Монтаж пластиковых воздуховодов

В большинстве сантехнических систем изделия из различных видов пластических масс давно заняли свое место. Это трубопроводы для водоснабжения, отопления и канализации. Стоит рассмотреть пластиковые трубы для вентиляции и разобраться, так ли они хороши, как декларируют торговые представители.

Принципы циркуляции воздуха в жилых помещениях

Вентиляционная система – комплекс воздуховодов и каналов, через которые из жилых помещений удаляется загрязненный воздух. Чтобы такая сеть нормально работала, она должна быть грамотно спроектирована и установлена, в соответствии с современными нормативами, с учетом индивидуальных характеристик внутренних помещений и правил их эксплуатации.

Для устройства вентиляционной системы нужно разместить элементы воздуховода во всех комнатах и подвести вентканалы к центральному стояку

Принципы циркуляции воздуха в жилых помещениях

Принцип действия естественной вентиляции крайне прост – в комнатах во время их использования образуется застоявшийся воздух, наличие которого приводит к возникновению зон низкого давления. Из этих зон кислород стремится к зонам с высоким давлением, уходит из дома через специальные вентиляционные каналы и заменяется свежим воздухом. Циркуляция воздушных масс осуществляется непрерывно и по естественным причинам, потому при грамотном проектировании в домах вовсе не обязательно устанавливать дорогостоящие искусственные системы приточно-вытяжной вентиляции.

На эффективность работы естественной вентиляции влияет количество воздуховодов, общая протяженность вентиляционных каналов, площадь сечений труб и другие факторы. Но в целом естественная система является достаточно простой. Для ее устройства достаточно собрать воздуховод, разместить его элементы по всем комнатам и подвести вентканалы к центральному стояку. По своей конструкции такая система мало чем отличается от канализации.

Статистический заряд: вентиляция в частном доме из пластиковых труб

Одним из немногих существенных камней в огород пластиковых труб, используемых для возведения своими руками вентиляции, является физики. Речь идет о статическом напряжении, формирующимся на внутренней поверхности изделия. По мере движения воздуха создается эффект трения, сродни тому, который можно наблюдать при трении металлической палочкой о шерстяную поверхность.

Для жизни и здоровья уровень заряда не представляет угрозы, но есть другой существенный недостаток:

Статистический заряд: вентиляция в частном доме из пластиковых труб
  • Чем больше воздуха проходит по внутренней поверхности пластиковых труб, тем больший заряд формируется;
  • Если его быстро не удалить, то поверхность получает незначительные магнитные свойства;
  • Несмотря на сравнительно небольшой магнитный потенциал, заряда хватит для постоянно притяжения пыли и грязи;
  • За несколько дней внутренняя поверхность трубы покроется толстым слоем загрязнения – питательной средой для патогенных микроорганизмов;
  • Избежать подобного развития события поможет установка труб с обязательной обработкой их антистатиком.

Наличие незначительного статического заряда на внутренней поверхности трубы – проблема, решить которую необходимо до начала установки. Достаточно небольшим количеством антисептика обработать трубы, чтобы она не стала магнитом для грязи.

Нормативные расстояния по отношению к строительным конструкциями инженерным коммуникациям

Наряду с правилами монтажа вентиляции есть ограничения, связанные с дистанцией инженерных и строительных строений. При них крепление воздуховодов вентиляции не допускается:

  • между потолком и вентиляционной коммуникацией округлого типа — 100 мм, между стенами – 50мм;
  • строение прямоугольных воздуховодов и колонны из железобетона должны быть на расстоянии:

— 100 мм при стороне вентиляции 400 мм;

— 200 мм при стороне вентиляционной системы от 400 до 800 мм;

Читайте также:  Как подключить и установить кондиционер своими руками

— 400 мм при стороне вентиляции от 800 до 1500 мм.

  • расстояния между коммуникациями и вентиляцией должно как минимум 250 мм;
  • дистанция между кабелями электричества и вентиляцией должна составлять 300 мм;
  • на дистанции не менее одного метра должны проходить строительные элементы и стыки систем вентиляции.

Особенности монтажа

Выполнять монтаж пластиковых воздуховодов на самом деле нетрудно. Первоначальная сборка монтажных узлов производится на полу или столе, после чего узел подвешивается к потолку или крепится к стене. Сборка элементов в один узел осуществляется по принципу «ниппель – муфта», то есть, прямые участки соединяются между собой с помощью муфт, а фасонные элементы – ниппелями. Последние изготавливаются путем отрезки от прямых секций детали требуемой длины.

Дело в том, что фасонные элементы в вентиляционных системах сделаны с патрубками большего диаметра, чтобы в них плотно входили прямые каналы. Вот почему для состыковки, например, тройника и отвода требуется короткая прямая труба, выступающая в качестве соединителя (ниппеля). После того как элементы соединены, эта короткая труба полностью прячется внутри патрубков.

Чтобы правильно сделать вентиляцию, каждое место соединения перед стыковкой следует покрывать герметиком во избежание подсосов воздуха через возникающие неплотности. По этой же причине не рекомендуется скреплять детали саморезами, как это зачастую делают многие монтажники. Таким способом строители любят скреплять пластиковые прямоугольные трубы, поскольку он гораздо быстрее и удобнее, а еще — дешевле. Это неправильно, монтаж нужно осуществлять на герметике, тогда канал не будет пропускать воздух в местах стыковки.

Еще подрядчики экономят на крепежных элементах, прикручивая пластмассовый трубопровод напрямую к кронштейну или подвесу саморезами. Правильная установка пластикового воздуховода – на хомуте, плотно охватывающем трубу. Монтажный хомут для вентиляционных систем снабжен резиновой прокладкой и приспособлен для крепления к подвесной шпильке либо кронштейну на стене.

Хомуты для соединения вентиляционных каналов

Подвесные шпильки подбираются необходимой длины и закрепляются к плите перекрытия двумя анкерами или другими крепежными элементами. Существуют и пластмассовые кронштейны, а также хомуты в виде защелок, делающие монтаж вентиляции более быстрым и дешевым.

Пластиковый хомут

Для справки: монтаж вентиляционной системы из спирально-навивных оцинкованных воздуховодов выполняется точно так же, с применением муфт и ниппелей, только для герметизации стыков используется подмотка специальной лентой.

Монтаж пластиковых воздуховодов вентиляции на больших объектах

Суть монтажных работ по установке воздуховодов из ПВХ на крупных объектах практически не отличается от монтажа в бытовых условиях, но все же есть некоторые небольшие отличия.

К ним относится тот факт, что при масштабных работах использованию подлежат модели воздуховодов больших размеров. Их труднее устанавливать, крепить и соединять между собой.

Монтаж пластиковых воздуховодов вентиляции на больших объектах

Монтаж на крупных объектах

Такого рода работы выполняют только квалифицированные монтажники. Ведь любая ошибка может стоить заказчику потери комфорта или финансов.

При разработке проекта очень тщательно учитываются условия эксплуатации, чтобы точно и рационально определить вид устанавливаемых пластиковых воздуховодов.

Расчет креплений при работе на таких объектах является уже обязательным условием

Монтаж пластиковых воздуховодов вентиляции на больших объектах

В принципе, аналогичной будет и последовательность монтажа. Правда на крупных объектах, учитывая большую производительность системы, будут использоваться больше оборудования: вентиляторы, кондиционеры, чиллера, рекуператоры. Такие системы состоят из многих ответвлений, регулирующих устройств, и зачастую оборудывают автоматикой.

Вентиляция из ПВХ в офисе

Есть и другие особенности. В торговых центрах или административных зданиях принято прятать воздуховоды под подвесной потолок, чтобы предать наиболее высокий внешний вид.

Вентиляция спрятана под потолком

Монтаж пластиковых воздуховодов вентиляции на больших объектах

Также, после выполнения монтажа пластиковых воздуховодов на больших объектах, выполняют аэродинамические испытания, в результате которых составляют акт.

Учитывая небольшой вес и почти универсальность в применении, воздуховоды из ПВХ очень часто принимают к установке и в промышленности, и в жилых домах, и в торгово-развлекательных центрах. И, напоследок, видео о монтаже пластиковых воздуховодов своими руками.

[note]Видео:  Монтаж пластиковых воздуховодов [/note]

Критерии выбора вентиляционной трубы

Чтобы выбрать качественный воздуховод, учитывают такие требования:

  1. Шум во время движения воздушных масс не должен превышать 35 дБ.
  2. Для хорошей производительности все элементы соединяют герметично. Также это важно с точки зрения защиты от смешивания удаляемых и поступающих потоков воздуха.
  3. При эксплуатации в условиях повышенной влажности выбирают трубы из материала, устойчивого к коррозии.
  4. Для установки в местах с высокими температурами выбирают воздуховоды из жаропрочного, пожаробезопасного материала, не деформирующегося при нагревании, не выделяющего токсичные вещества.
  5. Габариты и вес конструкции учитывают при оценке легкости транспортировки и монтажа. Объемные круглые трубы занимают больше полезного пространства помещения. Их сложнее спрятать за подвесным потолком. Чтобы каналы не портили интерьер, предпочтение отдают их плоской разновидности прямоугольного сечения.
  6. Учитывают гладкость внутренней поверхности, поскольку это важно для оценки уровня аэродинамического сопротивления и шума.
  7. При прокладке трубопроводов за пределами дома предпочтение отдают материалам, устойчивым к коррозии, негативным погодным воздействиям. Также предусматривают качественное утепление.
Читайте также:  Кровля из профнастила: все нюансы работы

Изготовление вентиляции своими руками

Сделать вентканалы в частном доме из пластиковых труб самостоятельно сможет даже начинающий мастер. Основное требование – вывести трубу на крышу минимум на 1 м и подальше от дымохода. Если объединяется сеть из нескольких систем, применяются трубы одинакового сечения.

Совет! Для обустройства приточно-вытяжной вентиляции практичнее использовать гофрированные трубы. Модели не предназначены для больших расстояний, оказывают значительное сопротивление потокам воздуха. Свойство объясняет применение гофры только для туалетов и ванных.

Создание схемы вентиляции

Перед началом работы определить тип вентиляции – естественная или принудительная. Для упрощения работ применяется СНиП  Здесь прописаны требования к вентканалам частного дома, которые учитываются при составлении схемы.

Рекомендуем к прочтению:Как сделать вентиляцию своими руками в частном доме и ее схема

Рекомендации СНиП:

  • обеспечить приток/отток воздуха во всех помещениях;
  • двери устанавливают так, чтобы оставался зазор между низом полотна и полом от 2 см;
  • для увеличения притока воздуха открываются форточки;
  • приточный канал располагать недалеко от источника нагрева, чтобы прогревать свежий воздух зимой.

Чаще всего проект схемы вентиляции заказывают у профессионалов. За основу принимается план помещения, и разводка выполняется с учетом требований. Оптимальный вариант – расположить основную трубу выхода вдоль стены в центральной части дома. От нее уже делать разводку канализационными трубами. Пример.

Подготовка и монтаж труб

Мастера советуют брать для самостоятельного монтажа трубы сечением в 150 мм. Это более удобный вариант, который дает приток воздуха в 30 м3/час. Высота воздуховода 3 м, чтобы обеспечить нужную тягу. Чем выше труба, тем больше объем поступающего воздуха.

Совет! Выбор диаметра трубы влияет на выбор сечения фитингов и крепежей. Размеры должны совпадать. Чтобы снизить статическое электричество, туннели внутри обработать специальным составом (так и называется). В схеме заложить минимум поворотов, изгибов.

Порядок выполнения работ:

  1. Составить схему с учетом количества и размеров элементов. Чтобы определиться с мощностью, диаметром, применяются программы – они выложены в свободном доступе.
  2. Определить тип системы – принудительная, естественная. Важный фактор – разница температур и давления на входе/выходе. Чем выше разница, тем эффективнее работает вентиляция. Если показатели маленькие, оборудуется принудительная сеть с интеграцией вентиляторов.
  3. На схеме указывается точная разметка, зоны фиксации. Прокладка в доме повторяет все элементы схемы. Для крепления к потолку применяют хомуты.
  4. Отдельные участки, повороты выполняют из разборных или неразборных деталей. Неразборные гарантируют герметичность, разборные удобнее в монтаже.
  5. В сети с принудительной вентиляцией устанавливают вентиляторы, рекуператоры.
  6. Ответвления подводятся к одной точке вывода наружу. Зона размещается на максимально доступной высоте. Откуда затем выводят общий выходной патрубок.

Совет! Для снижения риска образования и оседания конденсата участок трубы на крыше утепляют. Практичнее применять минеральную вату из базальтового волокна.

Читайте также:  Дренаж от кондиционеров в канализацию нормы

Выбор материала для вентиляции и ее составляющих

Вентиляционные трубы, в принципе, могут состоять из любого материала.

Главным требованием к нему является влагоустойчивость, соответственно, стойкость к коррозии. Это необходимо, потому что в холодное время года на стенках канала будет скапливаться конденсат. Кроме прочего, важными считаются такие показатели, как:

Если нужно решить, какие трубы для вентиляции устанавливать на крыше и внутри дома, будет полезно узнать, что самым дешевым вариантом будет трубопровод из оцинкованной стали. Еще есть такие варианты, как:

Расчёт сечения вентиляции

Чтобы правильно произвести расчёт сечения трубопровода вентиляционной системы котельной, понадобятся следующие данные:

  1. Кубатура помещения котельной, зависящая от высоты помещения. По требованиям СНиП её высота не должна быть менее 6 метров. Очевидно, что в условиях деревенского дома такое требование невыполнимо. При расчёте нужно учитывать, что при уменьшении этого показателя на 1 метр количество воздуха, необходимого для сгорания топлива, нужно увеличивать на 25%;
  2. Скорость потока массы воздуха (не менее 1 м/с).
  3. Кратность обмена воздуха. Величина, зависящая от высоты помещения котельной.

Результатом расчёта будет потребность в воздухе, на основании которой, используя специальные таблицы, можно определить сечение трубопровода вентиляционной системы.

Расчёт производится с применением соотношения V = L x S X (6 — H) x 1,25 x n, где:

  • V — объём воздуха для сгорания топлива;
  • Lдлина помещения;
  • Sширина помещения;
  • Hвысота помещения;
  • nчастота смены воздуха в котельной, равная 3.

Таким образом, при определении потребности в воздухе учитываются фактические размеры помещения и величина прироста оборачиваемости воздуха. Получив искомое значение, диаметр воздуховода можно подобрать из таблицы.

Таблица: зависимость диаметра воздуховода от требуемого расхода воздуха

Диаметр воздуховода, мм Расход воздуха в м3/час при скорости в м/с
1 2 3 4 5 6 7 8
100 28,3 56,5 84,8 113 141 170 198 226
125 44,2 88,3 132 177 221 265 309 353
140 55,4 111 166 222 277 332 388 443
160 72,3 45 217 289 362 434 506 579
180 91,6 183 275 366 458 549 641 732
200 113 226 339 452 565 678 791 904
225 143 286 429 572 715 858 1001 1145
250 177 353 530 707 883 1060 1236 1413

Для вентиляции помещений с газовыми приборами целесообразно устраивать дублированную систему вентиляции, чтобы одна из них работала при любых обстоятельствах.

При отключении электроэнергии вентиляция помещений будет производиться по каналам естественной циркуляции.

Заключение

Монтаж кухонной вытяжки не требует специальных знаний и навыков, единственным устройством, установку которого следует доверить специалистам, являются современные вытяжные системы, объединенные с системой кондиционирования и поддержания микроклимата в помещении кухни. Такие вытяжки позволяют экономить энергию и тепло в кухне, но стоимость их слишком высока, чтобы говорить о массовом использовании среднестатистическими владельцами частных домостроений.

Монтаж воздуховода для вытяжки не является сверхсложной задачей, он не требует наличия специального инструмента, профессиональных навыков и вполне по силам каждому домовладельцу. Для этого необходимо соблюсти всего лишь несколько простых условий.

Заключение

Сегодня применение пластиковых воздуховодов очень возросло. Объяснить это можно тем, что по своим техническим характеристикам эти изделия отличаются высокой прочностью и долгим сроком службы. К тому же, они не подвержены коррозии, поэтому им не страшны какие-либо маленькие царапины.

Из этой статьи вы узнали о том, какие бывают воздуховоды и как их правильно монтировать и использовать. Помните, что к их выбору нужно отнестись с особой тщательностью, ведь правильно подобранный воздуховод обеспечит практически полное отсутствие любых проблем, связанных с ним.