Какие существуют классы фундаментов мелкого заложения

Возведение любого здания, промышленного, коммерческого или жилого назначения, любых бытовых построек подразумевает в обязательном порядке закладку фундамента. Он еще должен хорошенько постоять, осесть перед тем, как приступить в выкладке стен и прочим строительным мероприятиям. Так что между начальным этапом и другими работами проходит довольно продолжительное время.

Достоинства и недостатки стаканных оснований

Какими особенными преимуществами обладают такие стаканные основания?

  • Колонны для них изготавливаются промышленным способом, что обеспечивает им долговечность, высокое качество и надежность;
  • При наличии необходимой техники установка их довольно проста и не занимает много времени, что позволяет ускорить сроки монтажа и сократить расход средств.

К недостаткам применения данного типа оснований можно отнести необходимость применения специального тяжелого оборудования:

  • как для доставки изделий,
  • так и для их размещения и установки.

В настоящее время активно используются различные железобетонные опоры: разница состоит и в их размерах, и в массе.

При любом строительстве важно правильно определиться с типом необходимых элементов, которые должны соответствовать виду планируемых строений и нагрузкам от них!

Монолитный фундамент: характеристики, плюсы и минусы

Монолитная плита, своими руками залитая под строящийся дом, представляет собой цельный железобетонный пласт, служащий крепким основанием для стройки. Предпочтение ему отдают в следующих ситуациях:

  • здание воздвигают на сложном грунте – зыбучем, неустойчивом, влажном, песчаном, разрушенном или насыпном;
  • талая вода и подземные источники находятся в избытке вблизи выбранной территории;
  • планируется построить крупное и тяжелое здание.

Существует три вида монолита под фундамент:

  • незаглубленный, при создании которого бетонную смесь льют сразу на землю, не роя котлован;
  • мелкого заглубления – при его обустройстве фундамент заливают на глубину около полуметра и больше;
  • глубокого заглубления – фундамент опускают на 1,5 метров до низшей точки замерзания грунта.

Иногда монолитную плиту дополнительно фиксируют с помощью свай.

Монолит выбирают за его способность нивелировать смещение грунта по вертикали или горизонтали, способность устоять при напоре грунтовой воды и под высоким ее давлением. Кроме того, монолитная плита фундамента своими руками заливается в краткие сроки и без дополнительных затрат.

Специалисты отмечают следующие плюсы и минусы монолитной плиты фундамента. К плюсам относят:

  • повышенные несущие характеристики;
  • невосприимчивость к движению грунта;
  • простоту и легкость обустройства конструкции;
  • невосприимчивость к массивам воды;
  • возможность построить цоколь или подвал, защищенный от влаги.
Читайте также:  А можно ли заливать фундамент зимой: технологии заливки

К минусам монолита относят:

  • высокую цену монолитной плиты фундамента, которая может составлять около 30% от цены постройки всего дома. При строительстве фундамента мелкого заглубления простота конструкции сгладит высокую стоимость материалов, при закладке глубокого фундамента потребуется аренда тяжелых машин, большие объемы материалов и помощь наемных рабочих;
  • до того как заливать плитный фундамент своими руками, необходимо тщательно подготовить территорию, очистив ее от травы, кустов, деревьев, снять слой грунта, вырыть котлован;
  • из-за сплошной формы фундамента невозможно сделать под домом подвал или погреб после заливки.

Основные виды фундаментов мелкого заложения

Технологии современного строительства предусматривают применение различных типов фундаментов. В зависимости от глубины заложения (расстояния от подошвы до поверхности почвы) они бывают глубокого (ФГЗ) и мелкого заложения (ФМЗ)

Технологии современного строительства предусматривают применение различных типов фундаментов. В зависимости от глубины заложения (расстояния от подошвы до поверхности почвы) они бывают глубокого (ФГЗ) и мелкого заложения (ФМЗ).

ФМЗ имеют глубину заложения, не превышающую их учетверенной ширины. Они могут обеспечить прочную основу сооружения на достаточно сложных грунтах, включая пучинистые. При этом требуют существенно меньших затрат на строительство, чем ФГЗ.

Параметры классификации

Классификация фундаментов мелкого заложенияможет производиться по одному из следующих признаков:

  • форма поперечного сечения;
  • способ возведения;
  • вид статической работы;
  • конструкционное решение;
  • материал изготовления;

Форма

По форме сечения ФМЗ подразделяются на:

  • трапециевидные;
  • прямоугольные;
  • ступенчатые.

Оптимальная форма – трапециевидная. При этом предельный угол между боковой гранью и вертикалью (угол распределения давления) для бетона равен 45°, для бутобетона и бута – 30°. Если угол больше, то напряжения, вызываемые растягивающими и скалывающими силами, будут иметь опасную величину.

Способ изготовления

Фундаменты мелкого заложения по способу изготовления подразделяются на:

Монолитные возводятся на месте. Обычно используется жидкий бетон. Сборные конструкции составляются из отдельных элементов. Например, из бетонных блоков, изготовленных в производственных условиях.

Вид статической работы

По этому параметру ФМЗ подразделяются на:

Жесткие могут выдерживать только силы сжатия. Гибкие хорошо противостоят не только сжатию, но и растяжению. Это железобетонные фундаменты. Все остальные – жесткие.

Конструкция

Выделяются следующие конструктивные типы фундаментов мелкого заложения:

  • отдельно стоящие (столбчатые);
  • ленточные;
  • плитные (сплошные);
  • массивные.

Определение глубины заложения фундаментов

Глубина заложения фундамента прежде всего зависит от района строительства, типа грунта и конструктивных особенностей здания или сооружения.

Надёжность и долговечность эксплуатации любого здания или сооружения не в последнюю очередь зависит от правильности определения глубины заложения фундамента. Наиболее часто фундамент с недостаточной глубиной заложения возводят при строительстве коттеджей, дачных домов и других постройках вспомогательного назначения. Основная причина этому — попытка сэкономить на стоимости строительства за счёт уменьшения затрат при возведении фундамента. Однако необходимо помнить, что экономия за счёт снижения качества фундамента влечёт за собой значительно большие затраты на устранение дефектов, возникающих вследствие такой экономии.

Читайте также:  Гидроизоляция цокольного этажа: рассматриваем развернуто

Наиболее распространёнными дефектами из-за недостаточной глубины заложения фундамента (15) являются:

  • выгиб, прогиб или просадка отдельных участков фундамента;
  • недопустимый крен зданий и сооружений;
  • образование трещин в стенах, узлах сопряжения и других конструктивных элементах;
  • возникновение ползучести грунтов и конструкций.

Рис. 15. Дефекты из-за недостаточной глубины заложения фундамента

При определении необходимой глубины заложения фундамента производится изучение результатов гидрогеологического исследования грунта основания в соответствии с требованиями нормативной документации определяется глубина промерзания грунта, анализируется соответствие примененного типа фундамента с конструктивными особенностями здания или сооружения, определяются физикомеханические характеристики грунта и т.д.

Глава КОНСТРУКЦИИ ФУНДАМЕНТОВ МЕЛКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ

4.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Фундаментом называется часть здания или сооружения, преимущественно подземная, которая воспринимает нагрузки от сооружения и передает их на естественное или искусственное основание, сложенное грунтами. Фундаменты могут быть мелкого и глубокого заложения. Отличительные особенности фундаментов мелкого заложения заключаются в следующем:

  • – нагрузка на основание передается преимущественно через подошву фундамента;
  • – соотношение размеров (высоты hf и шириныb ) не превышает 4, что позволяет рассматривать такие фундаменты как жесткие конструкции; при их повороте в работу включается боковая поверхность фундамента;
  • – фундаменты устраивают в отрытых котлованах или в полостях заданной формы, создаваемых в массиве грунта.

Фундаменты мелкого заложения могут применяться для любых сооружений и в любых инженерно-геологических условиях.

Тип фундамента — мелкого или глубокого заложения, так же как и его конструкция, определяется на основе технико-экономического сравнения вариантов с учетом инженерно-геологических условий площадки, вида сооружений, размера и характера нагрузок, производственных возможностей строительной организации. Фундаменты могут выполняться в монолитном варианте непосредственно в котловане или в сборном варианте из заранее изготовленных на заводе элементов.

Рис. 4.1. Схемы фундаментов

— отдельного;б — ленточного; 1 — фундамент; 2 — колонна; 3 — стена

Верхняя плоскость фундамента, на которую опираются надземные конструкции, называется обрезом, а нижняя плоскость, соприкасающаяся с основанием — подошвой (рис. 4.1). За ширину фундамента принимают наименьший размер подошвы b

, а за длину — наибольший ее размерl []. Высота фундаментаhf есть расстояние от подошвы до обреза. Расстояние от поверхности планировки до подошвы фундамента является глубиной заложенияd . В железобетонных фундаментах нижняя плоская или ступенчатая часть называется плитной, а верхняя — фундаментной стеной у ленточных фундаментов или подколонником у столбчатых фундаментов. Пространство в верхней части подколонников, служащее для установки колонны, называется стаканом. В отдельных случаях надземная стена или колонна сооружения могут опираться непосредственно на плитную часть. Ширина фундаментов по обрезу принимается, как правило, больше толщины стены, а ширина подошвы определяется расчетом. Глубина заложения назначается по конструктивным соображениям, а также исходя из условий промерзания или напластования грунта с учетом расположения уровня подземных вод.

Читайте также:  Строительство фундамента: пошаговая инструкция

Руководство по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений промышленных предприятий

Фундаменты могут быть жесткими, в нижней части которых не возникает растягивающих напряжений, и гибкими, в плитной части которых возникают деформации изгиба, что требует применения арматуры.

Мелкозаглубленное основание для кирпичного дома и есть ли отличия от других видов фундамента?

Фундаменты для кирпичного дома и жилых строений из других видов материала в принципе не отличаются по требованиям и устройству. Единственный нюанс — требуется укладка цокольного участка, поскольку практически в каждом частном доме обустраивается подвальное помещение.

У кирпичных домов есть два отрицательных качества:

  1. Усадка. Кирпич работает на сжатие, поэтому хорошо выдерживает вертикальные нагрузки. Но нагрузки на изгиб и растяжение он не выдерживает. Поэтому при неравномерной усадке фундамента или частичном выпучивании кирпичные стены начинают разрушаться. Рекомендуется в качестве основы выбрать цельную плиту. Она равномерно распределит нагрузку, предотвратит смещение грунта с последующим износом стен.
  2. Большой вес. Часто кирпичные постройки включают в расчет фундаментной конструкции. Специалисты производят расчет веса каждой отдельной стены, находят объем, а затем получают данные о плотности кирпичной кладки. Нагрузку кирпичного дома может выдержать только мощный фундамент. Им то и является основание из цельной плиты или цельномонолитный.

Если частные дома из легких строительных материалов могут спокойно существовать на ленточном и столбчато-свайном фундаменте, то для каменных лучше подбирать более серьезные основания.

Со всеми нагрузками и особенностями грунта может справиться цельномонолитное основание.

Мелкозаглубленное основание для кирпичного дома и есть ли отличия от других видов фундамента?

Мелкозаглубленное основание для кирпичного дома и есть ли отличия от других видов фундамента?

Бетонная подготовка (заливка)

Общая картина по подготовке бетонной подушки для фундамента будет выглядеть так:

  1. Формирование дна траншеи или котлована.
  2. Засыпка крупнофракционной или средней щебенки. Выравнивание и трамбовка слоя, в итоге он должен получиться толщиной в 10–15 см.
  3. Далее подсыпается крупный песок, увлажняется и трамбуется.
  4. Монтаж арматуры и вертикальных выпусков для связи с основанием.
  5. Заливка дециметрового цементного слоя, выравнивание, уплотнение, выпуск воздуха из толщи материала.
  6. Снятие щитов опалубки спустя неделю или меньше.

Основу любого здания желательно укрепить при помощи подушки из бетона или любой другой подготовки под фундамент. Ее вид необходимо выбрать исходя из многих особенностей конструкции, почвы и прочих критериев. Нельзя пренебрегать строительными нормами, прописанными в специальных документах. Упускать точный расчет и качество материала тоже нельзя. В итоге должна получиться прочная основа под фундамент капитальной постройки. О бетонировании ленточного фундамента самостоятельно читай здесь