Как отремонтировать фундамент деревянного дома

Определить, нужен ли фундаменту ремонт, можно, бросив на него лишь один взгляд. На то, что дни основания дома уже сочтены, указывают перекос здания, трещины на стенах и оседание дома. Застраховать постройку от подобных деформаций невозможно, ведь со временем материалы фундамента разрушаются. Поэтому однажды приходит час, когда владельцам деревянного дома приходится решать, какой делать ремонт — частичный или полный.

Причины разрушений

Зачастую с годами эксплуатации деревянный дом может начать разрушаться просто на глазах. Могут перекоситься окна и двери, наблюдается проседание стен, возникают трещины. Всё это происходит по одной простой причине — деформируется фундамент здания. Чтобы этого избежать, вы должны тщательно следить за состоянием основания.

Не откладывайте в долгий ящик ремонт. Как только вы обнаружили проблему, сразу приступайте к её устранению. Иначе последствия могут быть серьёзными.

Сначала детально изучите фундамент. Узнайте, что именно вызвало его разрушение. Как правило, это происходит из-за того что несущая способность грунта изменилась, сам фундамент утратил былую прочность. В первом случае такое происходит из-за того, что изменяется давление на грунт. Вес конструкции и прилежащей территории становится тяжелее, например из-за неправильного отвода дождевой воды или увеличения уровня грунтовых вод. Это размывает основание. Во втором случае, естественно, неправильный выбор фундамента или некачественный материал и недобросовестное его возведение.

Очень важно правильно разобраться, которая из причин повлияла на разрушение.

Причины разрушения фундамента

Прежде чем приступить к детальному изучению того, как отремонтировать фундамент деревянного дома нужно разобраться с тем, что вызвало его деформацию. Этому могут поспособствовать два фактора:

изменение несущей способности грунта. Это происходит из-за увеличения нагрузки на фундамент, а значит и на грунт под ним. Причиной может быть неправильный отвод дождевой/талой воды или повышение уровня грунтовых вод, что приводит к размыванию грунта. Возведения рядом с домом других строений также увеличивает нагрузку на почву. Как следствие грунт, как бы выдавливается из-под фундамента дома, что в конечном итоге может привести к проседанию дома или же его перекашиванию.

потеря прочности материала, из которого сделан фундамент. Среди основных причин следующие: неверный выбор вида фундамента, воздействие воды, неверная марка бетона, который использовался при строительстве, неправильный расчет глубины промерзания грунта, нарушение технологии устройства.

Выявление причины разрушения фундамента дает отправную точку для исследования.

Что приводит к необходимости ремонта фундамента дома?

  1. Износ (используемый для опоры материал старого фундамента дачного дома утратил свою прочность и его необходимо поменять).
  2. Увеличилась нагрузка на несущие конструкции здания в результате надстройки дополнительного этажа (состояние несущих конструкций надо учитывать ДО проведения реконструкции дома).
  3. Конструктивные ошибки при строительстве (неправильный расчёт нагрузок на выбранный фундамент, не учтены особенности грунта на участке, огрехи в устройстве дренажной системы).
Читайте также:  Как правильно рассчитать фундамент под дом: формулы и таблицы

Примеры нашей работы:

Причины, вызывающие повреждение фундамента

Оседание фундамента происходит из-за изменения характеристик грунта или при нарушении технологии строительства

Приступая к ремонту старого фундамента деревянного дома, предварительно нужно разобраться в причинах, вызвавших его повреждение. Чаще всего встречаются следующие:

Непредсказуемыми по своей природе являются изменения, происходящие в структуре грунта (геолого- и гидрологические), из-за которых происходит смещение и просадка фундамента. На прочность бетона влияет также постоянное наличие воды в грунте, которая насыщает фундамент влагой, разрушающей материал при замерзании. Причинами появления избыточной влаги в почве могут быть неправильное обустройство отмостки и дренажа (или их отсутствие) или повышение уровня грунтовых вод. Влияют на прочность бетона и коррозионные процессы, которые со временем вносят свой вклад в разрушение фундамента.

  • выкопать траншею недостаточной глубины;
  • неправильно армировать бетонное основание;
  • добавить в песочно-цементную смесь слишком много соли, надеясь, что фундамент быстрее застынет и т. д.

Сам застройщик может в целях экономии завезти на стройку цемент более дешевой марки.

Старое строение может просаживаться из-за возведения рядом с ним других сооружений, например, крытой веранды, жестко соединенной с домом. При этом общий вес конструкции увеличится, оказывая неравномерное давление на грунт.

Как сделать ремонт и трещины фундамента старого деревянного дачного или частного дома своими руками: пошаговая инструкция- Обзор +Видео

Не редко хозяева частных домов и коттеджей встречаются с проблемой трещин фундамента. Трещины могут появиться в следствии нескольких причин. Давайте по-подробней разберемся с ними и как сделать ремонт фундамента частного дома.

Основные причины трещин фундамента

Условно их можно поделить на две: ухудшение несущей способности грунта и ухудшение несущей способности самого фундамента.

В первом случае это может произойти из-за подтопления. При насыщении водой некоторые грунты теряют несущую способность. Также при подтоплении может произойти подмывание грунта. Это случается в местности, где грунты состоят из песчаных и супесчаных слоев.

Также возможны просадки грунта, состоящих из известняков и мергелей, если по неким причинам грунтовые воды обрели кислые свойства, что разрушает кальциты.

Очень частым явлением стали просадки почвы в следствии шахтных выработок, выкачивание артезианских вод, нефте- и газодобычи.

Второй причиной является ухудшение несущей способности самого фундамента в следствии воздействующих на него факторов, приводящих к его разрушению.

Одним из факторов являются грунтовые воды, обычная вода способна вызвать коррозию металла и разрушение основания. В наше время не редкость кислые и щелочные грунтовые вод, которые способны разрушить основание дома за несколько лет.

Частым нарушением является не соблюдение глубины заложения фундамента. На фундамент заложенный на меньшую глубину, чем промерзание грунта действует морозное пучение грунта — это сила, способная нарушить монолит фундамента и привести его к растрескиванию.

Также причиной разрушения фундамента частенько является использование не качественных материалов и экономия на оных.

Как определить причину разрушения фундамента?

Для определения причин разрушения фундамента можно привлечь специализированные фирмы, однако стоимость таких работ будет очень велика.

Не стоит отчаиваться, существует много способов, которые позволят определить причины разрушения фундамента недорого и с приемлемой точностью.

Отслеживание движения раскрытия трещин

Это исследование проводится с целью определить продолжается ли увеличение трещины, скорость увеличения, характер процесса.

Для этого применяются, так называемые, маркеры-маячки. Их выполняют из гипса либо цементного раствора с добавлением гипса. Очень важно, чтоб после высыхания он не растягивался и был достаточно ломким. Также важно, чтобы раствор основательно крепился на поверхность фундамента, не отслаиваясь от него. Для этого основание предварительно зачищают.

Читайте также:  Азы строительства: для чего нужна отмостка вокруг дома

Приготовив немного состава его накладывают на трещину, толщину слоя делают 3-5 миллиметров, длинной десять пятнадцать сантиметров и высотой три пять сантиметров.

Устанавливают минимум по два маркера на одну трещину. Один маркер устанавливают возле начала раскрытия, второй возле окончания.

После нанесения маркера, на нем делают тонкую продольную линию ее можно сделать либо металлической линейкой, либо шпателем. Маркера нумеруются. Номер и дата заносятся в журнал измерений.

Если процесс раскрытия трещин продолжается, то маячок тоже получает трещину. Производя измерения ширины трещины через определённые отрезки времени и производя записи в журнале измерений делают вывод о скорости деформации фундамента, о части дома которая дает усадку. Также делают прогноз о дальнейшем разрушении фундамента.

Метод рытья шурфов

Вторым методом работ по исследованиям фундамента является метод рытья шурфов.

Рядом с фундаментом выкапывают яму длиной в один метр и глубиной до основания фундамента (шурф), ширина обуславливается удобством копки, принимая во внимание условия производства откосов для предотвращения обвала грунта, либо укрепления стенок досками.

Выкапывается шурфов как минимум два в наиболее проблемных местах. Метод копки шурфов наиболее информативен. С помощью этого метода можно определить глубину заложения фундамента, наличие и состояние гидроизоляции, материал из которого изготовлен фундамент, а также наличие грунтовых вод.

Если есть присутствие грунтовых вод, то можно определить какими свойствами они обладают. Для этого используют обычные лакмусовые бумажки, которые можно приобрести в садовых магазинах.

После определения исследований и определения причин разрушения фундамента приступают к ремонту фундамента своими руками.

Причина деформации может быть устранена, а разрушение не значительным и ремонт может потребоваться только косметический.

Также, бывает деформация фундамента настолько серьезна, что его ремонт своими руками будет не возможно провести. Или будет необходим ремонт фундамента, цена которого будет сопоставима новому строительству.

Как устранить причины деформации фундамента?

  • Деформации, вызванные подтоплением.

Условия проведения частичного и капитального ремонта

Для того чтобы выяснить степень повреждения фундамента и определить необходимые меры по его восстановлению, нужно внимательно изучить текущее состояние основания и выявить характерные дефекты, которые могут повлиять на прочность и целостность здания или его отдельных элементов.

Условия проведения частичного и капитального ремонта

Если на фундаменте появились трещины, значит нужно задуматься о необходимости его ремонта

Фундамент восстанавливают фрагментарно, если он опустился ниже, но не начал разрушаться. К полному ремонту прибегают при выявлении трещин и иных повреждений.

Решение о том, на какое основание заменить совершенно испорченную конструкцию, принимают, учитывая тип почвы, рельеф местности и тип изначально созданного фундамента.

Условия проведения частичного и капитального ремонта

Если фундамент дома ушёл в землю, его пора ремонтировать

С ленточным основанием нередко поступают следующим образом: разрушенные зоны демонтируют и конструкцию по всему периметру усиливают. В случае серьёзного разрушения ленты фундамента решаются на его полную замену.

При серьёзных дефектах ленточного основания дома имеет смысл задуматься о его полной замене

Условия проведения частичного и капитального ремонта

Ремонт столбчатого основания почти всегда выполняется полностью: все старые опоры здания заменяют новыми. Для этого дом поднимают на высоту столбов при помощи домкратов. Новые надёжные опоры закрепляют на усиленных бетонных «подушках».

Столбчатый фундамент чаще всего полностью заменяют на новый

Фундамент из древесины, которую уже успел немного испортить грибок, обычно заменяют на ленточную или столбчатую конструкцию. Для этого постройку поднимают на определённый уровень и подставляют под неё бетонные блоки или кирпичи.

Условия проведения частичного и капитального ремонта

Советы по ремонту фундамента в деревянном доме

Первоначально определите, какой тип грунта имеет поверхность, и удостоверьтесь в его состоянии. Такие задачи выполняют профессиональные геодезисты. Определить жесткость и стабильность почвы самостоятельно невозможно. От структуры грунта зависит размер и высота фундамента.

Если первый слой не поврежден, то легче сделать ремонт всего фундамента. В других случаях выгоднее построить здание на новом фундаменте.

Фундамент защищают гидроизоляционными материалами, они защитят основание от перепада температур.

В болотистой местности для ремонта фундамента, необходимо использовать винтовые сваи. Они устанавливаются в землю и не повреждают его.

Видео

Видео про частичную замену фундамента.

Есть еще один вариант ремонта такого фундамента. Для этого по всему периметру дома впритык к старому основанию делаются шурфы через каждые 1 — 1,5 м. По сути, это столбчатые конструкции, которые будут поддерживать ленточную. В них, как и при сооружении обычных столбов, делается песчано — гравийная вставляется стальная арматура в виде каркаса и производится заливка бетонного раствора.

После чего на каждые две противоположно установленные опоры монтируются брус или металлические профили (швеллер или двутавр). На них и будет в основном опираться деревянная постройка.

Реставрация ленточного базиса

Ленточная основа являет собой замкнутый контур из железобетона, проходящий по периметру строения и под всеми несущими стенами. Чтобы ее отремонтировать, необходимо выполнить следующие действия:

  • Одна из сторон основания очищается от почвы. Действовать следует аккуратно, чтобы не задеть подушку;
  • На очищенную поверхность наносится грунтовка;
  • В монолит ввинчиваются анкеры (максимальное расстояние между ними по горизонтали – 1,15 м) для крепления арматурных стержней и металлической сетки;
  • Устраивается опалубка, одной из стенок которой должна быть старая база;
  • Производится укладка бетона.

Аналогичным методом ремонтируются все остальные стороны фундамента. Не нужно забывать, что работа начинается с укрепления наиболее стойких участков.

Как усилить основание с помощью гидроизоляции

Срок эксплуатации фундаментов деревянных зданий можно значительно увеличить, если предотвратить возможные угрожающие и опасные ситуации. В частности, эффективной профилактической мерой является процедура гидроизоляции основания. Она должна проводиться еще тогда, когда роется траншея, окружающая внешние стены дачных домиков.

Усиливаем основание с помощью гидроизоляции

Стенки основания обрабатываются раствором горячего битума, поверх которого клеятся пенопластовые листы. Такая конструкция не только защитит фундамент от проникновения влаги, но и увеличит морозостойкость фундамента.

Если подвал начинает сыреть, то стоит тщательно заизолировать внутреннее пространство последнего. Здесь, также, следует выкопать землю. Затем фундаментные стены покрываются толем или рубероидом (не менее 3 слоев). Соседние пласты надежно связываются нагретым битумом.

Чтобы упрочнить фундамент, одна его сторона делится на 2-метровые секции. Затем следует начинать укреплять конструкцию. Вновь рядом со старым сооружением выкапывается траншея. По глубине она должна превышать уровень былой основы.

Стены старого сооружения покрываются системой отверстий для арматуры, которая будет служить связующим звеном меж старым и новым фундаментами. По окончанию сборки секция заливается бетоном. Следующий отсек можно обрабатывать только после полного высыхания предыдущего сегмента.