Ленточный фундамент своими руками. Пошаговая инструкция

Какие материалы для ленточного фундамента используют в строительстве? Фундамент – это подземная часть здания, которая воспринимает все нагрузки от здания и передает их на основание, представляющее собой пласты прочного грунта. Ленточный фундамент представляет собой железобетонные полосу, которая идет по всему периметру здания. Его закладывают под все наружные и внутренние стены строения, при этом сохраняя форму поперечного сечения одинаковой по всей длине.

В зависимости от типа грунта и глубины расположения грунтовых вод могут использоваться следующие варианты:

  • ленточный монолитный фундамент заглубленного типа с максимальной несущей мощью
  • вариант с незаглубленным основанием
  • удобный ленточный фундамент с мелкозаглубленным основанием для проведения строительства частного дома с небольшой общей площадью и массой на непучинистых грунтах

Самым простым вариантом создания основания для частного строительства становится создание фундамента с мелким залеганием. Для его создания достаточно формирования котлована, глубина которого может даже не достигать 70 сантиметров. Чем глубже глубины котлована, тем большей площадью и массой может отличаться возводимое строение.

Если «театр начинается с вешалки», то строительство дома с возведения фундамента. Хочешь построить дом на века – выбирай правильное основание!

Поэтому основу для дома выбирать необходимо вдумчиво, тщательно взвесив все «за» и «против». Любая ошибка, допущенная на этом этапе, может привести к дорогостоящему ремонту и снижению срока службы всего дома.

Итак, рассмотрим:

  • С чего начать выбор фундамента, и как зависит тип от стенового материала дома;
  • Как грунт на вашем участке может повлиять на выбор конструкции;
  • Какие бывают  фундаменты и что такое сила морозного пучения;
  • Что делать, если на участке – так называемый сложный грунт и высокий уровень грунтовых вод.

Преимущества и недостатки

Популярность сборных фундаментов объясняется многочисленными преимуществами:

    Процесс обустройства ленточного основания отличается быстротой и легкостью. Это достигается за счет применения готовых железобетонных конструкций — плит или блоков.К основному строительству можно приступать сразу после возведения строительства основания под дом применяются готовые армированные элементы, гарантированного качества. Благодаря этому, фундамент отличается повышенной стойкостью к низким температурам, физическим повреждениям, и способностью выдерживать серьезные количество земляных работ.

У сборных оснований есть недостатки:

    Наличие швов при кладке базы отдельными сборными элементами вызывает трудности и лишние затраты для обеспечения надежной сборных ленточных основ зданий ниже, чем у монолитной железобетонной конструкции.В отдельных случаях затраты на сооружение сборного основания выше из-за необходимости осуществления доставки строительных материалов и их укладки.

Виды ленточных фундаментов.

Давайте для начала мы с вами рассмотрим, какие же виды ленточных фундаментов существуют. Знание этой информации поможет в выборе вашей будущей основы для дома. От правильного выбора ленточного фундамента для дома зависит не только конечная стоимость постройки, но и подчас безопасность жильцов. Ведь неправильный выбор вида фундамента может иметь плачевные последствия. Вплоть до разрушения всей конструкции дома. Итак, приступим.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Как видно из самого названия, мелкозаглубленный ленточный фундамент под дом отличается от заглубленного глубиной залегания. У вас может возникнуть вопрос, а какая именно глубина ленточного фундамента должна быть, чтоб он считался мелкозаглубленным? Отвечаем: эта величина должна быть меньше глубины промерзания грунта в вашей местности. Отсюда вытекают и особенности, связанные с таким типом фундамента.

Читайте также:  Как усилить ленточный фундамент — читаем по порядку

Раз грунт под таким фундаментом может промерзнуть, то это обстоятельство необходимо учитывать при проектировании. Замерзающий грунт расширяется, а значит, будет выталкивать фундамент и все что на нем построено вверх. И не всегда равномерно. От этого возможны различные перекосы здания, неравномерная нагрузка на основание может разорвать фундамент. Чтобы этого не произошло, у мелкозаглубленного фундамента должно быть достаточное армирование, рассчитываемое строительными калькуляторами на нашем сайте. Найти их вы можете в верхнем меню.

В каких же случаях чаще всего выбирают именно мелкозаглубленный фундамент под дом?

  • Когда под домом не пучинистый грунт (камень, песок и т.д.).
  • Когда уровень грунтовых вод достаточно низок.
  • Когда вокруг дома делается водоотводный дренаж.
  • Когда делается утепленная отмостка вокруг здания.
  • Когда возводимое строение достаточно легкое и подвижное (к примеру каркасный дом, баня из бруса, теплица).

Если вы решите выбрать такой вид фундамента под свою постройку, постарайтесь избежать ошибок при его планировке, учтя все вышеперечисленные обстоятельства. Ведь мелкозаглубленный ленточный фундамент обладает несомненным плюсом: он достаточно прочен и относительно дёшев.

Виды ленточных фундаментов.
Виды ленточных фундаментов.

Свайно ленточный фундамент.

Виды ленточных фундаментов.

На самом деле, такой вид фундамента не является ленточным. Правильное название свайно-ленточного фундамента это свайно-ростверковый фундамент. И именно в таком виде: сваи плюс ростверк, его и надо делать. Но наши некоторые умельцы, делают так как им проще. Заливают сваи и ленту фундамента прямо по земле или неглубоко ее заглубив. В результате зимой, эту ленту и сваи выпирает из земли. В пустоты под сваями попадает грунт и весной, когда земля возвратит фундамент на место, он будет перекошен или треснет. Мы не рекомендуем вам делать свайно-ростверковый фундамент таким образом. Между ростверком и грунтом обязательно должен быть достаточный промежуток на расширение земли от морозного пучения.

Заглубленный ленточный фундамент.

Ну и наконец, самый часто заливаемый вид фундамента – заглубленный. Его глубина заложения должна быть больше точки промерзания грунта. Выполняется либо в виде монолитной железобетонной ленты, либо делается из ФБС бетонных блоков, которые ставятся на бетонную армированную подушку. Поверх кладки из таких блоков выполняется армопояс, для скрепления фундамента в единое целое.

Технология монтажа фундамента

Фундаменты, которые можно отнести к монолитно-бетонным основаниям, существует много. Отличаются они спецификациями, используемыми компонентами и т.д. Среди основных видов особенно востребованы:

  • Столбчатый фундамент — Устройство фундамента этого варианта основания подразумевает конструкцию из отдельных столбов, связанных между собой ригелями из бетона и заливающихся по краям будущего сооружения. В результате получается отличное основание для небольших построек и малоэтажного строительства из дерева и кирпича. Рабочий процесс в данном случае не требует использования тяжелой и сложной строительной техники;
  • Ленточный фундамент — основание по своей структуре является полосой из железобетона, углубленной ниже уровня промерзания грунта. Основные параметры устройства такого фундамента, его ширина, тип используемого бетона, структура и высота определяются на стадии проектирования, исходя из веса будущего здания, его структуры и количества этажей. Как правило, такие основания выбираются для возведения каменных частных строений, имеющих в цокольном этаже подвалы или гаражи;
  • Железобетонная монолитная плита — выбирается в основном на сложных грунтах, на глинистой, торфяной почве или с большой глубиной промерзания. Основное преимущество устройства такого фундамента в том, что плита является сплошным основанием, способным выдерживать большие нагрузки и сохранять целостность строения;
  • Свайный фундамент — удачно используется на склонах, промерзших, насыпных, слабых грунтах. В данном случае особе внимание необходимо уделять выбору опор и монолитного ростверка;
  • Свайно-плитное основание – это уникальное изобретение в строительной сфере, используемое в основном для возведения многоэтажных сооружений. Состоит из нескольких важных элементов – ростверков, железобетонных свай, характеризующихся отличной устойчивостью и повышенной прочностью.

Работы по устройству монолитных оснований предполагают применение специализированной строительной техники, так как требуется выемка больших объемов грунта. Помимо этого, армирование осуществляется в несколько слоев по всей площади основания строения. В данном случае потребуется много стальной арматуры, ее необходимо будет предварительно сваривать и обвязывать по специальной технологии.

Устройство опалубки ленточного фундамента

Устройство опалубки монолитного ленточного фундамента.

Опалубка является формой для будущего фундамента. Опалубку, как правило, изготавливают из дерева, так как оно недорогое. Такая опалубка выполняется легко. Иногда применяют металлическую опалубку. Она бывает съемная и несъемная.

Опалубка для ленточного монолитного фундамента

По типу конструкции различают следующие виды опалубки:

  • крупнощитовая;
  • мелкощитовая;
  • объемно-переставная;
  • блочная;
  • горизонтально-перемещаемая;
  • скользящая;
  • несъемная;
  • подъемно-переставная.

По типу материалов различают следующие виды опалубки:

  • алюминиевая;
  • стальная;
  • деревянная;
  • пластиковая;
  • комбинированная.

По теплопроводности опалубка бывает утепленная и неутепленная.

Опалубка обычно состоит из следующих элементов:

  • палуба со щитами;
  • подпорки, рамы, стойки и другие поддерживающие леса;
  • крепежные элементы: шурупы, уголки, гвозди.

Схема установки арматуры из плоских арматурных каркасов.

При установке опалубки нужно соблюдать следующие требования:

  1. Перед началом изготовления опалубки нужно очистить грунт от мусора, неровностей, пней, корней растений.
  2. Поверхность опалубки, которая направлена к бетону, должна быть чистой и ровной.
  3. Крепят опалубку таким образом, чтобы ее усадка при бетонировании была невозможна. В противном случае дом может не выдержать нагрузок и деформироваться.
  4. Щиты опалубки необходимо плотно соединить между собой.
  5. Затем необходимо проверить все крепления опалубки. Для проверки размеров опалубки используют барометр. При помощи уровня проверяют горизонтальность опалубки. При помощи отвеса проверяют вертикальность.
  6. Если опалубку будут использовать неоднократно, то после того, как ее снимут, необходимо очистить все крепежи и щиты от мусора и остатков бетона.

Какой выбрать

Как правило, при выборе проекта загородного дома или дома для постоянного проживания производится обязательная оценка участка, его изучение и привязка проекта дома к местности. Обязательным в этом процессе является и изучение применения одного из наиболее подходящих видов фундамента.

Анализ квалифицированными специалистами местных условий позволит в дальнейшем существенно сократить расходы на строительство и эксплуатацию дома.

Вместе с тем простое изучение типа грунта на участке, глубины залегания горизонтов вод сразу дадут ответ относительно выбора типа фундамента для строительства дома.

Плиточный фундамент

Это самая распространенная основа на сегодняшний день. Плиточный фундамент – это монолитная плавающая конструкция, которой не страшны грунтовые движения. С таким основанием постройки можно возводить на песчаных, просадочных или пучинистых поверхностях.

Технология устройства плиточного фундамента заключается в создании сплошной или решетчатой конструкции с арматурными переплетениями. Она устанавливается на дренажную подушку из щебня и песка с гидроизоляционным утеплителем. Бетон для такого фундамента подходит М15, он также должен иметь морозостойкость с циклом 75.

Читайте также:  Какой высоты должен быть фундамент для дома?

В зависимости от состава грунта, плиточный фундамент может дополняться усиливающими ребрами.

Плиточный фундамент

Конструктивно, основание состоит из:

Сплошной или плитный фундамент представляет собой плиты под всей площадью строения

  • дренажной подушки;
  • гидроизоляции;
  • утеплителя;
  • армирующей сетки, которую заливают бетоном.

Расчет монолитного фундамента под дом

На толщину фундамента влияют показатели почвы, результаты геодезических испытаний (типы грунта, уклон поверхности, глубина промерзания, наличие и отсутствие грунтовых и поверхностных вод), конструктивные и технологические аспекты проекта строительства.

Минимальная толщина фундамента составляет 15 сантиметров, но она подходит только для легких конструкций – небольшая баня, гараж, возводимых на непучинистых грунтах. Обычно толщину основания при малоэтажном строительстве принимают равной 20-30 см.

Проектом может быть предусмотрено утепление фундамента, в этом случае при расчетах нужно учитывать толщину утеплителя. Основанием морозоустойчивого фундамента является железобетонная плита.

Толщина ленточного фундамента должна быть более 35 см, при возведении зданий на сыпучих почвах следует уменьшить нагрузку на грунт путем добавления уступов (ширина около 20 см, высота – 30-40 см), обрез фундамента должен быть выше уровня земли.

Пример расчета плитного фундамента 10х10

Рассчитаем монолитный фундамент для одноэтажного дома. Исходные данные об объекте строительства:

  • Здание: жилой одноэтажный дом площадью 100 м2;
  • Здание возводится из бруса толщиной 200 мм;
  • Высота стен здания равна 4 м;
  • Перегородки внутри здания выполнены из гипсокартона (общая площадь перегородок составляет 64 м2);
  • Крыша четырехскатная с уклоном равным 35°;
  • Пластичный грунт, в состав которого входит глина;
  • Регион, в котором ведется строительство: г. Оренбург, значения снеговой нагрузки для него равняется 240 кг/м²;
  • Перекрытия деревянные, их общая площадь составит 68 м2.
Расчет монолитного фундамента под дом

Для расчета нагрузки на фундамент необходимо учитывать вес всех конструкций, а также ветровое и снеговое воздействие. При расчете нужно учитывать как нормативную, так и расчетную нагрузку в комплексе с коэффициентом надежности.

Для рассматриваемого примера результаты будут следующие:

  1. Нагрузка от стен: 100*160*1.1 = 17600 кг;
  2. Нагрузка от перегородок: 64*30*1.2 = 2304 кг;
  3. Нагрузка от перекрытий: 68*150*1.1 = 11220 кг;
  4. Давление от кровли: 61*2*60*1.1 = 8052 кг;
  5. Полезная и снеговая нагрузки: 68*240*1.2 + 61*180*1.4 = 17330 кг.

В сумме получаем нагрузку, равную ориентировочно 56506 кг (при этом учитывался коэффициент надежности). Ширина подошвы бетонного слоя на 20 см выступает за периметр здания. Следовательно, площадь основания составляет 1081600 см2. Высчитываем удельную нагрузку на почву под домом по формуле: 56506 кг: 1081600 см2 = 0,05 кг/см². Сопоставляем расчетные и заданные значения: Δ = 0,07 – 0,05 = 0,02 кг/см².

Масса строения рассчитывается по формуле: М = Δ*S = 0,02*1081600 = 21632 кг.

Отсюда толщина монолитной плиты фундамента для дома: t = 21632/700 = 30.9 см. Принимаем значение, равное 30 см.

Объем фундамента равен: *0.3= м3.

Какую арматуру использовать для фундамента

Для того чтобы зданию не были страшны неравномерные движения почвы, грунтовые воды, а также для повышения крепости в фундамент добавляют арматуру. Благодаря тесному сочетанию бетона и арматуры фундамент получает своеобразный каркас, усиливающий его прочность. Чаще всего для армирования применяются круглые металлические прутья, усиленные ребристой поверхностью. Диаметр металлических элементов колеблется от 5 до 32 мм в диаметре. Для строительства индивидуальных жилых домов достаточными показателями считаются прутья от 8 до 16 мм. При необходимости сооружения из арматуры единого скелета (каркаса) прутья могут свариваться, перевязываться проволокой или скрепляться пластиковыми хомутами.