит срок работы и вентилятора, и другой бытовой техники.

А приходилось ли вам самостоятельно заниматься монтажом вентиляции в ванной. Возможно были трудности с которыми вам довелось столкнуться? Пожалуйста, поделитесь опытом с нашими читателями. Оставляйте свои комментарии в расположенном ниже блоке.