Свайно-ленточный фундамент своими руками

Возвести свайный фундамент своими руками для дома не составляет особого труда. В таком деле необходимо иметь немного знаний в строительстве, необходимый инструмент и большое желание.

Сваи и их главные преимущества

Многие и не догадываются что же такое сваи? Это специальные стержни, длина которых составляет от 3 до 6 метров, в полной зависимости от того, какая конструкция строения. Именно они и служат надежной опорой для будущей бани. Какие сегодня бывают сваи? Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее:

  • Есть забивные сваи, которые продаются уже готовыми – у них сильно заострен один конец. Правда вот забить их можно только при помощи специальной стройтехники.
  • Делают сваи также на месте, прямо в земле – для этого в грунте пробуриваются отверстия необходимой глубины, в них помещается вся арматура и затем заливается бетон. Это уже набивные бетонные или железобетонные сваи. Как много, например, необходимо будет буронабивных свай, стоящих по периметру бани, будет полностью зависеть от того, какого именно веса планируется сама парная – включая массу кровли, эксплуатационных нагрузок и перегородок.
Сваи и их главные преимущества
  • Винтообразные сваи обладают узнаваемой формой сверла и закручиваются в землю вручную в буквальном смысле. Данный фундамент на винтовых сваях часто имеет довольно положительные отзывы – неспроста очень многие банщики научились изготавливать их своими руками, на специальных домашних станках.
  • Буровые железонабивные сваи – готовые крепкие железобетонные стержни, которые вставляются в приготовленные заранее скважины.

Сваи также подразделяют на два отдельных вида: висящие, на которые, как правило, распределяется вся нагрузка по известному принципу трения о грунт, а также сваи-стойки, которые передают данную нагрузку на тот достаточно плотный слой грунта, куда они и упираются. Зачастую, строя фундамент на сваях самостоятельно, банщики сочетают данные два способа.

Касательно размещения свай в грунте, то они могут находиться:

Сваи и их главные преимущества
  • В одиночном порядке, при этом выполняя функцию отдельной опоры.
  • Лентами, выстраиваясь в специальный ряд под несущей стеной и отлично распределяя всю нагрузку между собой.
  • Кустиками, под всеми несущими колоннами.

Располагают сваи вертикально, однако в очень редких случаях, в связи с особой подвижности почвы их ставят под каким-то определенным углом. К примеру, когда снега каждую весну в местности тает слишком много или же часто бывают дожди, то в таком случае очень велика вероятность того, что верхние слои земли попросту станут сдвигаться. Вот на подобных территориях и возводят сваи под конкретным наклоном.

По материалу создания сваи на данный момент бывают:

Сваи и их главные преимущества
  • Железобетонные, способные служить более одной сотни лет. Правда бетон для их производства необходимо брать не ниже М200. Делать их можно уже прямо на месте строительства в случае, если в наличии есть вся нужная техника.
  • Стальные – это крепкие трубы. Расход материала для них достаточно большой, да и для установки в почву без крана будет точно не обойтись. И – вполне обязательная обработка специальным противокоррозийным покрытием, иначе этот прочный фундамент начнет слишком быстро ржаветь.
  • Деревянные – ошкуренные ровные прочные бревна, длина которых составляет до 8,5 метров и диаметр — 35 см. Породы деревьев для них подходят именно хвойные. А точнее такие деревья, как лиственница, ель, сосна и пихта. Дешево, однако не сердито – подобные сваи с легкостью начинают тлеть в земле, в связи с чем данный фундамент нельзя назвать очень долговечным. Тем не менее, если обработать дерево особыми защитными составами, каких на сегодняшний день на рынках достаточно много, какого-то большого результата можно будет добиться – правда не на десятилетия. Стоит сказать также, что и на древней Руси существовал полноценный свайный фундамент: чертеж из древних документов мастеров показывает, что данный способ строительства фундамента издавна использовался в тех местностях, где постоянное затопление деревень было привычным делом.

Таким образом, свайный фундамент собственными руками под баню – это просто идеальный вариант на тех территориях, где грунт очень слабый и сильно сжимаемый. А в отличие от так называемого альтернативного столбчатого, его технология гораздо проще – ямы вырывать здесь не надо, как и делать обязательную опалубку. В случае фундамента из свай можно вполне обойтись без каких-либо специальных земляных работ: набивные сваи в землю загоняются специальной строительной техникой, все скважины для буронабивных делаются исключительно ручным строительным буром, ну а винтовые вообще закручиваются только вручную.

Читайте также:  2 Расчет состава обычного (тяжелого) бетона

Какие бывают свайные фундаменты

Начиная строительство свайного ростверка своими руками, необходимо определиться с несколькими параметрами:

  • тип свай – винтовые, буровые;
  • вид ростверка – решетчатый, плитный, комбинированный (плита и балки под несущими стенами), монолитный, деревянный или металлический;
  • уровень ростверка относительно земли – низкий (заглубленный или наземный), висячий (высокий).

Фундамент на винтовых сваях

Винтовые сваи для коттеджа монтируются за 3 дня максимум, могут нагружаться сразу после обвязки ростверком. Буровые сваи сооружаются дольше, строить стены можно лишь после набора прочности. Если используется монолитный ростверк, вышеуказанное преимущество винтовых свай теряется, монолитные балки так же должны набрать 70% проектной прочности до начала возведения стен.

Брусовый, срубовый, каркасный или фахверковый дом, жилище из панелей СИП имеют жесткую обвязку нижнего уровня, которая служит деревянным ростверком по умолчанию. Остается лишь жестко зафиксировать пиломатериалы на оголовках свай или закрепить их анкерами в бетон. Для повышения ресурса могут применяться балки из двутавра или швеллера.

Бюджет строительства плитного ростверка значительно выше, чем бетонирование балок под несущими стенами. Для бань чаще используют комбинированный ростверк – плита под моечной и парилкой, балки под остальными стенами.

Какие бывают свайные фундаменты

Висячие ростверки отстоят от земли, поэтому силы пучения на них не действуют в принципе. Однако эта технология не позволяет залить пол по грунту, считающийся самым дешевым из существующих конструкций. Используются перекрытия по балкам или плиты ПК, появляется подполье, внутрь которого проникает влага, грязь, грызуны. Поэтому периметр подполья декорируется забиркой, которая чаще именуется фальш-цоколем:

  • в забирке оставляют вентиляционные продухи размером 1/400 площади подполья, не закрываемые даже зимой;
  • утеплять забирку бесполезно, поскольку внутри этого помещения нет тепловых источников;
  • грунт полностью промерзает, инженерные системы приходится утеплять греющим кабелем или пенополистирольными скорлупами.

Подробнее об устройстве забирки читайте в статье: Чем закрыть свайный фундамент снаружи.

Низкие ростверки внешне схожи с ленточными фундаментами МЗЛФ, но контакта с почвой не имеют, чтобы при вспучивании их не оторвало от свай. Для этого необходимо обеспечить технологический зазор между грунтом и балками ростверка по одной из технологий:

  • засыпка песка под ростверк перед заливкой, удаление его после набора прочности балками;
  • устройство сминаемого слоя из экструдированного пенополистирола низкой плотности ПСБ под ростверком.

В последнем случае материал остается под ростверком, при вспучивании сминается, после оттаивания почвы возвращается в исходное состояние. Низкий ростверк удобен тем, что позволяет изготовить подвал под отдельной комнатой и залить пол по грунту, снизив бюджет строительства.

Основные недостатки винтовых свай

Не лишены фундаменты на винтовых сваях и недостатков:

  • Неизбежная коррозия металла.
  • Определенные ограничения в области применения.
  • Абсолютная невозможность осуществления монтажа свай рядом с существующими стенам сооружения.
  • Некоторые ограничения в несущих свойствах свай.

Коррозии металла присуща любым металлическим изделиям, не исключение тому и сваи. Тем более что при строительстве здания на сваях формируется воздушная прослойка между уровнем грунта и низом сооружения. Именно здесь скапливается конденсат, способный разрушать металлическую структуру свай. Для надземной части эта проблема с успехом решается путем обработки металлических изделий антикоррозийными составами или использования оцинкованных элементов. Подземная часть в любом случае через 20 – 25 лет истончится под действием влаги и химически активных минералов. Это приведет к оседанию строения под своим собственным весом.

Основные недостатки винтовых свай

Невозможность вкручивания свай в непосредственной близости от имеющегося строения обусловлена тем, что для этого используется длинная стальная труба, продетая в оголовок. Для вращения сваи требуется окружность по диаметру равная длине этой трубы. Не решает проблему и навесное тракторное оборудование, поскольку трактор тоже не сможет эффективно маневрировать возле стены.

Схема проникновения в грунт винтовых свай под домом

На основании изложенного выше, можно сделать вывод, что винтовые сваи хороши для строений, срок эксплуатации которых не планируется более 25 лет. Только их можно использовать на некоторых типах грунтов. Винтовые сваи предназначены для строительства малоэтажных небольших сооружений из легких материалов. В любом случае, перед сооружением того или иного строения на винтовых сваях необходимо произвести их грамотный расчет.

Читайте также:  Инструкция по обустройству основания для кирпичной кладки

Что нужно сделать перед началом возведения дома на свайном фундаменте

Перед тем как возводить фундамент на сваях, нужно провести ряд подготовительных работ, дабы избежать возможных негативных последствий в будущем. Для начала необходимо выполнить анализ грунта, на котором планируется строительство здания или сооружения. Этот процесс лучше доверить специальной фирме, которая имеет большой опыт в такой сфере. Специалисты этой компании проверят агрессивность грунта, а также уровень залегания подземных вод. Благодаря этому они смогут рассчитать срок службы фундаментам и определят несущую способность свай. Без этого не стоит начинать строительство.

Также необходимо уделить особое внимание самим сваям, ведь не все они одинаковы. Покупать сваи необходимо лишь сопровождающей их документацией, в которой должны быть указаны все условия, необходимые для их использования. Дабы фундамент просуществовал максимально долго, нужно отдавать предпочтение сваям с антикоррозийным покрытием. Особенно это касается тех случаев, когда строительство планируется в условиях слишком жёстких или влажных грунтов.

Как построить?

Итак, что построить свайный фундамент своими руками, пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Разметка на местности.

Для этого необходимо установить колышки или арматуру по периметру будущего дома. Далее, на основании уже имеющегося чертежа, проводится натягивание ниток на установленные колышки. Метки пересечения ниток будут местами установки свай. С помощью отвеса выполняется установка меток на почве и вбивание в эти места колышков. Затем снимается ранее установленная разметка, но осторожно, чтобы не сбить колышки.

  1. Бурение скважин.

Глубина должна соответствовать двум требованиям:

  • нужно пройти точку промерзания грунта не менее чем на 50 см;
  • упереться в твердый грунт.
  1. Изготовление внешнего каркаса сваи для фундамента своими руками.

С помощью рубероида изготавливается труба нужного диаметра, при этом сам рубероид скручивается в 2 слоя. Для не развертывания конструкции применяется обычный скотч.

Далее труба устанавливается в отверстие. Заливка отверстия без использования рубероида не рекомендуется, поскольку при заливке раствора он впитается в почву и не создаст необходимую конструкцию.

Нижняя часть рубероида обматывается плотным полиэтиленом или пакетом. Это нужно для обеспечения защиты бетонной конструкции от пагубного воздействия грунтовых вод.

  1. Сооружение каркаса.

Для каркаса используются металлические пруты, длина которых должна быть больше на 50 см от глубины отверстия. Для формирования расширения загибаются в нижней части края прутов.

Пруты между собой связываются проволокой, а через каждые 60 см устанавливаются поперечные пруты. Каркас монтируется таким образом, чтобы его края не соприкасались с землей.

     5. Бетонирование.

Как построить?

Каркас опускается в отверстие. Заливается небольшой слой бетона для получения расширительной части. Нужно внимательно следить за пакетом, чтобы не образовались складки. Во время этого процесса можно немного вытянуть рубероидный каркас для получения ровной поверхности пятки.

Устанавливается металлический каркас в отверстие и продавливается на нужное расстояние. Но необходимо установить каркас таким образом, чтоб загнутые окончания прутов были направлены к земле.

  1. Проводится выравнивание всех свай на необходимом уровне.

Для выполнения таких действий необходимо иметь уровень. Но так как длина уровня не может захватить все сваи, натягивается нитка таким образом, чтобы получилась такая же ниточная конструкция, как и при разметке местности.

  1. Далее заливается бетонная смесь в основную часть сваи.

После окончания этой процедуры необходимо закутать бетонные сваи мокрой мешковиной. Основные работы по созданию фундамента можно проводить не раньше чем через трое суток.

  1. Ростверк.

Это каркас, с помощью которого происходит связывание всех свай в одно целое. Для его сооружения необходимо вырыть канаву по всему периметру помещения, включая внутренние перегородки размерами 40×40 см. Канава копается между оголовками всех свай.

  1. В траншее создается плотная подушка из песка. Поверх нее улаживается плотный слой щебня. Высота общей насыпи должна быть с уровнем свай. Далее улаживается рубероид поверх всего периметра подушки.
  1. Делается опалубка. Ее монтаж производится качественно, с подпорками и без щелей, через которые сможет вытекать раствор.
  1. Сооружение металлического каркаса для установки его в опалубку.
Читайте также:  Строительство фундамента на участке с уклоном

Технология монтажа происходит по такому же принципу, как и каркас свай. Продольные металлические пруты необходимо укладывать через каждые 20 см. Этот каркас необходимо скрепить с каркасом свай.

  1. Заливка опалубки бетоном.

Перед заливкой бетона необходимо тщательно смочить опалубку водой. Это убережет бетонную смесь от высасывания из нее воды деревом. Бетон заливать нужно поэтапно по 20 см.

Затем пустоты, которые образовались в середине каркаса, необходимо заделать любым имеющимся материалом. Это обеспечит не продуваемость ветром и исключит сбор мусора под строением.

Установка свай – рекомендации специалистов по монтажу

Профессионалы обращают внимание на следующие моменты:

Установка свай – рекомендации специалистов по монтажу
  • необходимость применения промышленно изготовленных свай;
  • обязательную обработку поверхности защитным составом;
  • контроль вертикальности свай в процессе погружения;
  • целесообразность приварки швеллеров к оголовкам опор для повышения прочности.
Установка свай – рекомендации специалистов по монтажу

При смещении сваи от вертикального положения следует выкрутить опору и затем повторно осуществить завинчивание. Изучив технологию, работы несложно выполнить самостоятельно. При условии квалифицированного выполнения расчетов и правильного монтажа, винтовой фундамент способен на протяжении длительного времени обеспечить устойчивость возводимого дома.

Установка свай – рекомендации специалистов по монтажу

Достоинства и недостатки свайного фундамента

Основываясь на отзывах опытных строителей, можно сказать, что достоинств у свайного фундамента немало. Он достаточно теплосберегающий, так как балка не соприкасается с мерзлым грунтом, снижает вибрацию, если здание расположено вблизи железнодорожных путей, позволяет избежать земельных работ, снижает уровень финансовых вложений.

В то же время недостатки в данном виде фундамента имеют место быть. Опять-таки оперируя исключительно отзывами тех, кто выбрал для строительства своего дома данный тип фундамента, можно сделать следующие выводы:

  • устройство цокольного этажа будет достаточно проблематичным, так как балка приподнята над землей, и пустоту между сваями нужно каким-то образом устранять;
  • свайный фундамент ненадежный при почвах, которые склонны к просадке и набуханию.
Достоинства и недостатки свайного фундамента

Останавливая свой выбор на свайном фундаменте для своего дома, нужно четко понимать все особенности его изготовления, рассмотреть все преимущества и взвесить все недостатки. Ошибившись в выборе типа фундамента, можно свести к нулю всю работу по возведению жилого дома или любого другого строения.

Особенности монтажа

В процессе установки свайно-винтовой конструкции нет необходимости использовать спецтехнику. Опоры могут вкручиваться 2-3 людьми самостоятельно. После того как они установлены и заглублены, их обрезают в соответствии с необходимым размером. Полое пространство рекомендуется залить бетоном. Крепеж оголовка осуществляется при помощи сварки. Те части опор, которые выступают над землей, скрепляются швеллером, ростверком из железобетона, монолитной трубы, бруса или уголка. Если предполагается облегченный тип здания, заливку сердцевины опоры можно не осуществлять.

Завершающие работы

Свайно ленточный фундамент после заливки бетона набирает половину своей прочности уже через неделю, а через 2-3 окончательную. Возводить стены дома можно уже через 1 неделю, однако рекомендуется немного подождать. Когда бетон полностью застынет, необходимо позаботиться о гидроизоляции и утеплении основания. Так для обеспечения качественного гидроизоляционного слоя чаще всего используют всеми известный рубероид или полимерные/битумные мастики. Для этого в первую очередь поверхность фундамента грунтуют специальным антисептиком, а затем переходят к гидроизоляции.

Завершающие работы

Также фундамент могут утеплять для уменьшения потерь тепла, особенно в зимний период. Для этого могут использовать полистирол, который обладает хорошим сохранением тепла. Его крепят к стенам с помощью клея специального состава, и только после того, как клей высыхает, материал можно закреплять при помощи дюбелей. В заключение хочется отметить, что сделать прочное прочный свайно-ленточный фундамент самостоятельно, без привлечения тяжелой техники и специалистов вполне реально, главное правильно и грамотно подойти к выполнению всех работ.

Заключение

Опытные строители не советуют заниматься самостоятельным изготовлением свай для жилищного строительства, в этих случаях надо пользоваться только надежными и сделанными с соблюдением технологических процессов заводскими изделиями. Они имеют гарантированную прочность, что исключает вероятность появления крайне неприятных ситуаций. 

Самодельные рекомендуется делать для установки различных ограждений, уличных душевых, дровяников и иных неответственных и небольших по размерам и весу пристроек. Для увеличения прочности после монтажа свай до установки оголовков внутренние полости можно заливать бетоном.