Несъемная опалубка для фундамента для загородного дома

Главная цель разработчиков новых строительных технологий – найти способы строить быстро, качественно и недорого. Опалубка — несъёмная, скользящая, разборная – составная часть самых прогрессивных методов для монолитного железобетона.

Несъемная опалубка своими руками

Процесс возведения фундамента и стен с применением несъемной опалубки из пенополистирола считается достаточно простым. К тому же он не требует наличие каких-либо особых навыков.

1. Установка вертикальных блоков должна осуществляться по способу нанизывания их на специально подготовленную арматуру;

2. После завершения процесса укладки первого слоя пенополистироловых блоков необходимо выполнить монтаж арматурных прутьев, расположенных горизонтально. К тому же их нужно связать с вертикальными прутьями благодаря обычной металлической проволоке, что позволит значительно укрепить всю конструкцию.

Какую лучше использовать?

Съемная опалубка может использоваться при сооружении практически любых домов, когда удешевление себестоимости является решающим фактором. С ее помощью можно возвести основание ленточного, плитного и столбчатого типа разной высоты и любого размера.

Несъемная опалубка имеет более специфическое назначение. Теплая, пенополистирольная конструкция подходит для мелкозаглубленного фундамента в холодных регионах.

При строительстве тяжелых сооружений прочность основания заметно повышает металлическая, несъемная конструкция, особенно, когда армирующие элементы фундамента привариваются к опалубке.

Наибольшее распространение несъемная опалубка в виде трубы (металлической, железобетонной, асбестовой) находит при изготовлении опор столбчатого фундамента с увеличенным заглублением.

Из чего делают несъемную опалубку

Материалов для изготовления несъемной опалубки множество. В частном малоэтажном домостроении для ее устройства используют листовое железо, ПСБ-С, XPS, фанеру. В промышленном строительстве наиболее популярны следующие:

  1. Модульный пенополистирол (ПСБ-С, XPS) – структура этого материала такова, что из него можно «отлить» практически любую форму. Вспомним всем известную упаковку для бытовой техники. Для модульной несъемной опалубки не требуется каких-то особых форм. Однако ее строение имеет свои особенности. Воздух в гранулах полистирола не дает проникнуть влаге во внутрь его структуры, чем обеспечивает очень низкий коэффициент теплопроводности. Чаще всего несъемная опалубка из пенополистирола представляет собой небольшие прямоугольные модули. Они могут быть сборными или цельными. Сборные состоят из нескольких частей, соединяемых вставками из того же материала. Цельные имеют внутри перегородки, в нижней части которых оставляют открытую полость. Через нее бетонная масса растекается по всему элементу. Уплотнение бетона производят вибраторами, или вручную. Соединяют модули между собой на полиуретановую пену или специальный клей. Сегодня популярна полистирольная опалубка с готовой отделкой с внешней стороны фундамента диким камнем или его имитацией из гипса или бетона. Также на рынке присутствуют радиальные конструкции опалубочных модулей, позволяющие заложить фундамент эркеров, резолитов;

Преимущества

  • Утепление фундамента;
  • Модульные блоки легко подгоняются по размеру обычной ножовкой;
  • Скорость монтажа опалубки увеличивается на 30% по отношению к съемной;
  • Звукопоглащаемость – свыше 40Дб. При использовании штукатурки и листовых материалов еще выше;
  • Плиты ППС позволяют производить заливку бетона даже в период отрицательных температур, достигая при этом высокой прочности на сжатие бетона;
  • Уменьшение подготовительных работ по устройству фундаментной опалубки;
  • Удешевление расходов на опалубочные работы и трудозатрат на них за счет легкости и простоты выставления модулей;
  • Совмещение устройства фундаментного элемента и его теплоизоляции в один цикл работ;
  • Универсальность технологии позволяет применять ее не только для фундаментных работ, но и для возведения несущих и прочих ограничивающих конструкций;
  1. Арболитовые модульные блоки – данный материал представляет собой сочетание органического заполнителя (измельченной древесной щепы), химических добавок и вяжущего – портландцемента. Ввиду такого сочетания компонентов готовый материал приобретает новые свойства – прочность, долговечность, влагостойкость. Модульную опалубку отливают в специальные формы, которые различаются по назначению – стеновая, фундаментная опалубка. Соединение модулей между собой происходит в одних случаях с помощью пазо-гребневой системы, в других – простым стыкованием блоков с небольшими остаточными швами (до 6мм). Иногда их заполняют полиуретановой пеной или сажают блоки на клеевые растворы. Для улучшения теплоизоляции, в блоки добавляются фрагменты пенополистирола. В фундаментных работах такой материал применяется не часто, поскольку для этого его необходимо тщательно гидроизолировать.
Читайте также:  Гидроизоляционные материалы: виды,описание,фото,назначение,требования

Достоинства, минусы применения несъемной опалубки

Достоинства

При подборе опалубки не нужно ориентироваться на рекламу. В первую очередь необходимо проанализировать основные плюсы, минусы отдельных типов конструкций.

Несъемная опалубка из пенополистирола отличается следующими достоинствами:

    • Пенополистирольные блоки обеспечивают гидрозащиту, теплоизоляцию, уменьшают воздействие температурных перепадов на дом, которые способствуют быстрейшему разрушению строительных конструкций. Большое значение имеет и то, что сводится к минимуму температурный перепад поперечного сечения фундамента дома, соответственно уменьшаются температурные напряжения, повышается эксплуатационный период фундамента.
    • Конструкция не является тяжелой, но довольно прочная. Строение пенополистирола напоминает пробковое дерево. Сам материал представляется очень хрупким, однако в пенополистирольных блоках можно заливать трехметровые стены.
    • Возможно быстрое выполнение монтажных работ без особых трудностей, посторонней помощи.
    • На опалубку, выполненную из блоков пенополистирола, не оказывают влияние температурные перепады.
    • Пенополистирол не втягивает воду, в результате при заливке бетона максимально сохраняются его свойства.
    • Возможность обустройства коммуникационных проходов до установки блоков.
    • Пенополистирол не привлекает грызунов, не гниет.
    • Такая опалубка при резких температурных изменениях снаружи препятствует резкому изменению температуры бетона. В зимний период при заливке фундамента нет необходимости в защите бетона от переохлаждения. Выделяемого тепла при застывании раствора, вполне достаточно, чтобы бетон не замерз.
Достоинства, минусы применения несъемной опалубки
  • Для установки несъёмной опалубки не нужно задействовать грузоподъемную технику.
  • Для обустройства опалубки с применением блоков пенополистирола не требуются высококвалифицированные строители. Это существенно снижает расходы на выполнение фундаментных работ. Опалубку из пенополистирольных блоков можно сооружать своими руками при наличии даже минимального опыта в строительной деятельности.
  • Пенополистирольные блоки изготавливаются разной модификации, что позволяет выполнять фундаменты свайного. Ленточного типа.
  • Продолжительный эксплуатационный период.

Недостатки

  • Теплоизоляционные характеристики снизу фундамента значительно хуже, чем сбоку.
  • Пенополистирол боится высоких температур. При обустройстве теплого подвала стены с утеплителем требуют надежной облицовки.
  • Трудоемкая заливка бетонного раствора своими руками, необходима равномерность.
  • Непонятно, как подействуют на прочность фундамента дома перемычки пенополистирольных блоков. Для усиления необходимо использовать поперечную арматуру.
  • Гидроизолирующие характеристики пенополистирола гидроизоляцию фундамента в полном объеме не обеспечивают. Необходима дополнительная гидроизоляция.
  • Материал необходимо ограждать от ультрафиолетового воздействия. Требуется наружная облицовка.

Пенополистирол не горит

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ относится к классу самозатухающих материалов и различается на марки ПСБ и ПСБС. Пенополистирол марки ПСБ поддерживает самостоятельное горение не более 4 секунд (по ГОСТ 15588-86), температура самовозгорания выше 460°С. Для сравнения, температура самовозгорания дерева около 200°С. Очевидно, что пенополистирол является далеко не самым пожароопасным материалом в доме. В настоящее время, с улучшением технологии производства, ведущие производители несъемной опалубки дополнительно повысили требования по пожаробезопасности. Так например, согласно ТУ Мосстрой 31 несъемная опалубка марки ПСБС имеет время самостоятельного горения менее 1 секунды. Наглядная демонстрация самозатухающих свойств несъемной опалубки продемонстрирована в видеоролике, специально снятом нашей компанией.

Опалубочная система из пенополистирола, производство

Изготовление блоков может происходить, согласно следующим методикам:

  • литейная – отличается эффективностью и технологичностью. Полученные блоки характеризуются качественной поверхностью. Количество отходов сводится к минимуму;
  • вырезание.

Технологические этапы литейного метода:

  • предварительное вспенивание – материал проходит однократную обработку водяным паром. Гранулы расширяются в объёме и достигают плотности 25-35 кг/м³;
  • выдерживание вспененного материала в бункере для дозревания, когда состояние гранул стабилизируется, они избавляются от лишней влаги. Длительность дозревания – 12-24 ч;
  • формовка блоков – используются блок – формы, где происходит повторное вспенивание. Охлажденный водой блок, может быть извлечен;
  • выдержка – этап длится 12-24 ч. Окончательное время зависит от влажности и температуры того помещения, где ведутся работы;
  • дробление отходов и перевод их в накопитель. Оставшийся материал может быть использован повторно, однако в количестве, не превышающем 3% от общего объема.
Читайте также:  Баня от фундамента до крыши своими руками

Стены – опалубка из пенополистирола: возведение

Также применение такого материала как пенополистирол значительно упростило и возведение стен построек в частном строительстве. Благодаря своей простоте и доступности данная технология начинает пользоваться все большей и большей популярностью. Главным преимуществом является то, что для возведения постройки не нужны какие-либо специальные строительные навыки или знания – главное условие удачного строительства при помощи этого материала, максимальная точность действий и аккуратность.

Стены – опалубка из пенополистирола: возведение

Перед тем как приступить к основным строительным работам необходимо обработать основание специальными материалами, предназначенными для гидроизоляции. А на выходящие из фундаментального основания прутья, надеть пенополистироловые модули.

После того как будет проложен нижний ряд, необходимо вставить в специальные пазы блоков горизонтальную арматуру. Обращаем внимание на то, что прутья должны укладываться внахлест, при этом для надежности их можно скрепить проволокой.

Стены – опалубка из пенополистирола: возведение

Хотелось бы обратить внимание, что именно первый ряд блоков является наиболее важным. Укладывая последующие ряды уже размечается конструкция самого строения, включая внутренние перегородки, а также дверные и оконные разъемы. То есть именно второй ряд уже начинает фиксировать форму этой несъемной опалубки. Помимо этого, он отлично перекрывает образующиеся вертикальные швы. Укладка пеноблоков происходит по принципу кирпичной кладки, то есть боковая сторона каждого положенного слоя должна обязательно совпадать с предыдущей.

Одним из главных преимуществ пенополистирола является легкость его обработки и непосредственно резки, для этого не нужны никакие специальные инструменты. Стену же из модулей данного материала собрать довольно просто. Такое строительство можно запросто сравнить с детским конструктором.

Стены – опалубка из пенополистирола: возведение

Возводится стена из пеноблоков постепенно – от этапа к этапу. Заливка конструкции бетоном происходит после ее поднятия на несколько рядов, как правило это 4 ряда. Главное условие – не торопится и заполнить все пустоты. Простая заливка раствором недостаточна, необходимо уплотнение массы, для этого можно воспользоваться обыкновенной арматурой проведя так называемое «штыковое уплотнение» или же использовать такое оборудование как глубинные вибраторы.

Такой материал как пенополистирол отличное решение для возведения основания и стен постройки, не требует каких-либо дополнительных работ по монтажу теплоизоляции. Также еще одной особенностью данного материала является его уникальная стойкость к разного рода грибкам и плесени.

Стены – опалубка из пенополистирола: возведение

Для возведения здания при помощи несъемной опалубки из пенополистирола не нужна спецтехника, все действия можно осуществить вручную, самостоятельно и на это не потребуется много временных и финансовых затрат.

Изготовление своими руками

Несъемную опалубку для фундамента или стен можно сделать своими руками из недорогих и доступных материалов:

  • влагостойкая прочная фанера;
  • плиты из цементно-древесной смеси;
  • листы пенополистирол;
  • плоский шифер.

Для изготовления, материал распускается на листы соответствующие ширине вырытой под фундамент траншеи. Общая длина листов должна быть равна двум периметрам основания плюс нужно прибавить 20% для укладки перехлестов на углах здания. Устанавливать листы требуется так, чтобы между ними не оставалось зазоров, после они укрепляются винтами или пластиковыми стяжками.

Арматура устанавливается на горизонтальные фиксаторы, она должна оставаться в середине заливаемого раствора. Стандартные стяжки имеют пазы, позволяющие выдерживать между стальными прутьями одинаковое расстояние. Отдельные прутья связываются стальной проволокой, при необходимости они крепятся к стяжкам.

После подготовки заливается бетонная смесь в течение одного дня, чтобы добиться однородных характеристик раствора. Уплотняется вибратором.

Изготовление своими руками

Использовать стальную арматуру для уплотнения не рекомендуется, поскольку она может проткнуть листы.

Поверхность залитого бетона выравнивается. Как только он наберет критическую прочность можно продолжать строительство – возводить стены из новых рядов блоков, дерева или кирпича.

При использовании фанеры или шифера необходимо учитывать, что эти материалы имеют низкую теплоизоляцию. Чтобы исправить ситуацию в качестве утеплителя применяют минеральную вату, плиты других теплоизоляционных материалов. Из них делается подобие сэндвич-панелей, которые применяются в качестве несъемной опалубки. Строительство требует высокой точности, необходимо выдерживать все размеры и углы. При строительстве крупных объектов дешевле и быстрее пользоваться готовыми блочными элементами.

Читайте также:  Какой фундамент лучше для дома из бревна

Необходимо серьезно отнестись к качеству блоков несъемной опалубки. Требуется наличие крепежей и укрепление прутьями арматуры.

Если все требования полностью соблюдены, при минимальной толщине стенки дома, она будет иметь высокие теплоизоляционные и акустические характеристики. Здание получится прочным и теплым без нанесения дополнительных слоев теплоизоляции. Стоимость работ окажется значительно ниже, чем для стен из других материалов, а сроки будут уменьшены, что позволит дополнительно сэкономить.

Высокая технологичность

Четкая геометрия пенопластовых блоков, из которых собирается опалубка, делает процесс монтажа очень простым. Требуется только выдержать строгую горизонтальность плоскость, на которую выставляются блоки. Они монтируются с перевязкой швов по типу кирпичной кладки. При этом образуются вертикальные пустоты, в которые устанавливаются пространственные узлы из арматуры, трубы для вентиляции, водоснабжения, канализации и отопления, закладываются провода электроснабжения и слаботочки.

Для бетона используется гравий размером фракций 5-20 мм. Максимальная высота одной заливки не должна превышать 1500 мм. Обычно под заливку готовят три ряда установленных блоков – 750 мм высоты будущей стены. Уплотнение бетона производится вручную штыковкой с помощью рейки, использование механической вибрации затруднено.

Пенопласт несъёмной опалубки выполняет роль тепло- и звукоизоляции наружных стен, перегородок, перекрытий и крыш. Это значительно упрощает и ускоряет строительство. Слой пенопласта на стене облегчает внутреннюю разводку коммуникаций без утомительного штробления.

Наружная и внутренняя облицовка дома из несъёмной опалубки имеет много вариантов. Отделка из деревянного или пластикового сайдинга, облицовочного кирпича, навесных фасадных систем идеально подходит к такой технологической схеме. Обычно для подготовки поверхности для финишной внутренней отделки листовые материалы наклеивают прямо на пенопласт строительными клеями без каркаса. Этим экономится полезная площадь.

Плюсы несъемной опалубки из пенополистирола

Перечислим основные плюсы несъемной опалубки из пенополистирола:

Плюсы несъемной опалубки из пенополистирола
  1. Качества данного вида опалубки уникальны, и не только по конструкции, дающей экономию трудозатрат, ресурсов и экономию последующих эксплуатационных расходов. Не менее важны технологические преимущества – оптимизация режима набора прочности бетона и повышение его прочности и морозостойкости.
  2. При аналогичной прочности и габаритах возводимых конструкций их вес снижается на 25-30% в сравнении с весом зданий, строящихся с использованием оборачиваемой опалубки
  3. Технология сборки блоков и панелей несъемной опалубки сокращает сроки строительства в 2 – 10 раз. Все элементы монтируются вручную, без спецтехники, обрабатываются и доставляются на место укладки также вручную. Бесшовное монолитное возведение зданий вручную. Погрузо-разгрузочные работы значительно упрощены.
  4. Дома теплые, энергоэкономичные. Расход тепловой энергии по фактическим наблюдениям меньше в 2-3 раза, чем в кирпичном доме.
  5. Недорогая цена на опалубку обуславливает стоимость дома меньшую, чем при строительстве аналогичного здания из кирпича и дерева в полтора раза. По сравнению с домом из клееного бруса – почти в два раза
  6. Отличные показатели по шумозащите, звукоизоляции и теплозащите
  7. Малый вес, но высокая прочность
  8. Паропроницаемость низкая, но не нулевая. Водопоглощение мало. Пенополистирол устойчив к биопроцессам, грибка и плесени не наблюдается
  9. Материал относят к экологичным. В качестве опалубочных панелей используется пищевой пенополистирол
  10. Можно строить на всех видах грунтов и в любом климатическом районе. Для опалубки с полистирольным сердечником и бетонными оболочками, выполняемыми по технологии токретирования или набрызга нормы диктуют температуру не ниже +5⁰С.
  11. С точки зрения архитектурной выразительности возведение зданий с применением несъемной опалубки дает возможности несколько отойти от стандартных решений. Монолитные конструкции возможно сочетать с кирпичными, каменными и блочными, а также и с деревянными. Разработаны нестандартные и экономичные проекты домов для малоэтажного строительства.