14 Лучших увлажнителей воздуха для квартиры и дома

В данной статье расскажем о том, каким должен быть хороший увлажнитель воздуха. Купить прибор, не разобравшись в его характеристиках, было бы ошибкой и, вероятно, пустой тратой денег.

Определяемся, какой лучше

Классические увлажнители прекрасно подходят для жилых комнат и офисов. Они не требуют постоянного контроля уровня влаги в помещении. При стабилизации микроклимата до оптимального уровня производительность приборов автоматически снижается. Такие модели следует выбирать, если не требуется быстрое снижение сухости воздуха. Прибор подымает относительную влажность на 1,5-4% в сутки.

Ультразвуковые модели могут использоваться в помещениях с деревянными и старинными предметами интерьера, требующими повышенного уровня влажности. В отличие от традиционных аналогов они бесшумны в работе, поэтому могут устанавливаться вблизи зоны отдыха. Продвинутые модели оснащены полным набором опций для контроля влажности и поддержания оптимального микроклимата, поэтому ультразвуковые аппараты по производительности гораздо лучше традиционных моделей.

Каковы функции увлажнителей воздуха для жилых помещений

На влажность в помещении влияет множество факторов. Во время отопительного сезона работающие радиаторы довольно сильно сушат воздух, а летом этим же «занимается» кондиционер. При таких условиях поддержание нормального микроклимата в жилых помещениях круглый год возможно только при наличии дополнительного оборудования, коим и является увлажнитель.

Чем же грозит слишком сухой воздух? Учеными доказано, что это чревато:

  • пересушиванием слизистой, что становится причиной всплеска инфекционных заболеваний;
  • развитием аллергических реакций;
  • частыми головными болями;
  • снижением внимания и общей работоспособности организма;
  • дисбактериозом.

Важно! Особенно актуальна установка подобных устройств, когда в доме есть маленький ребенок. Сегодня мы попробуем понять, как правильно выбрать подобную технику и на что следует обратить внимание при покупке.

Ультразвуковое устройство – его принцип работы довольно интересен

AiRTe KM-(увлажнитель воздуха)

Аппарат был выпущен в самом начале 2016 года и является на сегодняшний день самым новым на российском рынке ультразвуковым увлажнителем. Дизайн увлажнителя имеет строгие черты, аппарат выпускается в двух цветовых решениях — белом и черном. Ключевой особенностью увлажнителя является подогрев воды и, как следствие, высокие антибактериальные свойства. В процессе работы увлажнитель уничтожает все болезнетворные микроорганизмы — бактерии и вирусы и поэтому рекомендован для использования в детской комнате.

Дизайн увлажнителя, качество материалов, и сборки — 4

Очистка воздуха, антибактериальные функции — 5

Простота использования и обслуживание аппарата — 4

Эффективность и производительность аппарата — 5

Уникальные функции, особенности — 5

Общая оценка — 23, средняя — 4,6

Более подробно разберем оценки:

Дизайн аппарата, качество материалов и сборки. Увлажнитель выполнен в строгих чертах, пластик глянцевый, сборка выполнена довольно качественно, все элементы хорошо подогнаны. Единственным минусом является маркий пластик черной модели, на котором видны отпечатки пальцев. Решением данной проблемы может быть покупка увлажнителя белого цвета.

Очистка и антибактериальные функции. Увлажнитель имеет высокие антибактериальные свойства — вода в процессе нагрева чистится от вирусов и бактерий. Кроме того, фильтр против солей жесткости чистит воду от минеральных примесей.

Простота использования и обслуживание аппарата. Фильтр против солей жесткости необходимо менять раз в сезон, кроме того, его нельзя самостоятельно заправить гранулятом. Пожалуй, это единственный минус данного аппарата.

Эффективность и производительность. Ультразвуковые увлажнители — это более эффективные аппараты, чем, например, мойки воздуха. И справляются с задачей увлажнения они лучше, чем конкуренты других классов. Кроме того, у AiRTe KM-310 есть фукнция подогрева воды, которая позволяет еще больше повысить эффективность увлажнения.

Уникальные функции и особенности. По данному пункту аппарат получает твердую пятерку, так как функция подогрева воды у ультразвуковых увлажнителей встречается редко.

Читайте также:  16 лучших моек воздуха для дома — рейтинг 2020

Польза увлажнителей воздуха для детей

  1. Убивают бактерии. Особенно полезны в период распространения гриппа для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.
  2. Благоприятно воздействуют на глаза. При неувлажненном воздухе появляется синдром сухого глаза.
  3. Улучшают общее состояние организма, препятствуют головным болям, затрудненному дыханию.
  4. Предохраняют от сухости во рту. При сухом воздухе постоянно хочется пить. Прибор помогает справиться и с данной проблемой.
  5. Оптимизированный микроклимат, созданный устройствами в комнате, способствует лучшему росту комнатных растений, мебель и паркет не рассыхаются.

Мы узнали, для чего нужен детям увлажнитель воздуха. Но, может быть, вред, который они приносят, значительнее, чем их польза? Давайте выясним это.

Вред увлажнителя воздуха для детей

  • В увлажнителе должен быть встроенный прибор для поддержания уровня влажности. Если его нет, то может быть переувлажнение комнаты, что отрицательно скажется на здоровье окружающих людей. Дети заболеют острым респираторным заболеванием, простынут.
  • Ставить прибор к стене близко не рекомендуется, потому что могут отстать обои от стены.

Ультразвуковые увлажнители воздуха вред для детей

  • Если вода не фильтрованная, то на мебели образуется белый налет. Это нерастворимый осадок солей магния и кальция.

Мы выяснили, что такие устройства приносят больше пользы, чем вреда.

Вред, приносимый мебели и детям, поправим.

  • Чтобы не появлялся налет на мебели от ультразвуковых увлажнителей, используйте фильтры или дистиллированную воду.
  • Для регулирования влажности воздуха можно купить гигрометр, который присоединяется к увлажнителям.

Теперь встает вопрос: «Какой увлажнитель воздуха выбрать для ребенка?»

Чтобы на него ответить, нужно выяснить, какие бывают увлажнители, в чем их преимущества и недостатки.

Типы домашних увлажнителей воздуха  

Ассортимент устройств, которые насыщают воздух парами воды, достаточно широк. Для того чтобы техника начала функционировать, достаточно залить в бачок воду и подключить к электросети.

В увлажнитель заливают воду

Задав требуемый уровень влажности, остается только следить за наличием воды. Когда воздух в помещении станет достаточно увлажненным, приспособление переводится в экономичный режим, работая лишь на поддержание достигнутого уровня.

Показатели влажности и температуры на дисплее увлажнителя

Увлажнитель включен в сеть

Можно в каждой из комнат устанавливать устройства либо переносить один, что достаточно неудобно, еще один вариант — разместить мощный увлажнитель, производительности которого хватит на все помещение. Преимуществом всех выпускаемых моделей можно считать отсутствие необходимости в проведении монтажных работ. 

Бытовая техника этого типа классифицируются по принципу увлажнения воздуха. 

Вид Описание

Паровой увлажнитель воздуха

Работа паровых приборов напоминает функционирование электрочайников. Залитая вода нагревается и превращается в пар, после чего влагой насыщается окружающее пространство. Устройства производительны и не очень требовательны к качеству воды (необходимо лишь периодически проводить очистку от накипи), в них нет сменных фильтров, за состоянием которых требуется следить. Однако они не очень безопасны (особенно при установке в помещениях, где могут находиться дети), шумны и потребляют большое количество электроэнергии.  

«Холодный» испаритель

«Холодные» испарители (до недавнего времени наиболее привычные потребителю) осуществляют увлажнение воздуха при помощи испарения влаги с поверхности мокрого фильтра, для чего в приборе установлен вентилятор. В достаточно экономичных увлажнителях требуется часто менять картриджи (они очищают воздух от микрочастиц пыли). К качеству воды предъявляются определенные требования, предпочтительно использование дистиллированной жидкости.

Комплексы, проводящие качественную очистку воздуха, ионизацию и его увлажнение

Относятся к наиболее дорогостоящим устройствам, но качество воздуха в помещении, где они установлены, того стоит.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Принцип действия ультразвуковых моделей основан на превращении воды в пар (посредством высокочастотных колебаний) и подачи его в помещение в виде тумана. Такая техника отличается небольшим потреблением электрической энергии, низким уровнем шума, компактностью, простотой в эксплуатации, а также отсутствием риска обжечься паром или горячей поверхностью. Но вода, используемая в увлажнителе, также должна быть без примесей. Ультразвуковые увлажнители в последнее время наиболее популярны у потребителя, так как наиболее удобны для установки в жилых помещениях. 

Мойка воздуха: продвинутая система

Важно! Рекомендуется проводить ежемесячную дезинфекцию бачка для воды при помощи составов, содержащих хлор. 

На что нужно обращать внимание при выборе техники: 

  • производительность; 
  • потребление электричества; 
  • объем бака для воды; 
  • габариты; 
  • виды фильтров для очистки; 
  • уровень шума при работе. 

Наиболее удобны модели с встроенными гигрометрами (они измеряют уровень влажности и выводят его на дисплей), а также таймером и автоматической регулировкой работы.

Увлажнитель воздуха Babymoov с термометром и гигрометром, с функцией ночника

Не лишним будет и дистанционное управление техникой. Возможность добавлять в увлажнитель эфирное масло позволяет наполнить комнату приятным и целебным ароматом.

В некоторые увлажнители можно добавлять эфирные масла

Модели с ручным управлением стоят дешевле тех, что оснащены сенсорной панелью. Приборы должны быть удобны в эксплуатации, добавление воды в резервуар, а также очистка должны выполняться быстро и просто.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха с сенсорной панелью и пультом ДУ

Важным критерием для потребителя также являются дизайн, гармонично вписывающийся в интерьер помещения, необходимость смены расходных материалов и стоимость самих устройств. 

Увлажнители воздуха для детской

Типы домашних увлажнителей воздуха  

Важно! Перед приобретением увлажнителя рекомендуется изучить не только заявленные производителем характеристики, но и отзывы тех, кто попробовал прибор в работе. Иногда встречается несоответствие официальных данных и мнения пользователей. Устройства с большим количеством дополнительных возможностей и программ не всегда являются оптимальным вариантом, так как большинство функций обычно не используется, а цена на такие модели — соответствующая.

Типы домашних увлажнителей воздуха  

Как пользоваться

Чтобы правильно пользоваться увлажнителем воздуха, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации. Отдельно специалисты выделяют рекомендации, которые должен соблюдать пользователь.

Общие требования ко всем типам систем:

Как пользоваться
  • перед первичным использованием необходимо прочитать инструкцию;
  • увлажнитель устанавливается на ровную и сухую поверхность;
  • прибор должен находиться в устойчивом положении, чтобы вокруг было достаточно свободного места;
  • необходимо заливать дистиллированную воду, но классические и паровые допускают заливать обычную водопроводную воду.

Xiaomi SCK0A45

Продолжает наш ТОП еще один представитель компании Xiaomi – увлажнитель SCK0A45. Этот компактный прибор умеет дезинфицировать воду, удаляя из нее практически все микробы и бактерии. Только после дезинфекции вода начинает распыляться по помещению. Поэтому, с таким увлажнителем, воздух в вашем доме всегда будет чистым, а уровень влажности будет находится на уровне 60%, что соответствует оптимальному значению для комфортного микроклимата в помещении. Для длительной работы этот прибор оснащен баком для воды объемом 4.5 литра. От полной «заправки» увлажнитель способен работать 12-15 часов, позволяя Вам забыть о его частом пополнении и просто заниматься своими делами или даже отправиться спать. Уровень шума от его работы не превышает допустимых норм и не будет тревожить сон членов вашей семьи. Также в этом устройстве стоит отметить удобную конструкцию бака для воды с открывающимся верхом. Это позволяет быстро пополнить его водой, не разбирая прибор. А еще, этот увлажнитель поддерживает Wi-Fi подключение, поэтому, управлять им можно при помощи специального приложения на своем смартфоне. Кроме того, прибор может быть встроен в элементы умного дома и работать совместно с кондиционером, тем самым создавая оптимальный микроклимат в комнате.

Xiaomi SCK0A45
Xiaomi SCK0A45
  • Расход воды: 350 мл/ч.
  • Объем бака: 4.5 л.
  • Уровень шума: до 38 дБ.
  • Управление со смартфона.
  • Wi-Fi.
  • Автоотключение.
  • Размеры: 190х190х353 мм.
  • Вес: 1.9 кг.
Xiaomi SCK0A45
Xiaomi SCK0A45

Лучшая модель для детской комнаты

Одним из первых, кто обратил внимание широких масс на важность поддержания достаточной влажности воздуха, был Евгений Комаровский. В своем цикле передач, посвященных детскому здоровью, педиатр не раз подчеркивал, что сухость воздуха – одна из причин, почему дети дольше и тяжелее болеют.

Важно! Достаточная увлажненность воздуха особенно важна для новорожденных, поскольку сухость атмосферы повышает тепловую нагрузку на их организм.

Лучшая модель для детской комнаты

Увлажнитель Ballu UHB-280 M Mickey Mouse

Задумываясь о том, какой вид, традиционный, паровой или ультразвуковой, лучше подойдет для детской комнаты, большинство покупателей отдают предпочтение ультразвуковым моделям. Для этого есть ряд причин:

  • бесшумность относительно других видов увлажнителей;
  • безопасность, так как приборы не имеют горячих элементов;
  • небольшие размеры;
  • интересный дизайн, позволяющий отлично вписать такой аппарат в интерьер детской.

Увлажнитель Chicco Humi Relax

Лучшая модель для детской комнаты

Ballu UHB-280 M Mickey Mouse на Яндекс Маркете

Chicco Humi Relax

Лучшие модели с традиционным увлажнением воздуха

У устройств из этой категории нет специальных нагревательных элементов, воду они испаряют естественным путем или при помощи встроенных вентиляторов. Большинство моделей традиционного типа не только увлажняют воздух, но и очищают его.

1Boneco W1355A

Комбинированная модель с функциями увлажнения и очищения воздуха. Рабочая мощность 20 Вт, питание от сети, обслуживаемая площадь до 50 кв. м. Увлажнение водное. Дополнительные опции: регулировка влажности, отключение при полном испарении воды функция ионизации, ночной режим работы.

Достоинства:

Лучшие модели с традиционным увлажнением воздуха
  • эффективное увлажнение, качественное очищение воздуха от пыли и примесей;
  • несколько режимов работы (в т.ч. ночной и интенсивный);
  • низкое энергопотребление;
  • не требуются расходные материалы (фильтры).

Недостатки:

  • высокий уровень шума;
  • из-за конструктивных особенностей сложен в обслуживании и уходе.

Оценка: Устройство качественно увлажняет и очищает воздух, улучшая микроклимат дома или квартиры. Хорошо подходит для повседневного использования.

СПРАВКА: Мойки воздуха в отличие от классических увлажнителей не требовательны к качеству заливаемой в них воды.2Winia AWI-40

Хороший увлажнитель с встроенной функцией очищения воздуха. Потребляемая мощность 15 Вт, работа от сети, обслуживаемая площадь до 30 кв. м. Увлажнение водное. Дополнительные опции: регулировка влажности, отключение при полном испарении воды гигростат, встроенный ионизатор воздуха, ночной режим работы.

Достоинства:

Лучшие модели с традиционным увлажнением воздуха
  • качественное выполнение функций увлажнения и очищения воздуха;
  • регулировка интенсивности работы (есть ночной режим);
  • низкое энергопотребление;
  • не требуются расходные материалы (фильтры).

Недостатки:

  • высокий уровень шума;
  • имеются некоторые сложности в обслуживании и уходе из-за конструктивных особенностей.

Оценка: Надежный увлажнитель с функциями мойки воздуха, отлично подходящий для домашнего использования.

3Xiaomi CJXJSQ02ZM

Устройство с традиционной системой увлажнения воздуха рабочей мощностью 8 Вт. Питается от сети, обслуживает площадь до 36 кв. м. Увлажнение водное. Дополнительные опции: антибактериальное покрытие резервуара для воды, возможность управления со смартфона.

Достоинства:

  • высокая производительность;
  • простота в управлении;
  • низкое энергопотребление;
  • минимальный уровень шума;
  • компактные размеры и стильный дизайн.
Лучшие модели с традиционным увлажнением воздуха

Недостатки:

  • не всегда корректно работает приложение для управления со смартфона.

Оценка: Высокоэффективное, эргономичное и простое в управлении устройство для увлажнения воздуха.

Лучший увлажнитель воздуха без белого налета

Philips HU5931 Philips HU5931 – модель позиционируется как «мойка воздуха» с четырьмя режима увлажнения. Трехступенчатый антибактериальный картридж препятствует распространению бактерий. Устройство контролирует чистоту воздуха, удаляя частицы пыли.

Таймер настройки работы прибора устанавливается до 12 часов. Частички водяного пара не вызывают белый налет и образование водяных пятен. Предусмотрена функция блокирования прибора от детей и 5 режимов скорости вентилятора.

Автоматическое изменение скорости вентилятора происходит при наборе запрограммированного уровня влажности. При загрязнении фильтра устройство автоматически отключается. Светодиодная индикация выключается в ночное время.

Характеристики

Лучший увлажнитель воздуха без белого налета
  • Площадь: до 82 кв. м.
  • Расходование воды: 600 мл/час.
  • Емкость контейнера: 4 л.
  • ЖК-экран с датчиком чистоты воздуха.
  • Значение шума: 32–58 дБ.
  • Мощность: 6–16 Вт.
  • Индикатор отсутствия воды.
  • Индикатор загрязнения фильтра.
  • Размер: 46 х 45 х 28 см.
  • Вес: 8,8 кг.

Плюсы

  • Совмещение задач очищения и увлажнения комнатного воздуха.
  • Несложное управление.
  • Несложная очистка прибора.
  • Высокая производительность.

Минусы

  • Большие габариты прибора.
  • Высокая стоимость.
  • Большой расход воды.

Прибор самостоятельно стабилизирует влажность на требуемом уровне. Отмечается качество сборки продукта. На максимальном режиме работает громко, но при низком уровне шума можно спать, подсветка дисплея выключается.

Лучший увлажнитель воздуха без белого налета

Панель управления интуитивно понятная. Аппарат очищает воздух в помещении от пыльцы и пыли с одновременным увлажнением, устраняет статическое электричество в воздухе. После использования ощущается свежесть воздуха.

Подходит для аллергиков и людей, у которых живут домашние животные. Фильтры легко очищать и менять, но расходные материалы дорогие.