Как делается кровельная вентиляция для различных типов крыш

Вентиляционная система – неотъемлемый компонент в конструкции любого здания и сооружения. От качества и эффективности ее работы во многом зависит микроклимат внутри помещений, а соответственно, и здоровье находящихся там людей. Вентиляционный комплекс включает в себя ряд составляющих, среди которых не последнее место занимают шахты. Проектируя дом, важно разобраться с тем, как устроены шахты, что они собой представляют, как их правильно эксплуатировать и обслуживать.

Что такое система вентиляции «Басту» в бане?

В бане должна быть хорошая вентиляционная система. Интенсивный ток воздуха просто необходим в парной бани или сауны. За один час там может смениться несколько полных объемов воздуха. Лучше иметь подробный технический проект до того, как сделать вентиляцию в бане. Сейчас много типовых проектов бань с рабочими чертежами. Там можно найти вариант на любую площадь.

Многие бани, особенно средней и большой площади, оборудуются не только основной печью, но и дополнительными обогревателями. Их тоже можно добавить в общую вентиляцию, если их конструкция предусматривает нагрев воздуха в потоке.

Проект общей системы должен это учитывать. Еще одно новое решение в этой области — конвекционные печи. Они очень эффективны. Банные варианты имеют патрубок для внешнего подвода воздуха.

Вентиляция в парной, несмотря на свою интенсивность, при топке печи не должна допускать сквозняков. Лучший способ решения этой задачи — обеспечение притока воздуха только после предварительного нагрева.

Чаще всего, это размещение приточного клапана внизу рядом с печью. В конвекционной печи он требуется только как запасной вариант, а в обычное время закрывается.

Инструкция по сборке дефлектора

Дефлектор Григоровича – самый простой и востребованный вид защитных устройств. Он имеет упрощенную и надежную конструкцию, которую можно сделать самостоятельно.

Для изготовления дымника подходит жесть или оцинкованная сталь толщиной не менее 0,5 мм.

Для сборки потребуется следующий набор рабочих инструментов:

  • Ножницы для резки металла.
  • Молоток.
  • Электродрель и сверла.
  • Сварочный аппарат.
  • Рулетка.
  • Карандаш и фломастер.
  • Плотный картон.
  • Саморезы.
  • Болты и гайки.
Инструкция по сборке дефлектора

В качестве основы для приспособления – лист оцинкованной стали на 0,8 мм и стальные полосы.

Самодельный дефлектор собирается по следующей схеме:

  1. Просчет размеров будущего устройства. Для упрощения можно воспользоваться готовой формулой.
  2. На картоне наносится разметка каждого элемента конструкции. Готовые шаблоны вырезаются и соединяются между собой для проверки соответствия размеров нужным параметрам.
  3. Шаблоны располагаются на стальных листах и обводятся по контурам при помощи фломастера. Заготовки вырезаются ножницами строго по контурам.
  4. Из центральной детали формируется цилиндрический диффузор. На краях проделываются отверстия под саморезы.
  5. Аналогичным образом создается наружный цилиндр. Из двух заготовок собирается конусообразный колпак.
  6. По краям верхнего конуса проделываются 6 надрезов для фиксирующих стоек. Из стальных полос вырезаются стойки длиной 21 см, шириной 5 см. Далее к верхнему конусу кромкой фиксируется нижний конус при помощи стоек.
  7. Готовый колпак соединяется с диффузором и устанавливается в наружный цилиндр.

Важно! Все части соединяются между собой болтами с гайками или сваркой. .

Устройство проходки круглой формы

В наши дни металлические трубы для дымоходов производятся многослойными, с размещенным между внутренней и внешней оболочкой утеплителем. Для того чтобы проход дымохода через кровельное покрытие и потолочное перекрытие выполнить герметично, следует применять уже готовые узлы из металла.

Они представляют собой стальной лист с закрепленным на нем фартуком в виде колпака.

Дымовая труба проводится через этот колпак, а сверху на нее надевается так называемая «юбка», закрывающая стыки межу стенками и фартуком. Для большей герметичности иногда используют эластичную прокладку, обладающую термостойкими качествами.

Читайте также:  8 способов увлажнить воздух в комнате без специального прибора

Для выполнения прохода через кровлю круглой трубы, помимо металлических фартуков, возможно также применение изделий из силикона или резины. При выборе такой проходки необходимо учитывать, что размер ее внутреннего кольца должен быть меньше диаметра дымовой трубы.

Если не удалось подобрать кольцо нужного диаметра, то специалисты советуют выбрать проходку меньших размеров и уже при монтаже подогнать до нужного размера. После чего уплотнительное кольцо можно натягивать на трубу. При этой процедуре допускается использование хозяйственного мыла или другого вещества, способного облегчить одевание манжеты.

После того как кольцо основательно сядет на трубу, его нужно прижать как можно плотнее к кровельному материалу. Необходимо проследить за тем, чтобы вокруг трубы не было щелей. Усилить герметичность можно путем нанесения герметика по краям кольца и закрепления его к кровельному покрытию саморезами. Расстояние между крепежом должно быть около 4 сантиметров.

Положительной особенностью круглых проходок является возможность их установки на любой кровельный материал. Эластичность изделия очень высока. Свойства материала, из которого оно выполнено, позволяет устраивать надежную гидроизоляцию на любом кровельном покрытии, не зависимо от конфигурации его материала. Так, например, выполняется проход дымохода через рельефную металлочерепицу.

Специалисты кровельного дела советуют применять проходки, изготовленые из мембранной резины EPDM или силикона. Так как именно эти материалы лучше всего переносят значительные перепады температур, что в наших климатических условиях бывает довольно часто.

При устройстве фартуков следует соблюдать одно правило – верхний их край должен заводиться под покрытие, а нижний пускается поверху, в нахлест кровельному материалу.

Эффективный процесс тяги

Появляется некая разница, если показатели температуры воздуха за пределами помещения и внутри его имеют разные показатели. И чем больше это отличие, тем с большей силой воздушные массы из помещения поднимаются ввысь. Если же на улице достаточно тепло, то тяга уменьшается, а сама результативность вентиляции падает. Кроме этого, на интенсивность тяги влияют параметры сечения трубы и размеры вентиляционных каналов.

Стоит заметить, что проектирование и проведение соответствующих подсчетов для системы вентиляции нужно сделать на начальных этапах. Исправления в процессе проведения работ сделать практически нереально. Специалисты утверждают, что комнаты, которые находятся примерно на одном уровне, должны иметь одинаковую длину каналов вентиляции, в противном случае эффективность всей системы может резко упасть.

Существуют следующие особенности выбора параметров вентиляционной трубы:

  1. сечение канала должно быть не меньше 16 см 2, если труба выполнена из нержавеющей стали;
  2. сторона канала должна составлять не меньше 10 см, а наиболее распространенный вариант – 14 см. В этом случае его длина будет примерно 3 м;
  3. при невозможности создания одинаковой длины каналов, для всех помещений здания применяются вентиляционные решетки.

Если расчеты проведены правильно, то вы увидите, для чего нужна вентиляционная труба в каждом доме. Она обеспечит поступление свежего и вывод загрязненного воздуха до трех раз в течение всего одного часа.

Вне зависимости от вида вентиляционных систем, для беспрепятственного движения воздушных масс по всему зданию устанавливаются особые переточные решетки. При правильной организации перетока воздуха наиболее грязное помещение будет вентилироваться в самую последнюю очередь. В соответствии с этим принципом вытяжка монтируется в туалете или на кухне.

Небольшой экскурс в историю

Впервые слуховые окна стали использоваться архитектуре средневековой Европы, получив особое распространение в эпоху Возрождения (XV-XVI века). В готических постройках они традиционно украшались богатой лепниной или резьбой, башенками, боковыми пилястрами и фальшколоннами. Конструктивно они являлись продолжением стены фасада здания, и располагались параллельно ему. Видные издалека, подобные конструкции в изысканном декоративном обрамлении становились настоящей визитной карточкой всего здания.

Небольшой экскурс в историю

Строительный термин «слуховое окно» используется только в русском языке, не имея аналогов в других странах. Так, в Европе окна в кровлях здания, со времён средневековья традиционно именуются на французский манер «люкарнами».

                                                                     Слуховые окна — люкарны

Небольшой экскурс в историю

В Англии и США более в ходу наименование dormer или skylight — мансардный, световой люк. Откуда же в нашем языке появилось это достаточно странное название? Имеется две версии происхождения этого наименования. Одна дана в словаре русского языка В. Даля, а другая — связана с преданием о строительстве Московского манежа.

Читайте также:  12 лучших систем обратного осмоса

Великий русский учёный-этнограф Даль в своём словаре даёт следующее толкование этому архитектурному термину. «Окно для слуха, проделанное в кровле». Слово «слух» ранее в разговорном русском языке имело значение и как «продушина», «вентиляционное отверстие». К этому толкованию и склоняется Даль, потому как «слушать на чердаке через это окно нечего». Широко распространена и легендарная версия, связанная с постройкой в Москве манежа. Это здание, ныне располагающееся на одноимённой, Манежной площади, было возведено в честь пятилетнего юбилея изгнания из России наполеоновских полчищ.

Небольшой экскурс в историю

                                  Как видим манеж имеет множество слуховых окон

Первоначально Манеж носил наименование Экзерциргауз, и предназначался для строевой подготовки войск, а также для смотров и парадов во время непогоды. Инициатором строительства выступил лично император-победитель Александр-I. Возведение здания было закончено за год, и принимать строение должен был лично самодержец. Но, к моменту посещения Манежа Александром произошла большая неприятность: подвесные потолки, богато изукрашенные гипсовой лепниной, по какой-то причине заметно деформировались. Это не ускользнуло от придирчивого взора императора, который приказал выявить и устранить причину дефекта.

Небольшой экскурс в историю

Причина оказалась проста: деформация стропил, сделанных из лиственницы. Металлическая кровля Манежа раскалилась на летнем солнце, а вслед за ней разогрелось и чердачное пространство, сделанное без отдушин. Исправлять ситуацию было поручено инженеру-строителю Слухову, который нашёл выход в устройстве на всём протяжении кровли двух рядов вентиляционных окон. С тех пор кровельные окна стали неизменной частью конструкций всех крупных зданий, особенно крытых металлом. А в отечественной архитектуре они, по имени инженера Слухова, за ними якобы закрепилось название «слуховых».

Более подробно об истории слуховых окон:

Материалы для устройства вентиляции в погребе

Воздуховоды работают в достаточно агрессивных условиях — высокая влажность, большие колебания температур. Поэтому при выборе материалов нужно обращать внимание на устойчивость к влаге, морозу и коррозии.

Для организации системы вентиляции используются воздуховоды из нержавеющей или оцинкованной стали, морозостойкого пластика, асбоцемента, доски. Сечение подбирается в ходе расчета.

Чтобы избежать промерзания труб, рекомендуется их утеплять. В качестве теплоизоляции применяются фольгированные маты, Пенофол, а также оболочки в виде цилиндров из вспененных полимеров или стекловаты с наружной облицовкой фольгой. В продаже есть готовые, уже утепленные воздуховоды, но чаще их используют на крупных объектах.

Виды УП

Сегодня рынок стройматериалов предлагает различные виды устройств для сооружения прохода вентиляционной трубы через кровлю:

  • С клапаном и без. Конструкция бесклапанных УП не предусматривает возможность регулировки и полного перекрытия воздушного потока. Клапанные приспособления имеют специальную заслонку, с помощь которой можно ограничивать потоки выходящего воздуха.

Рисунок 7. Клапанные и бесклапанные устройства

  • Механические и автоматические. УП с механическим управлением предполагают наличие тросика для регулирования объема циркуляции воздуха. В автоматических устройствах за функционирование системы отвечает специальный контроллер.

Также проходные элементы выпускаются разных видов по назначению и разновидности кровельного покрытия, на которое будет устанавливаться (рис. 8).

Рисунок 8. Проходные элементы разного назначения

Для прохода труб дымохода через кровлю применяются огнестойкие материалы – обычно стальные оцинкованные трубы с теплоизоляционным материалом внутри. Также он изолируется от других элементов кровельной системы защитным коробом.

Рисунок 9. Внешний вид дымоходных труб

Подготовка к монтажу вентиляции частного дома

Правильная вентиляция – это та, что в самом начале грамотно запроектирована. Допущенные в расчетах ошибки потом исправить будет практически невозможно либо слишком дорого. Лучше все изначально сделать по всем правилам.

Читайте также:  Как на кондиционере включить теплый воздух ballu

Это для облицовки цоколя можно взять самые разные материалы. Особых строительных норм здесь нет. А вот проект для системы вентиляции или свайного фундамента должен рассчитываться с соблюдением массы СНиПов и ГОСТов. Иначе долго коттедж не простоит либо жить в нем будет просто некомфортно.

При проектировании домашней вентиляции следует учесть:

  1. Наличие в помещении плиты или камина.
  2. Кубатуру каждой комнаты и коттеджа в целом.
  3. Количество проживающих.
  4. Необходимость встраивания в систему воздушных фильтров и их тип.
  5. Индивидуальные архитектурные особенности здания и многое другое.

По нормам в жилых помещениях коттеджа весь объем воздух должен за час меняться минимум один раз (кратность воздухообмена равна «1»). Для подсобок, подвалов и коридоров этот коэффициент уменьшается до «0,2».

В кухне воздух должен меняться со скоростью 60–100 м3/час в зависимости от типа плиты. Причем если последняя газовая, то замена должна производиться с кратностью не ниже трех раз за час по объему кухонного помещения. В санузлах и туалетах воздухообмен должен равняться 25–50 м3/час.

Принудительно-вытяжная вентиляция в кухне

Для внутридомовой канализации вентиляция обустраивается отдельно посредством вывода вентиляционной трубы с общего стояка. Также отдельно рекомендуется обустраивать вентканал для вытяжки над кухонной плитой. Причем сводить воздуховод от нее и из санузла в одной шахте нельзя. Это может привести к выходу канализационных “амбре” в кухню.

При подготовке проекта также надо учесть размеры вентиляционных каналов и их пропускную способность, мощность системы отопления и габариты вентиляторов. Параметров рассчитать придется немало. И все они должны быть точными и безошибочными, иначе эффективность вентиляции получится не такой, как хотелось бы.

Для небольшого одноэтажного домика в несколько комнат подобный расчет можно составить самостоятельно. Надо взять кубатуру комнат и перемножить ее на соответствующие коэффициенты плюс добавить объемы воздухообмена для кухни и туалета.

Однако проект вентиляции для большого дома лучше заказать у специалистов в этой области с соответствующими инженерными познаниями. Здесь цена ошибки может выйти слишком высокой.

Как обустроить помещение для хранения вина?

Владельцы частных домов обустраивают погреба для хранения домашнего вина. Обустройство такого вида хранилища подразумевает выполнение некоторых требований, предъявляемых к помещениям данного типа:

  • гидроизоляция пола, стен и потолка;
  • подбор материалов для изготовления стеллажей;
  • один из важных аспектов выбор правильной иллюминации;
  • температурный режим в пределах 10-14 градусов;
  • влажность не выше 70%, в противном случае на пробках и стенах винного погреба будет появляться плесень;
  • место локации винного погреба должно быть как можно удалённее от автомагистралей и ЖД.

Как, правило, в подвалах нет окон, поэтому помещения в доме на даче прекрасно подходят для переквалификации в винный погреб. Такой погреб также должен быть оснащен хорошей вентиляцией.

Как обустроить помещение для хранения вина?

Винный погреб — помещение, также нуждающееся в системе вентиляции

Естественная вентиляция в погребе с одной трубой вполне подходящий вариант для такого помещения. Полуподвальные помещения проветриваются открытием специально, оборудованных форточек. При отсутствии возможности нормально проветривать винный погреб, следует провести работы по монтажу принудительной вентиляции.

Вывод венттруб через кровлю

Вентиляционный трубопровод на кровле при функционировании системы имеет большое значение. Потому в процессе строительства и планирования естественной вентиляции нужно особо обратить внимание на грамотность вывода канала над кровлей здания.

Функционированию системы вентиляции подобный отвод не должен вредить, так как высоту трубопровода необходимо тщательно просчитать. Нужно учесть рабочие показатели вытяжки, влияющие на качество работы системы, остальные внешние факторы, форма и вид трубы.

Когда трубу на кровле располагают совсем низко, может получиться недостаточная тяга и работа вытяжки станет идти в обратном направлении. Такую проблему легко разрешить посредством монтажа на трубе насадок, которые защищают от влияния ветра.