Все о гидроизоляции фундамента своими руками

Фундамент – базовая часть любого здания или сооружения. От его прочности зависит надежность и срок службы объекта.

Предназначение и виды гидроизоляции

Фундамент, цоколь и отмостка при соприкосновении с несущими стенами могут передать им скопившуюся жидкость. Это чревато появлением грибка, образованием плесени, разрушением швов, возникновением трещин, а в конечном итоге – эрозией самой постройки. Потому все поверхности строения тщательно утепляются и защищаются посредством разнообразных материалов. То есть изоляция любого элемента здания нужна для того, чтобы качественно обезопасить его от попадания и впитывания жидкости.

Существует два способа защиты основания: вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундаментов.

Вертикальный вариант гарантирует водонепроницаемость стенок ленты базиса, а горизонтальный предназначен для пресечения капиллярного поднятия жидкости с тела основы на несущие стены. Ко второму типу изоляции относится и такой вид отвода воды от дома как дренажная система.

Способы гидроизоляции основания дома

Существует два вида гидроизоляции для фундамента: горизонтальная и вертикальная. Хотя нередко для них могут использоваться одни и те же материалы, функции каждой из них разные:

Способы гидроизоляции основания дома

Горизонтальная изолирует основание дома от его стен, наноситься или укладывается в местах их стыковочных соединений, также используется для защиты нижней части фундамента от почвенных вод, как элемент дренажной системы.

Способы гидроизоляции основания дома

Вертикальная защита делится на несколько видов, защищает от безнапорных (паводковых), противонапорных (грунтовых), а также от капиллярных вод, особенно опасных своей способностью просачиваться сквозь поры материала внутрь конструкции, постепенно разрушая ее.

Способы гидроизоляции основания дома

Способы гидроизоляции основания дома

Основные гидроизоляционные материалы и способы их нанесения

Устройство гидроизоляции фундамента требует широкой номенклатуры используемых материалов, которые применяются в зависимости от конкретных условий и особенностей реализованных технических решений. Все материалы можно условно разделить на три основные рабочие группы, различающиеся, прежде всего по типу и способу нанесения:

Основные гидроизоляционные материалы и способы их нанесения
  • Оклеечная или пленочная гидроизоляция. Реализована на основе полимерной пленки мембранного типа толщиной до 5 мм, которая в достаточной мере эффективно работает по бетонным, железобетонным, кирпичным поверхностям. Нанесение, а точнее монтаж, осуществляется путем растягивания рулона по поверхности и обработкой его источником тепла для окончательной полимеризации и адгезии. Основным недостатком следует считать необходимость в монтаже прижимных элементов, которые будут гарантировано удерживать пленку на поверхности в случае ослабления ее сцепления с телом фундамента;
  • Обмазочная. В ее основе лежит битумно-полимерная мастика для гидроизоляции, в которой также использованы принципы мембранной конвекции. Рабочей формой выступают эмульсии и растворы, которые в зависимости от конкретных условий могут наноситься с помощью шпателя, кисти с жестким ворсом, валика или пневматического распылителя;
  • Штукатурная изоляция. Представляет собой гидроизоляционную систему рабочей толщиной до 25 мм. Рабочий слой состоит из комплексных цементно-минеральных смесей модифицированных эффективными гидрофобными добавками. Прекрасно работает в качестве основательной горизонтальной гидроизоляции. При нанесении требует больших затрат энергии для разогрева смеси, поскольку в недостаточно разогретом составе активно проявляются трещины и разрывы.
Читайте также:  Высота, размеры, гидроизоляция и утепление цоколя дома

Почему нужна гидроизоляция

Попадание влаги в фундаментную конструкцию крайне нежелательно. Структура бетона такова, что даже небольшой незащищенный участок впитывает жидкость. Она по капиллярам продвигается вглубь фундамента, наполняет его, поднимается выше. Начинают мокнуть стены, сырость проникает в дом. Это не самое страшное. Влага в бетонных порах зимой превращается в лед. В процессе замерзания она увеличивается в объеме, что разрушает конструкцию. Циклы оттаивания и замораживания превращают бетон в крошку. 

Расположенная внутри железобетонной детали арматура под воздействием воды начинает корродировать. Ржавчина увеличивает объем каждого прута в три-четыре раза. Возникает внутреннее напряжение, которое разрушает фундаментную конструкцию. Кроме того, под действием воды возникает коррозия бетона. Содержащиеся в ней соли и кислоты агрессивны, они медленно разрушают материал. 

Поэтому необходимо обустроить надежную защиту так, чтобы полностью предотвратить попадание воды. Существует два вида влагозащиты.  

Влияние жидкости на фундамент и подвал

Вода постоянно проверяет фундамент на устойчивость. С началом весны сильно повышается уровень грунтовых вод, так как начинают оттаивать снежные покровы. Они выходят наверх по порам, находящимся в почве – это явление называется капиллярный подъем. Чем уже капилляры, тем выше может подняться жидкость. На высоту подъема напрямую влияет вид грунта: для мелких и средних песков это значение находится в пределах 25-50 см, а в средних и тяжелых – в районе 1,5-2,5 м.

Капиллярный подъем жидкости

При уровне подземных вод 3 м и углублении фундамента на 2 м из-за наличия подвала, жидкость в глинистой почве достигает уровня выше, чем нижний край фундамента. И из-за давления влага будет продвигаться по порам в бетоне, кирпиче или камне вплоть до высоты 2 м.

Влияние жидкости на фундамент и подвал

Во время сезона обильных дождей (обычно летом) большая нагрузка ложится и на поверхностный фундамент, а также на боковые стены, находящиеся под землей. Жидкость в тяжелых грунтах глинистого типа не уходит с верхних слоев почвы и оттуда попадает в поры материала. Вдобавок, в воде находятся химические соединения, из-за которых в бетоне и металлических конструкциях появляется коррозия. В результате всего этого фундамент ослабевает и теряет изначальную прочность.

Читайте также:  Как замесить цемент своими руками правильно и в нужных пропорциях

Зимой и в осенний холодный период вода, находящаяся в грунте, замерзает, и ее объем увеличивается на 8-10%. Почва начинает подниматься, причем делает это неравномерно. Вместе с ней поднимается также непропорционально и основание. В стенках и полу вода расширяется и из-за этого образовавшийся лед распирает снование с внутренней части и деформирует снизу и по бокам. В основании появляются трещины, которые заполнятся весной влагой в большем количестве, нежели в предшествующем году. Этот цикл будет повторяться из года в год, пока фундамент полностью не разрушится.

В процессе разрушения появляются трещины на стенах, а также происходит смещение опорных конструкций. В межсезонье в подвальных помещениях накапливается влага, размножается грибок и плесень. В помещениях образуются сквозняки, и из-за этого отопительная система уже не работает эффективно. Предотвратить все вышеуказанные проблемы вам поможет качественно установленная на участке система отвода воды (дренаж), в частности, необходимо выполнить гидроизоляцию цокольного этажа и фундамента.

Технологии гидроизоляции основания

Выполнение работ по защите фундамента – задача не из легких. Соблюдение технологии по гидроизоляции потребует определенных умений. Необходимо также и понимание тех процессов, которые имеют место в различных материалах, в грунте и в бетоне.

Так, в тех случаях, когда почвенные воды удалены от подошвы основания здания на метр или более, будет вполне достаточно вертикальной обмазочной гидроизоляции или горизонтальной для которой используют рубероид.

Но порой фундамент нуждается в более надежной защите. Она необходима при залегании почвенных вод в непосредственной близости от нижнего уровня основания. В этом случае устройство гидроизоляции фундамента в горизонтальном расположении должно предусматривать выполнение двух слоев. Причем каждый из них необходимо промазать битумной мастикой. В вертикальном направлении производится обмазочная или оклеечная гидроизоляция фундамента.

Исходя от размера бюджета, запланированного на приобретение строительных материалов, бетонные конструкции можно обработать проникающими составами. Их действие позволит остановить движение влаги по капиллярам.

Но порой почвенные воды пролегают выше пола подвала и подошвы фундамента. В таком случае не обойтись без дренажной системы. Для защиты основы дома в таких сложных условиях понадобятся не только проникающие, но и рулонные, а также обмазочные материалы.

В заключении

На вопрос нужно ли делать гидроизоляцию фундамента или нет, можно смело ответить – да, произвести работы по обустройству защиты опоры от влаги нужно обязательно. Какая гидроизоляция лучше, для защиты фундамента изнутри можно определить, только изучив все правила обустройства и материала из которого выполнена опора здания.

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться – рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками. Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!