Опорно столбчатый фундамент плюсы и минусы

Один из популярных фундаментов под небольшие дома и хозпостройки — столбчатый. Он привлекателен небольшой стоимостью, простотой исполнения и тем, что построить его своими руками может даже человек не особо опытный в строительных делах. Хорош столбчатый фундамент еще и тем, что его можно спроектировать под большинство зданий и условий. 

Подробный обзор

Для чего нужна песчано-гравийная подушка

Чтобы говорить о необходимости её возведении нужно, прежде всего, знать для чего нужна песчаная подушка.

Для её устройства есть сразу несколько причин:

  • Она служит для выравнивания дна траншеи. Качественное выравнивание крайне важно для дальнейшего устройства фундамента.
  • Она противостоит сжатию почвы под основанием сооружения, и правильно распределяет вес всей постройки.
  • Правильно сделанная подушка под фундамент предотвращает его промерзание.
  • Песчаная прослойка может играть роль дренажа и отводить дождевую или талую воду от основания здания.
  • Правильная песчаная прослойка обрывает капиллярный мост и противостоит проникновению влаги из почвы в основание постройки.
  • Она служит «амортизатором» для фундамента при пучении грунта.

Исходя из вышесказанного, песчаную подушку делать обязательно для всех типов оснований.

Типология столбчатых фундаментов

При возведении домов на деревянных основаниях применяют бруски из сосны или дуба. Сечение их выбирают от 180-250 мм, а монтаж осуществляется по типу стула. Столбчатый фундамент для дома по способу монтажа разделяют на типы:

  • столбчатый монолитный фундамент представляет собой ленту, выполненную из армирующего каркаса, поэтому такой вид основания обладает высокой сопротивляемостью и надежностью;
  • сборный столбчатый фундамент – основание выполнено из гравия, кирпича или железобетона; столбчатый фундамент плюсы и минусы: плюс – быстрый монтаж, минус – не очень крепкие швы.

Чертеж столбчатого фундамента

Типология столбчатых фундаментов

В расчетах глубины погружения основания на столбах важно учитывать вид почвы, минимальный уровень ее замерзания, а также место прохождения грунтовых вод. Поэтому, отталкиваясь от каждого параметра, столбчатые фундаменты делят на следующие типы:

  • заглубленные основания; важно располагать ленты на 1 м глубже уровня промерзания грунта; часто такой тип фундамента используют на глинистых почвах с высоким уровнем прохождения подземных вод;
  • малозаглубленные основания; бетонные столбики для фундамента при монтаже забивают в землю на глубину от 40 до 80 см, такой тип подходит для сооружений на песчаных грунтах.

Ошибки

Чтобы избежать ошибок при строительстве столбчатого фундамента следует ознакомиться с наиболее распространенными из них:

  1. ошибки монтажа: отклонения столба от уровня, игнорирование обустройства песчано-щебневой подушки, неравномерное распределение нагрузки на столбы, установка опор на разную глубину, неравномерность проседания фундамента;
  2. ошибки расчета: отказ от анализа почвы, неправильный расчет количества столбов и их параметров, неправильно выбранная глубина заложения, неправильный расчет нагрузки на одну опору;
  3. ошибки материала: неправильное хранение (например, качество цемента снижается на 30% через полгода хранения), некачественный (брак) материал.

Столбчатый фундамент с ростверком

Ростверком называется верхняя часть фундамента, связывающая между собой всю конструкцию и на которую опираются стены. Ростверки выполняют функцию распределителя равномерной нагрузки от дома между всеми столбами.

Ростверки бывают монолитные и сборные.

Сборка ростверка производится соединением между собой всех перемычек. Использовать для этого рекомендуется проволоку или арматурный прут, диаметр которого не превышает 8 мм.

Столбчатый фундамент с ростверком

На следующем этапе, на перемычки укладывается опалубка с арматурным каркасом и заливается бетонная смесь. Поверхность, после выравнивания покрывается влагонепроницаемым материалом.

Укладка опалубки для ростверка

При использовании монолитного ростверка, фундамент будет устойчивым и прочным. В зависимости от будущего строения этот элемент изготавливается из дерева, железобетона или металла в виде балки или швеллера.

Недостатки

Невозможность создать полноценный подвал

При строительстве здания на столбчатом фундаменте создание полноразмерных подвальных помещений практически невозможно. Происходит так из-за того, что опорами всей конструкции являются столбы, удерживаемые в вертикальном положении при помощи грунта. При создании подвала грунт должен быть убран, в результате чего столбы потеряют надежную фиксацию.

Читайте также:  Как построить свой дом своими руками и как это сделать дешевле

Частным случаем строительства подвала при столбчатом фундаменте является возведение забирки – стены между опорами. Она представляет собой перегородку из кирпича, шлакоблока или других материалов, которая закрывает вход в пространство под зданием. Закрытое пространство может выступать в качестве подвала, однако высота помещений будет небольшой. Решением может стать увеличение длины столбов и подъем здания над землей. Но это уменьшает прочность каждой опоры, снижает надежность конструкции, негативно влияет на внешний вид дома.

Ограничение по массе здания

Столбчатый фундамент чаще всего применяют для небольших зданий, создающих малую нагрузку. В первую очередь, это дома, построенные по каркасной технологии из деревянных щитов. Также на опоры в виде столбов можно поставить здания из кирпича, шлако- и пеноблоков, но небольшие по площади.

Использование основания столбчатого типа под массивные дома возможно, если смонтировать на столбы мощный ростверк, способный укрепить систему опор. Такая связка создается при помощи тяжелых металлических балок и нецелесообразна из-за слишком высокой стоимости. При необходимости строительства тяжелого здания экономически выгодней выбрать другой вид основания.

Ограничения по грунтам

Столбчатый фундамент нежелательно применять при строительстве домов на грунтах, подверженных горизонтальным перемещениям. Сезонные сдвиги слоев почвы могут привести к смещению столбов и возникновению опасности обрушения здания. Укрепить систему опор также можно при помощи усиленного ростверка, но стоимость его создания чрезмерно высока.

Ограничения по рельефу участка строительства

Возведение здания на опорах требует ровного рельефа. Если на участке перепад высоты грунта превышает два метра, от использования столбчатого вида лучше отказаться.

 

Типы фундаментов и область их применения

Фундамент является конструктивным элементом любого сооружения, который передает нагрузку от вышележащих элементов на грунты основания.

Различные типы фундаментов используются в зависимости от ряда факторов, среди которых можно выделить состав грунта, уровень залегания воды, бюджет на строительство и прочее.

Поэтому перед владельцем частного дома или другого сооружения встает вопрос, какой вид несущей конструкции лучше выбрать? Чтобы не ошибиться в выборе, следует хотя бы кратко знать, что собой представляет данное основание.

Свайные фундаменты

Свайные фундаменты состоят из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой.

Такое основание в частном строительстве встречается крайне редко, так как оно является очень трудоемким и дорогим в выполнении.

Свайное основание, как правило, применяется в случаях, когда на слабый грунт нужно передать большие нагрузки. Нагрузка от здания при этом будет передаваться на более плотные грунты, которые залегают на глубине.

Сваи бывают деревянными, железобетонными, стальными и комбинированными. А по методу изготовления и погружения в грунт различают забивные (опускаются в грунт в готовом виде) и набивные (изготовляемые непосредственно в грунте) сваи.

По типу поведения в грунте бывают висячие сваи, которые используются при достаточно большой глубине залегания прочного грунта, и сваи-стойки, имеющие под собой прочный грунт и передающие на него давление. Наиболее экономичными считаются деревянные сваи, однако во влажном грунте они быстро гниют.

Железобетонные сваи несколько дороже, но они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки.

Итак, свайные фундаменты дают меньшую усадку, экономичны, мене трудоемки (при их возведении значительно уменьшается объем земляных работ), к тому же их можно возводить на грунтах, обладающих низкой несущей способностью. Главный недостаток этого основания заключается в необходимости использования специальной техники.

Плитные фундаменты

Плитные фундаменты в основном используются при грунтах с низкой несущей способностью и значительных нагрузках на фундамент, также при необходимости уменьшения вероятности неравномерных осадок зданий и сооружений.

Данное основание перераспределяет нагрузки на грунт так, что давление на участках со слабыми грунтами снижается, а участки с грунтами более высокой несущей способности дополнительно нагружаются.

Еще фундамент плитного типа возводят под технологическое оборудование, что дает дополнительные возможности перестановки оборудования при модернизации производства без реконструкции существующих фундаментов.

В зависимости от технологических особенностей вышерасположенного сооружения, могут выполняться различные виды плитных фундаментов, например, монолитные железобетонные балочные фундаменты, монолитные железобетонные своды и сплошные плиты, а также массивные блоки и коробчатые конструкции.

Читайте также:  Шпунтовое ограждение: что это такое, виды шпунтов, методы шпунтирования, примеры и расчеты, цена крепления устройства из стальных труб и т.д.

Сплошной плитный фундамент является наиболее простой конструкцией. В этом случае нужно будет забетонировать монолитную железобетонную плиту с унифицированным армированием, которая имеет одинаковую толщину по всей поверхности.

Следует помнить, что производиться лишь локальное утолщение плиты, в местах установки колонн каркаса, нужные для восприятия усилий продавливания. В местах утолщений, как правило, устанавливают блоки анкерных болтов, на которые в дальнейшем монтируются стальные колонны каркаса.

Крепление технологического оборудования можно выполнить с помощью самозаанкеривающихся болтов, которые устанавливаются в предварительно пробуренный по месту клюз.

Итак, сооружение фундамента плитного типа оправдано в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме здания.

Основными преимуществами данного основания считаются простота сооружения, возможность выполнения в тяжелых пучинистых, подвижных и просадочных грунтах, а также высокая надежность при мелкой заглубленности и экономичность в специфических условиях. Однако такие фундаменты достаточно дороги из-за большого расхода бетона и металла на арматуру.

Помимо описанных, в строительстве используются и некоторые другие типы оснований, в данной статье мы рассмотрели наиболее распространенные и подходящие для частного застройщика.

При выборе определенного типа фундамента нужно помнить, что главное не разновидность несущей конструкции и даже не деньги.

Любая основа должна справляться со своими функциями и способствовать продлению долговечности постройки.  

Столбчатый фундамент из кирпича — технология, недостатки, инструкция октября 2019, советы каменщиков

Сделать столбчатый фундамент из кирпича своими руками означает существенно сэкономить средства, что в случае строительных работ является существенным плюсом.

Объемы работ по возведению столбчатого фундамента меньше, чем при сооружении монолитных ленточных или бутовых альтернатив.

При выборе варианта исполнения нужно правильно соотнести преимущества и недостатки подобного основания, а также детально ознакомиться с этапностью процесса возведения. Малейшая ошибка может привести к нарушению проекта, ненадежности дома, что выявится в короткие сроки.

Преимущества и недостатки столбчатого фундамента из кирпича

Столбчатый кирпичный фундамент можно построить в домашних условиях обладая минимальными навыками строительства и способностями читать и понимать простейшие схемы работ. При выборе именно этого типа основания важно учитывать положительные и отрицательные стороны. Среди преимуществ кирпичных столбов выделяют:

  • Крупные конструкции и тяжелые, громоздкие элементы в работе отсутствуют.
  • Дефекты поддаются замене на новые, если отдельные участки были повреждены. Качество конструкции при этом не страдает.
  • Возможность обойтись в процессе работы своими силами без привлечения в помощь дополнительных лиц.

Основными недостатками фундамента из кирпича принято считать:

  • Зависимость от типа грунта. Организовать рабочий процесс по возведению столбчатой основы на подвижных грунтовых покрытиях невозможно.
  • Противопоказанием к застройке является серьезная разность в высотах покрытия. Если поверхность неровная и наблюдаются перепады высоты более 2 метров, следует отказаться от идеи сделать подобный вариант фундамента.

Технология сооружения основания по столбчатому типу

Материалы, необходимые в процессе

Для работы могут использоваться бревна.

Домашние строительные работы подразумевают использование различных строительных элементов и инструментария. Чтобы обустроить столбчатый фундамент из кирпича, не понадобятся сложные материалы, достаточно остатков с предыдущего строительства. Это могут быть:

  • трубы из асбестового материала,
  • различные виды кирпичей,
  • камень строительный,
  • бревна.

Необходимо следить за качеством материала, особенно если речь идет про остатки от предыдущего строительства.

Подготовка к работам

Первым делом нужно составить рабочий план действий или воспользоваться уже готовой схемой. Все спорные моменты, такие как глубина будущего фундамента, общий размер конструкции дома, расположение участков под столбики подбирается заранее.

Следующий важный шаг состоит в том, чтобы предотвратить появление растительности в зоне, прилегающей к будущей постройке. Для этого необходимо очертить местность и по периметру дома снять верхний слой грунта от 10 до 30 см.

Последнее, что важно учитывать на этапе подготовки — наличие абсолютно ровного участка. Важно убедиться, что на месте будущего фундамента не будет никаких бугров, впадин и ям.

Если такие дефекты имеются, рекомендуется устранить сразу, а всю площадь работ засыпать строительным песком или гравием, после чего уже приступить к бурению ям для столбиков.

Этапы работы

После подготовки основания самое время приступить к основным операциям по закладке кирпича:

В процессе кладки можно использовать армирующую проволоку.

На какую глубину вкопуют фундамент?

В процессе расчета глубины фундамента учитывается промерзание грунта в зимние время, характер течения грунтовых вод, ровность поверхности и множество других важных особенностей. Просто воспользоваться общими рекомендациями строительства в этом случае не следует, если столбчатый фундамент будет закладываться для дома на века.

Читайте также:  Диаметры буровых свай при расчете нагрузки

Изучив соответствующую документацию, в которой указывается климатология и грунтовый анализ региона, принимается решение о глубине установки — мелкозаглубленный (50—70 см) или заглубленный вариант (от 0,3 до 0,5 м ниже уровня промерзания).

По теме:

Ростверк

Можно устанавливать ростверк, можно обойтись и без его возведения. Это цельнолитая конструкция из бетона, которая служит для обеспечения равномерности нагрузки на опоры. Нижняя поверхность высокого ростверка располагается на расстоянии 10 — 20 см от поверхности грунта, низкого – укладывается на песчано-гравийную заглубленную в грунт на 15 — 10 см подушку.

Опалубка для ростверка

Чтобы установить висячий ростверк – необходимо соорудить опалубку. Здесь допустимы два способа установки: расположить днище на уровне оголовков опор, или соорудить ее на полную длину до уровня грунта, после чего засыпать пространство между грунтом и ростверком песком. Опалубка обязательно должна быть закрыта гидроизоляцией.

Важна высота опалубки, ее верх должен оканчиваться вровень с уровнем заливки бетонного раствора, или превысить его на 5 — 6 см. Высота ростверка находится в зависимости от его вида и типа сечения опор: для висячего от 25 до 30 см, для низкого основания 50 см, и ширина от 25 до 40 см.

Армирование

Ростверк

Каркас составляется из 1 — 2-х рядов продольно расположенной арматуры, которая соединяется поперечными стержнями или хомутами. Соединение происходит посредством мягкой проволоки. Зазор между каркасом и опалубкой не меньше 3 — 5 см, это же правило действует относительно верхней поверхности ростверка.

Арматура должна быть увязана с выпусками арматурных каркасов опор. В случае превышения длины выпусков арматуры опор над высотой ростверка, они должны быть согнуты по высшим точкам поверхности ростверка под 90°.

Закладные для продухов монтируются на этапе крепления опалубки вместе со шпильками для фиксации нижней обвязки. Диаметр последних составляет 14 — 16 мм, а ставятся они строго параллельно опорам по линии нахождения бруса нижней обвязки.

Бетонирование ростверка

Заливка бетона осуществляется тщательно, с полным покрытием арматуры и без образования полостей. Рекомендуется применять инструменты для утрамбовки раствора. По окончании процесса заливки необходимо выровнять верхний слой с тем, чтобы поверхность была ровной по всей площади. Снятие опалубки допустимо только после того, как бетон затвердеет полностью.

Металлические колонны: виды, применение, монтаж и устройство фундаментов под них

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Плюсы и минусы

Любые строительные конструкции, при всём своём совершенстве, имеют свои преимущества и недостатки. Столбчатые фундаменты тоже имеют свои плюсы и минусы.

Рекомендуем посмотреть видео о плюсах и минусах столбчатого фундамента.

Деформация заложенных фундаментных столбов может произойти, если постройка не будет отапливаться зимой. Глубина заложения столбов рассчитана на температурный режим отапливаемого дома.

Всё это имеет минусы при устройстве фундамента столбчатого типа.

К плюсам можно отнести существенную экономичность столбчатых фундаментов по сравнению с монолитным ленточным основанием. Если сравнивать эти два варианта, то основание из опорных столбов дешевле в 1,5-2 раза аналогичного по объёму ленточного монолита.