Любое заведение общепита обязано заводить технологические карты — это требует закон. Сегодня расскажем: что такое техкарты, какие они бывают и как автоматизировать работу с технологическими картами.
Отличия между технологической картой и конспектом
В новых ФГОС к современному уроку предъявляются особые требования, направленные на повышение его эффективности. Урок должен носить проблемный и развивающий характер, способствовать формированию личностных и предметных компетентностей, УУД. Также в процессе введения ФГОС учителю нужно ориентироваться на достижение школьниками трех групп планируемых образовательных результатов, которые должны быть сформулированы не в виде списка традиционных знаний, умений и навыков, а в виде формируемых способов деятельности.
Эти требования должны найти свое отражение в описании хода урока.
Технологическая карта урока по ФГОС имеет вид таблицы. Однако это не единственное отличие от традиционного конспекта. Их намного больше и касаются они информационной наполненности каждой из указанных форм.
- Технологическая карта полиграфия …
- ТТК: Типовая технологическая карта на …
- 1.01.01.42 «Типовая технологическая …
- 1.01.01.42 «Типовая технологическая …
Приведем их сравнительную характеристику (см. ниже).
Таким образом, запись хода урока в форме технологической карты дает учителю возможность еще на стадии подготовки к нему максимально детализировать его содержание, эффективно отразить основные моменты рабочей программы, соответствующие теме занятия. Позволяет оценить рациональность и потенциальную эффективность выбранного содержания, форм, методов, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе урока.
Технологическая карта урока по ФГОС | Конспект урока |
Позволяет демонстрировать системно-деятельностный подход в ходе проведения урока, поскольку содержит описание деятельности всех участников учебного процесса при выполнении каждого действия, указывает характер взаимодействия между учителем и учениками. | Имеет вид сценария, который включает в основном описание слов и действий учителя. |
Включает характеристику деятельности обучающихся с указанием УУД, формируемых в процесса каждого учебного действия. | Содержит указание и описание основных форм и методов, используемых на уроке. |
Помогает осознавать планируемые результаты каждого вида деятельности и контролировать этот процесс. | Указываются только общие цели всего урока. |
Составление технологической карты
Каждая технологическая карта состоит из следующих разделов:
- область использования;
- организация и технология строительства;
- технико-экономические показатели;
- материально-технические ресурсы.
Разделы технологической карты в полной мере отображают необходимые условия для выполнения работ и последовательность рабочих операций, обеспечивающих качественное их выполнение.
Технологические карты содержат указания по осуществлению строительного контроля (технического надзора) и оценки качества работ, что позволяет обеспечивать качественное выполнение работ на всех этапах.
Так, при осуществлении работ по технологическим картам, инженер технического надзора уделяет особое внимание на:
- состав и виды работ;
- требования к готовности предшествующих работ;
- указания по продолжительности хранения строительных материалов и изделий;
- последовательность производства работ;
- квалификационный состав звеньев и бригад рабочих.
В картах так же указываются типы и количество машин, инструмента, инвентаря, приспособлений, необходимых для выполнения работ.
Данные для техкарты
Документ в обязательном порядке содержит данные о металлах, которые требуется соединять; информацию о разделке заготовок и очистке поверхности, размеры сварного соединения. Если требуется прогрев металла, то об этом тоже есть информация. Описана и последовательность формирования сварных швов. Подобные инструктивные материалы просто необходимы при выполнении сложных работ, например, при сварке трубопроводов.
- Операционная технологическая карта в …
- Технологические карты ТК и ТТК в …
- ТТК 2.01.01.35: Типовая технологическая …
- ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК …
Когда для выполнения работы можно использовать разное оборудование, то указывается конкретный вид сварочных аппаратов и расходных материалов. Дополнительно вносится информация о том, какие параметры нужно выставить на сварочном оборудовании: сила тока, напряжение, полярность. Задается скорость формирования шва и прочие важные данные. Здесь же определяется форма сварного шва и предполагаемые методы контроля качества.
На основе технологической карты составляется калькуляция стоимости блюд
Если использовать товароучетные системы с интегрированными в них технологическими картами, то значительно облегчается расчет конечной стоимости блюда. Обычно процесс состоит из нескольких этапов:
- составление самой техкарты;
- расчет стоимости каждого ингредиента в отдельности;
- определение себестоимости блюда;
- расчет и прибавка наценки;
- расчет итоговой стоимости продукта для его подачи в зал.
Образец калькуляционной карточки

При необходимости можно учесть трудозатраты и нормы времени для приготовления каждой позиции. Вручную сделать это непросто: нужно учитывать колебания стоимости сырья, погрешности при возможных издержках производства и многие другие факторы. Да и объем работ попросту большой, особенно, если речь идет о серьезных ресторанах с широким ассортиментом. Для этого предприниматели идут на хитрость: производят расчет на 100 порций — так получается точнее.
Если использовать товароучетные системы с интегрированными в них технологическими картами, задача сильно упрощается. Система самостоятельно учитывает все переменные и делает итоговую калькуляцию.