Как правильно рассчитать ленточный фундамент – конкретный пример

Ленточный тип фундамента представлен в большинстве случаев в виде монолитной замкнутой железобетонной полосы, которая проходит под основанием каждой из несущих стен строения.

Результаты расчетов

Фундамент: Общая длина ленты: м. Площадь подошвы ленты: м2. Площадь внешней боковой поверхности: м2. Объем бетона (с 10% запасом): м3. Вес бетона: кг. Нагрузка на почву: кг/см2.Расчет арматуры ростверка:

Минимальный диаметр поперечной арматуры (хомутов): мм. Максимальный шаг поперечной арматуры (хомутов) для ростверка: мм. Общий вес хомутов: кг.

Опалубка: Минимальная толщина доски при опорах через каждый 1 метр: мм. Максимальное расстояние между опорами: м. Количество досок для опалубки: шт. Периметр опалубки: м. Объем досок для опалубки: м3. Примерный вес досок для опалубки: кг.Распечатать

Определение требуемой ширины подошвы («подушки») ленточного фундамента

Требуемая ширина подошвы определяется отношением расчетного сопротивления основания к линейно распределенной нагрузке.

Ранее мы определили погонную нагрузку, действующую в уровне подошвы фундамента – 7925кг/м. Принятое сопротивление грунта у нас составило 2,15кг/см2. Приведём нагрузку в те же единицы измерения (метры в сантиметры): 7925кг/м=79,25кг/см.

Ширина подошвы ленточного фундамента составит: (79,25кг/см) / (2,15 кг/см2)=36,86см.

Ширину фундамента обычно принимают кратной 10см, то есть округляем в большую сторону до 40см. Полученная ширина фундамента характерна для легких домов, возводимых на достаточно плотных суглинистых грунтах. Однако по конструктивным соображениям в некоторых случаях фундамент делают шире. Например, стена будет облицовываться фасадным кирпичом с утеплением толщиной 50мм. Требуемая толщина цокольной части стены составит 40см газобетона + 12см облицовки + 5см утеплителя = 57см. Газобетонную кладку на 3-5см можно «свесить» по внутренней грани стены, что позволит уменьшить толщину цокольной части стены. Ширина подошвы должна быть не менее этой толщины.

Возводим фундамент для дома из пеноблоков, делаем точный расчёт

Точный расчет по формуле лучше проводить специалистами. Она выглядит так: S > γn · F / (γc · R0).

В ней:

S является площадью основания, в скобках коэффициент условий работы (yc) перемножается с сопротивлением грунта (R0), а в числителе перемножаются нагрузка на основание (F) и коэффициент надежности (yn)

  • Расчёт нагрузочных характеристик;

Зависит всегда от множества факторов. Это размещение вод, индивидуальный периметр возводимого сооружения, угла, под которым находится крыша. Также, влияет рельеф окрестной местности, количество этажей, общая высота, материалы, из которых планируется делать несущие стены и крышу и несущую способность почвы.

  • Определение прочности;
Возводим фундамент для дома из пеноблоков, делаем точный расчёт

Прочность также будет зависеть от места, периметра и толщины стен. Если измерить прочность не получается – следует специально занизить имеющиеся данные либо произвести укрепление.

  • Пример расчетов.

К примеру, периметр 5м * 10м. Высота стен изнутри – 15 м. Ширина ленты 0, 4м, а глубина его под землей – 0,5м. Тогда: (5+10)*2 + 15 = 45 м. 45*0,4*0,5 = 9 куб/м бетона необходимо.

Для изготовления 1 м3 бетона возьмем песок и бетон марки М250 в пропорциях 4:2. Тогда, песка потребуется 1344 кг, а бетона – 672 кг. А также нужное количество воды.

Тогда, для 9 куб/м потребуется 9*1344=12,096 тонн песка и 9*672=6,048 тонн бетона.

Отдельно потребуются доски для опалубки и арматура.

Области применения различных фундаментов

Тип строящегося основания определяется параметрами конструкции, возводимой на нем, и геологическими условиями места строительства.

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты возводятся для постройки зданий из тяжелых материалов (бетон, камень, кирпич и т. д.). Строятся они с применением бетона или железобетона и в точности повторяют периметр возводимых сооружений. Также они обустраиваются под несущие стены сооружения. Если в возводимом сооружении предусмотрено наличие цокольного этажа, гаража или подвала, то без ленточного основания не обойтись.

Читайте также:  Какие существуют классы фундаментов мелкого заложения

По способу сооружения они делятся на монолитные и сборные. Рассчитать ленточный фундамент несложно, важно соблюдать последовательность работ. Для обустройства монолитного основания сначала выкапывается траншея, ширина которой на 10 см больше его ширины. Затем там оборудуется опалубка, из арматуры делается армирующая обвязка и все это заливается бетоном. Для уменьшения теплопотерь в такие основания могут закладываться различные утеплители.

Сборные ленточные фундаменты строятся из бетонных или железобетонных фундаментных блоков, которые укладываются на бетонный раствор. Они в основном применяются при строительстве сооружений простой формы.

Преимущества ленточных монолитных оснований:

  • используются для возведения сооружений с основаниями любой формы;
  • надежность;
  • долговечность.

Преимущества ленточных сборных оснований:

  • простота возведения;
  • существенное уменьшение сроков возведения.

Недостатки ленточных оснований:

  • массивность;
  • трудоемкость;
  • низкая экономичность;
  • возрастание срока строительства за счет выполнения большого объема земляных работ;
  • необходимость проведения гидроизоляции для сборных фундаментов.

Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаменты применяются при строительстве зданий без подвала, у которых стены изготавливаются из легкого материала (брусчатые, рубленые, панельные или каркасные). Столбы устанавливают по всем углам здания и по его периметру через небольшие расстояние (около 2 м). Сверху для придания жесткости на них укладываются специальные обвязочные балки. Минимальное сечение столбов определяется видом материала, из которого их изготавливают. Расчет объема бетона для фундамента столбчатого типа является важным этапом при проведении данного вида работ.

Столбчатые фундаменты делятся на монолитные и сборные. Первые применяются при строительстве на грунтах, где уровень подводных вод находится на более чем метровой глубине от поверхности земли. Сборные столбчатые основания возводятся на сырых и заболоченных участках. Их нельзя строить на неровных участках, так как они могут быть разрушены боковым давлением грунтов.

Преимущества столбчатых оснований:

  • незначительная, по сравнению с другими основаниями, трудоемкость при их строительстве;
  • низкая стоимость материалов;
  • высокая экономичность.

Недостатки:

  • невозможность применения такого основания при строительстве тяжелых зданий на глинисто-песчаных грунтах;
  • недостаточная несущая способность;
  • низкая устойчивость в подвижных грунтах.

Плитные фундаменты

Плитные основания возводятся на всю площадь здания с применением монолитного железобетона. Такие фундаменты возводятся при строительстве зданий на глинисто-песчаных, сжимаемых или пучинистых грунтах. Они способны выдерживать горизонтальные и вертикальные смещения грунта, поэтому их еще называют плавающими.

Преимущества плиточных оснований:

  • равномерное распределение нагрузки;
  • может использоваться в качестве пола первого этажа;
  • значительная несущая способность;
  • простота возведения;
  • возможность их применения при строительстве зданий на тяжелых грунтах.

Недостатки плиточных оснований:

  • необходимость засыпки большого количества песка;
  • дороговизна;
  • в случае строительной площадки с неровным рельефом приходится выполнять большой объем земляных работ.

Свайные фундаменты

Свайные основания предназначены для строительства зданий на слабых грунтах, когда необходимо передать нагрузку от зданий на более плотные грунты, залегающие на глубине. Материалом возведения свай может служить сталь, железобетон, бетон или дерево. Они или забиваются в грунт, или изготавливаются в заранее пробуренных каналах.

Преимущества свайных оснований:

  • низкая усадка;
  • экономичность;
  • малое время строительства;
  • возможность использования на слабых грунтах.

Недостатки:

  • невозможность обустройства подвальных этажей;
  • с увеличением плотности почвы стоимость строительства возрастает;
  • необходимость использования спецтехники при их строительстве.

Расчет периметра (суммарной длины) и объема ленточного фундамента

При расчете суммарной длины ленты главным фактором является конфигурация и форма основания. Для большинства домов расчет того, сколько составляет периметр, не вызовет затруднений – к общей сумме длин всех внешних несущих стен нужно дополнительно прибавить длину внутренних перегородок. В итоге, объем бетона рассчитывается благодаря простому умножению суммарной длины ленты фундамента на значения высоты и ширины будущего дома по формуле:

Vб = L*H*S, где показатели L, H и S – это соответственно значения длины, высоты и ширины бетонного основания будущего дома.

Расчет периметра (суммарной длины) и объема ленточного фундамента

Значение длины ленты нужно считать не по внешним и не по внутренним кромкам фундамента, а по запроектированным в проекте осям. В случае подсчета того, сколько бетона необходимо не по осям, вы получите либо избыток, либо недостаток смеси.

Читайте также:  Как вкрутить винтовые сваи самостоятельно?

Калькулятор армирования

В продольно расположенных поясах показана схема армирования рельефными прутками 12 мм. Вертикальные стойки, горизонтальные перемычки могут быть выполнены из арматуры меньшего сечения и с гладкой поверхностью.

Для фундаментов небольших строений диаметр арматуры рекомендуют принимаь не меньше 10 мм.

Если площадь сечения арматуры меньше сечения ленты на % прочностные свойства конструкции теряется. Не поможет даже увеличение марки бетона.

Зная периметр основания и число рядов, вычисляется количество продольной арматуры. Полученное значение принимается с запасом для учёта потерь на образование стыков. Количество поперечной арматуры вычисляется с учётом высоты ленты и шага установки перемычек.

Сколько бетона нужно на фундамент: примеры расчетов объема для разных видов

Строительство здания начинается с возведения надежной основы, при выборе которой важно учесть определенные факторы.

Допущенные ошибки потом отразятся на качестве постройки, исправление которых будет сложной и дорогой процедурой.

Необходимый вопрос на этом этапе — вычислить, сколько бетона потребуется на фундамент, чтобы выполнить все нормативные требования и не затратить лишние средства.

Виды фундаментов

Главный признак, по которому проводят классификацию фундаментов — это тип конструкции:

  1. Ленточный – полоса, проходящая под всеми несущими стенами;
  2. Плитный – мелкозаглубленная армированная плита под всей площадью здания;
  3. Столбчатый – система точечных опор, распределяющих вес сооружения на грунт.

Верхняя плоскость конструкции называется обрезом — это основа для стен, воспринимающая от них нагрузку. Нижняя плоскость называется подошвой, она распределяет вес на грунт.

Факторы, которые нужно учитывать при выборе типа основания:

  • сложность проекта, наличие цокольного этажа;
  • используемые материалы;
  • нагрузка;
  • уровень грунтовых вод;
  • тип грунта.

Сколько нужно бетона на фундамент

Подготовленная конструкция заливается бетонной смесью, и ее количество определяется в кубометрах.

Чтобы выполнить расчет объема бетона для возведения фундамента, сначала проверяют на возможность несения проектной нагрузки с учетом характеристик почвы в месте строительства.

Для приведения в соответствие проектируемого основания указанным параметрам и для соблюдения нормативов, изменяют его геометрические размеры (глубину, ширину) и схему армирования.

Полученные размеры подставляют в формулы расчета и вычисляют сколько кубов бетона нужно.

Ленточный

При расчете бетона для ленточного фундамента необходимы следующие параметры: длина ленты, ее ширина и высота. За высоту принимается расстояние от подошвы до обреза. Обычно обрез расположен в 50-60 см над поверхностью земли.

При глубине подошвы (части, находящейся под землей) в 160 см и размере его части над землей в 60 см, итог составит 220 см. Глубину заложения монолитного ленточного основания определяют в зависимости от свойств почвы и от марки бетона.

Важно, чтобы подошва фундамента находилась ниже уровня промерзания грунта минимум на 15 см.

Сколько бетона нужно на фундамент: примеры расчетов объема для разных видов

Ширина ленты зависит от веса здания, толщины стен и грунта. В соответствии с нагрузкой, в конструкцию ленты устанавливают необходимое число прутов продольной арматуры нужного диаметра, определяют шаг и диаметр хомутов.

Протяженность ленты — это сумма длин всех наружных и внутренних несущих стен дома. Для коттеджа размером 8х10 м с внутренней несущей стеной протяженностью 10 м, она составит 46 метров:

(10 м + 10 м + 8 м + 8 м = 36 м) + (10 м) = 46 метров.

Расход бетона для основы такого дома при ширине ленты 0,5 м и высотой 2,2 м:

46 (Д) х 0,5 (Ш) х 2,2 (В) = 50,6 кубометров.

Плитный

Чтобы рассчитать кубатуру бетона для этого типа фундамента, определяют полный объем плиты. Это и будет искомым значением и равняется произведению площади плитного основания на его толщину.

Площадь коттеджа 8х10 метров равна 80 кв.м. К примеру, толщина плиты составляет 25 см. Таким образом, расход смеси составит:

(80 кв.м) х (толщина: 0,25 м) = 20 кубометров.

Читайте также:  Зачем нужен цоколь из кирпича на фундамент?

При вычислениях важно учитывать вес здания. При большой нагрузке нужно либо увеличить толщину плиты, либо добавить ребра жесткости. Их делают по несущим стенам (в т. ч. по внутренним), или формируют квадратные ячейки размером от 1,5 м до 2 м – это зависит от условий эксплуатации. Во втором случае плита обладает повышенной жесткостью и прочностью.

Заливка конструкции ребер жесткости будет дополнительной величиной, которая прибавляется к общему расходу и определяется следующим образом:

(площадь поперечного сечения ребра жесткости) х (общая длина ребер).

Столбчатый

Представляет собой столбы, расположенные с определенным шагом под опорными точками. Чтобы рассчитать бетон для такого фундамента, определяют значения для одной опоры и умножают на их количество.

Объем одного столба, так как он, по сути, является цилиндром, соответствует произведению площади поперечного сечения на длину.

Пусть диаметр столба принимается 40 см. S = ¼πd² = ¼ х 3,14 х 0,4² = 0,13 кв.м. При высоте в 2,2 м искомая величина: 0,29 м³.

Для итогового определения расхода бетонной смеси для столбчатого основания умножают полученную величину на количество столбов.

Полученные результаты, несмотря на простоту формул, являются довольно точными. Это поможет избежать лишних затрат и заказать или приготовить оптимальное количество бетона для заливки фундамента. Однако, при проведении подготовительных земляных работ, транспортировке и разгрузке, усадке почвы и т. д., возможно дополнительное увеличение итоговой цифры на 3-10%.

Расчет бетона на столбчатый фундамент

Чтобы узнать, сколько бетона нужно на фундамент из столбиков, нужно знать их высоту и площадь поперечного сечения. Для вычисления площади сечения квадратного или прямоугольного столба, умножьте его ширину на длину. Площадь круглого столбца вычисляется по формуле: S=3,14×R2 (R — радиус столбца).

Для примера, диаметр круглого столбца 0,2 м, тогда площадь его сечения будет: 3,14×(0,1)2=0,0314 м2. При высоте 2 м объем столбика равен: 0,0314×2=0,0628 м3. Если сечение столбца имеет сложную форму, его площадь вычисляют по соответствующей математической формуле. Для вычисления суммарного расхода бетона на весь фундамент полученное число умножьте на количество столбцов.

Использование калькуляторов

Далеко не всем застройщикам под силу возиться с расчётами потребности в арматуре. Также существует риск ошибок, допущенных во время проектирования фундамента. Онлайн калькуляторы помогают точно рассчитать, сколько и какого вида нужно приготовить стальных стержней для формирования армокаркасов заливного фундамента.

Сервисы запрашивают исходные параметры такие, как:

  1. Длина основания.

  2. Ширина ленты.
  3. Глубина заложения подошвы.
  4. Диаметры арматуры продольного, вертикального и поперечного расположения.
  5. Количество продольных стержней в поперечном сечении.
  6. Количество рядов вертикальных и поперечных прутков и шаг между ними.
  7. Сопротивление грунта.
Использование калькуляторов

Эти данные вводятся в окошки сервиса. После этого нужно мышкой кликнуть по полю «Рассчитать». После этого калькулятор покажет линейный погонаж каждого вида арматуры и его вес.

В интернете можно обнаружить несколько видов калькуляторов расчёта ЛФ, которые выдадут не только данные армирования, но и предложат лучшее расположение ветвей ленты, её ширину и высоту. Популярные калькуляторы найдете здесь и тут.

Все самое важное об армировании ленточного фундамента найдете в этом разделе сайта.

Расчет ленточного фундамента под дом – калькулятор

Для определения объема бетонного состава и расчета потребности в материалах важно учитывать следующие моменты:

Расчет ленточного фундамента под дом – калькулятор
  • длину основы, которая должна соответствовать периметру здания;
  • ширину ленты, которая должна превышать толщину стен на 10–15 см;
  • уровень заглубления в почву, соответствующий характеристике грунта.

Расчет ленточного фундамента

Расчет ленточного фундамента под дом – калькулятор

Перемножив указанные значения, получим объем фундаментной ленты, соответствующий кубатуре бетона. Зная массу кубометра железобетона, равную 2,4–2,5 т, несложно получить вес основания. Для этого необходимо умножить общую кубатуру на вес одного кубометра основы. При выполнении расчетов вручную, присутствует небольшая погрешность, составляющая 6–8%. Важно точно выполнить расчет раствора на фундамент. Калькулятор, которым можно воспользоваться в онлайн-режиме, предоставляет такую возможность.