Где применяется и как изготавливается опалубка для перекрытий?

Виды опалубки, которые нашли широкое применение в современном строительстве различных по своим качествам и характеристикам зданий, настолько разнообразны, что для каждого отдельного случая существует своя, наиболее подходящая система.

Разновидности переставной опалубки

По конструктивному исполнению объемно переставную опалубку делят на четыре основных типа:

  • Мелкощитовая. Максимальные размеры щита такой конструкции составляют по ширине – 1200 мм, по высоте – 1500 мм. Этот вид опалубочной системы пригоден для монтажа и демонтажа без применения подъемного оборудования.
  • Крупнощитовая переставная опалубка. Ширина каждого модуля доходит до 2400 мм, максимальная высота до 3000 мм.
  • Подъемно переставная. Особенностью этого типа является крепление наружного контура с внешней стороны здания при помощи специальных анкеров и закладных.
  • Переставная опалубка блочного типа. Такой вид опалубки изготавливают в виде готовых блок-форм.

Классификация по способу размещения и устройству

Объемно-переставная опалубка

Все виды опалубки предназначены для создания железобетонной конструкции постоянной формы. По своей сути это каркас, для создания которого требуются:

  • стойки;
  • щиты;
  • крепежные элементы.

По своему типу выделяются вертикальная и горизонтальная, но наиболее востребованными являются:

  • пластиковая опалубка для монолитного строительства выдерживает не более 200 циклов монтажа и использования, потому редко применяется при возведении многоэтажных домов, но зато пользуется спросом у тех, кто занят строительством собственного загородного дома;
  • для фундамента щитовая опалубка сооружается из щитов малых и крупных размеров; небольшие щиты требуются при заливке малогабаритных блоков, а крупные – наоборот, при сборке систем больших размеров, при заливке туннелей, стен большой протяженности, создании перекрытий;
  • для котлованов опалубка сооружается в зависимости от вида и конструктивных особенностей самого котлована; во многих случаях используется неснимаемая система, а если котлован сделан в виде траншеи под ленточное основание – могут потребоваться щиты или доски.

Цели применения

Различные типы опалубки позволяют создавать монолитные изделия самых разных форм. Есть виды, предназначенные для возведения высотных конструкций (скользящая и подъемно-переставная), которые можно поднимать по стенам сооружения по мере застывания предыдущей порции раствора. С помощью правильно подобранной горизонтально перемещаемой опалубки можно устраивать монолитные участки трубопроводов и тоннелей, прокладываемых как открытым способом, так и с подземной проходкой. Различные объемные формы позволяют одновременно заливать стены и перекрытия здания, и даже формировать криволинейные конструкции, такие, как купола.

Читайте также:  Какой фундамент лучше для дома из арболита

Опалубка может выполнять и специальные функции – например, утеплять или подогревать бетонный раствор, предохраняя его от замерзания в зимнее время. Материалом для опалубки может служить дерево (фанера, обрезная доска, ДСП), металл, твердые и мягкие полимеры, а иногда – и составы на основе цементных смесей.

Поскольку все виды опалубки выпускаются в соответствии с ГОСТом 52085-2003 (Скачать ГОСТ 52085-2003 в формате PDF), они унифицированы, и различные конструкции совместимы и взаимозаменяемы. К тому же все типоразмеры привязаны к строительным модулям. Поэтому на крупных объектах, в зависимости от характера выполняемых работ и экономической целесообразности, могут использоваться параллельно сразу несколько типов.

Классификация

Опалубку можно квалифицировать по ряду признаков. По способу использования (разборности) опалубка делится на две большие группы: съёмную, которая демонтируется после набора строительным раствором прочности, достаточной для сохранения заданной формы и положения в пространстве, и несъёмную, которая не демонтируется, а становится частью строительной конструкции. Обе эти системы достаточно широко применяются в монолитном строительстве.

Съёмная опалубка классифицируется по функциональному назначению, конструкции и материалам, из которых она изготавливается.

По назначению

В зависимости от назначения различают опалубку перекрытий, стен, лифтовых шахт, колонн, фундаментов, ростверков[3] и т. д.

Очень важным условием при монтаже опалубки является точность сборки. Из-за малейшей неточности в готовой опалубочной конструкции могут возникнуть щели и неровности на бетонном монолите в будущем.

Одним из видов опалубочных работ является монтаж опалубки перекрытий, при сборке которых применяются телескопические стойки. Такая стойка работает по принципу выдвижения внутренней трубы с отверстиями, с помощью которой достигается заданная высота стойки. А с помощью перемещения наружной резьбовой муфты необходимая высота выставляется с высокой точностью.

По материалу

Деревянные опалубки получили большее распространение по причине быстроты и легкости монтажа, а также из-за своей дешевизны. Алюминиевые и стальные опалубки по стоимости сильно превышают деревянные и используются при строительстве крупных и ответственных сооружений.

Сегодня для изготовления поверхности щитов стеновой опалубки применяют фанеру, которая изготавливается из материалов с применением современных технологий деревообработки.

Также для изготовления опалубки применяют оцинкованную или гальванизированную сталь с порошковым покрытием, которое защищает сталь от коррозии и обеспечивает быструю очистку опалубки в процессе эксплуатации. Из положительных свойств стали можно выделить тот факт, что она, в отличие от дерева, обладает высокой несущей способностью и хорошей сопротивляемостью деформациям.

Читайте также:  Гидроизоляционные материалы для фундамента

Алюминиевая опалубка намного легче стальной, и тем самым дешевле при транспортировке и монтаже. Однако, по прочности и пределу текучести алюминий сильно уступает стали, в связи с чем количество оборотов алюминиевых щитов в разы меньше стальных. Также алюминиевая опалубка быстро теряет исходную геометрию, и практически не подлежит ремонту, что делает её использование достаточно проблемным для строителей.

Полистирол является исходным сырьем для производства несъёмной опалубки. Пенополистирол водо- и морозостоек, отличается стабильностью технических характеристик во времени и при эксплуатации в регионах с суровым и влажным климатом, и, кроме того, он обладает высокой механической прочностью.

По конструкции

Существует три основные опалубочные системы для возведения стен:

  • Рамная система, которая включает в себя каркасные щиты, подпорные элементы, болтовые соединения и детали крепежа. Каркасные щиты состоят из несущей металлической рамы, ребер жесткости и опалубочной плиты. Рама из замкнутого полого профиля с фасонным гофром предохраняет торцы плиты от повреждений и позволяет соединить элементы в любом месте. Металлический каркас не только обеспечивает необходимую жесткость конструкции, но и значительно облегчает и ускоряет монтаж модульных элементов.
  • Балочная система включает в себя соответственно балки, опалубочные плиты, элементы крепления, подпорные элементы, ригель, подмостки для бетонирования и леса. Балки, выполненные из древесины двутаврового сечения, являются основой системы, и длина балок нормирована. Для обеспечения долговечности на них крепятся стальные или пластмассовые наконечники, предотвращающие откалывание пояса балки.

Балки устанавливаются с определенным шагом и крепятся к опалубочным плитам и между собой с помощью стальных элементов.

  • В туннельной опалубке основным элементом конструкции является полусекция, которая состоит из одной горизонтальной и одной вертикальной панели. Туннельная опалубка предназначена для одновременного опалубливания стен и перекрытий типовых секций. Её монтаж осуществляется при помощи крана. Подобного типа опалубка применяется для серийного производства одинаковых секций.

Опалубка под перекрытие – состав, главные требования и достоинства конструкции

Монолитное перекрытие – нагруженный элемент строения. Приняв решение самостоятельно выполнить его заливку, тщательно изучите требования, предъявляемые к сборной опалубке.

Сооружение перекрытий, сделанных из железобетона предусматривает технология строительства зданий

Опалубка для перекрытий – сложная конструкция, которая состоит из следующих составляющих:

  • опорных узлов, в качестве которых используются телескопические стойки для опалубки, леса или деревянные брусья. Правильно выбранное расстояние между опорами позволяет равномерно распределить нагрузку на опору;
  • основания, сформированного из листовых материалов. Для изготовления опалубочной основы используются листы фанеры, обладающие повышенной влагостойкостью, дощатые щиты или металлопрофиль;
  • деревянных или металлических балок, расположенных взаимно перпендикулярно. От жесткости балочных элементов, которыми воспринимается масса бетона до и после застывания, зависит прочность опалубочной конструкции.
Читайте также:  Как сделать опалубку под фундамент дома из пенополистирола

Своими руками опалубка собирается по предварительно разработанному чертежу или эскизу. Рассмотрим главные требования, предъявляемые к опалубке:

  1. Повышенный запас прочности. Элементы опалубочной конструкции воспринимают вес жидкого и затвердевшего бетона, а также массу арматурного каркаса.
  2. Надежность и безопасность. Важно обеспечить жесткость основания, по которому перемещаются рабочие во время армирования и заливки бетона.
  3. Продолжительный период эксплуатации. Разборная опалубка, состоящая из унифицированных элементов – многоразовая конструкция. Она повторно используется после демонтажа.
  4. Сохранение целостности под воздействием нагрузок. В процессе поверхностного и глубинного уплотнения бетонного массива возникают повышенные динамические нагрузки, которые передаются элементам опалубки.

Сложная конструкция — опалубка для перекрытий

  • Возможность ускоренного монтажа. Конструктивные особенности стандартных секций и опорных элементов предусматривают возможность ускоренной сборки опалубки.
  • Легкость разборки. После набора бетоном экспозиционной прочности опалубка, состоящая из отдельных узлов, легко демонтируются для повторного применения.
  • Опалубка под перекрытие – состав, главные требования и достоинства конструкции

    Опалубка под перекрытие обладает комплексом достоинств. Главные плюсы:

    • ускоренные темпы сборки и возможность демонтажа своими силами;
    • отсутствие необходимости применения грузоподъемных устройств;
    • возможность применения для заливки перекрытий сложной конфигурации;
    • устойчивость и надежность;
    • простота доставки к месту монтажа;
    • возможность многократного использования после разборки;
    • продолжительный срок использования.

    Остановимся более детально на вариантах конструктивного исполнения опалубки.

    Разновидности опалубочной конструкции

    Опалубки, применяемые для бетонирования железобетонных перекрытий, классифицируются следующим образом:

    • стационарные конструкции, которые не подлежат демонтажу после застывания бетона. Элементы несъемной опалубки включают гидроизоляционные материалы, а также листы теплоизоляции, что позволяет дополнительно гидроизолировать и утеплить строение. Стационарная опалубочная форма после бетонирования станет конструктивным элементом железобетонных строений. Применение несъемной формы позволяет уменьшить объем трудовых затрат по монтажу. Несъемные формы, изготовленные из современных стройматериалов, позволяют обеспечить дополнительную декоративность здания;

    Сложностью возводимой конструкции определяется выбор конструкции опалубки

    • съемные опалубки, разбираемые после застывания бетонного раствора. Демонтируемые конструкции используются чаще, чем стационарные. Они отличаются более низкой ценой и, при необходимости, изготавливаются своими силами. Такую опалубку многие застройщики берут в аренду, что позволяет уменьшить объем затрат и оперативно завершить бетонирование. Разборные конструкции делятся по уровню сложности. Применяются простые опалубки, устанавливаемые в горизонтальной плоскости, и объемные, имеющие сложную форму. Используются небольшие и крупногабаритные модули, а также скользящие элементы, поднимаемые вертикально.

    Выбор конструкции опалубки определяется сложностью возводимой конструкции и требованиями проекта.