Деревянный пол по грунту на лагах по столбикам

Это не единственное связанное с плитным фундаментом заблуждение. Данная статья и посвящена тому, чтобы прояснить, что здесь верно, что возможно, а что нет. А также – как правильно заложить плитный фундамент своими руками. Это обширная и тяжелая работа, но высокой строительной квалификации для нее не требуется; достаточно навыков добросовестного домашнего мастера-любителя.

Преимущества и недостатки монолитного основания

Прежде чем рассмотреть, сколько стоит фундамент из монолитной плиты в Москве, необходимо понять достоинства и недостатки этой конструкции.

К преимуществам можно отнести:

  • улучшенные несущие и прочностные характеристики (можно возводить двух-трехэтажные сооружения на сложных почвах);
  • относительная простота создания конструкции (меньшее количество трудоемких земляных работ и пр.);
  • невосприимчивость к большим массам воды;
  • устойчивость к подвижкам почв из-за небольшого, но равномерного давления на грунт;
  • сейсмоустойчивость;
  • возможность одновременного создания чернового пола, что ведет к дополнительной экономии.

Из недостатков, кроме сравнительно высокой цены под ключ на монолитный фундамент в Москве, можно отметить лишь невозможность сооружения под домом подвального помещения после окончания заливки. Все инженерные коммуникации также необходимо будет проложить до окончания работ по заливке основания.

Пример расчета

Например, вы хотите изготовить монолитную плиту с параметрами 9х9 метров. Итоговая площадь- 81 м, теперь можно посчитать количество гидроизоляционного материала, его, как правило, требуется в два раза больше от исходного размера. Нужно еще дополнительно учесть нахлесты, прибавить к 81+81 =2 метра.

Теперь про сетку из армированных прутов: через каждый метр потребуется установка арматуры с шагом в 15 см: 9:6=60 штук, их потребуется вдвое больше: для укладки поперечных и продольных линий. Необходимо уложить 120 прутков в два слоя=240 штук.

Проволоку высчитываем так: размер квадрата 60х60, нужно вдвое больше = 7200 квадратных листов сетки.

Расчет необходимого бетона. Для этого высчитываем объем: 9х9х30(высота плиты)=24, 3 кубических метров. Необходимо учесть процент усадки-1,02. Итог -24,3х1,2=24,8. Округляем до 25 кубических метров.

Разновидности плитного фундамента и их особенности

На сегодняшний день существует не так уж много разновидностей плитного фундамента. Можно сказать, что их всего две:

Разновидности плитного фундамента и их особенности
  1. обыкновенная бетонная подушка;
  2. фундамент с ребрами жесткости.
Разновидности плитного фундамента и их особенности

Все остальные разновидности относятся к комбинированным типам фундамента, например, плитный фундамент на сваях или ленточно-плитное основание. Последнее применяется при строительстве домов с подвальным помещением – выкапывается котлован, заливается бетонная подушка и на нее устанавливается обыкновенный ленточный фундамент. У такой конструкции есть один недостаток – ее характеристики намного хуже, чем у мелкозаглубленного фундамента. По сути, дом стоит не на бетонной подушке, а на ленточном фундаменте.

Разновидности плитного фундамента и их особенности

Наиболее интересным вариантом основания дома является плитный фундамент с ребрами жесткости – его прочность остается вне конкуренции. Возводится он не намного сложнее, чем обычный плитный – разница заключается в количестве бетона и арматуры и, как результат, в технических характеристиках.

Разновидности плитного фундамента и их особенности

Технология заливки плитного фундамента

Разновидности плитного фундамента и их особенности

Разновидности плитного фундамента

Существует несколько вариантов исполнения плиты для фундамента. Чаще всего это монолитная плита, толщина которой одинакова по всей площади. К преимуществам такого основания можно отнести простоту монтажа, недостатком является близкое расположение верхнего края к поверхности грунта – в этом случае основание стен может быть подвержено воздействию влаги, что вредит строительным конструкциям.

Читайте также:  Особенности и отличия мелкозаглубленного ленточного фундамента

Чтобы край плиты располагался выше над поверхностью грунта не стоит увеличивать ее толщину – это существенно отразится на стоимости фундаментного основания. Более практичным вариантом станет обустройство плиты с ребрами жесткости.

Разновидности плитного фундамента

Фундамент монолитная плита с ребрами вверх

Монолитная конструкция представляет собой плоское основание с выступающими над поверхностью усиливающими ребрами жесткости – выглядят это как ленточный фундамент поверх плиты. Ребра располагают по периметру и под будущими несущими стенами внутри, если это предусмотрено проектом.

Фундаментная плита с ребрами жесткости вверх позволяет построить здание с подвалом или цокольным этажом. В этом случае монолитную конструкцию требуется заглубить в грунт и запроектировать ребра-ростверки подходящей высоты. Впоследствии поверх ребер настилается слой гидроизоляции и монтируются стеновые конструкции.

Разновидности плитного фундамента

Плитный фундамент с ребрами вниз

Чтобы увеличить несущую способность плитного фундаментного основания без его заглубления, изготавливается монолитная конструкция с ребрами жесткости, направленными вниз.

Существует два варианта исполнения монолитной плиты с ребрами жесткости вниз:

Разновидности плитного фундамента
  1. Ребра жесткости формируются за счет траншей, вырытых в грунте ниже уровня заливки железобетонной плиты. В приямки для ребер устанавливается армирующий каркас, выполненный как единое целое с каркасом самой плиты, после чего осуществляется заливка бетонной смеси.
  2. Готовится котлован с ровным дном под плиту. На гидроизолированное основание укладывается полимерный плитный утеплитель – ребра жесткости сформируются в промежутках между «островками» из теплоизолятора и стенками котлована. Перед заливкой бетонной смеси монтируется арматурный каркас.

Ребра жесткости должны располагаться под несущими стенами и капитальными внутренними перегородками. Если проект не предусматривает перегородок, но требуется повысить жесткость плиты, ребра, обращенные вниз, должны располагаться параллельно короткой стороне постройки с шагом до 3 метров.

Укладка теплоизолятора, в том числе экструдированного пенополистирола под фундаментную плиту, не только позволяет обустроить ребра жесткости требуемых размеров, но и способствует утеплению фундаментного основания, снижению затрат на отопление дома. Такой тип фундаментного основания называют «шведской плитой». Его нередко дополняют водяным контуром отопления.

Разновидности плитного фундамента

Сборное плитное основание

Вместо фундамента монолитной плиты в некоторых случаях используется основание из сборного железобетона. Готовые конструкции укладываются вплотную друг к другу. Но этот вариант может применяться только на скальных грунтах, не склонных к пучению. В остальных случаях основание со временем может деформироваться под неравномерными нагрузками пучения из-за отсутствия жесткой связи между плитами.

Основание из готовых железобетонных плит применяется только в случае возведения хозяйственных построек, бань, небольших легких домов. Поверх уложенных плит выполняется стяжка. Технология монтажа сборного фундамента требует привлечения спецтехники для транспортировки и укладки плит.

Разновидности плитного фундамента

Устройство пола

В зависимости от назначения, личных предпочтений и климата, монолитный пол на ленточном фундаменте можно сделать различными способами.

Читайте также:  Замешивание цементного раствора для фундамента

Пол на лагах

Что выполнить такое монолитное перекрытие на ленточном фундаменте, сначала на ровное основание укладывается слой гидроизоляции. Это может быть рубероид, битумная смесь или обычный плотный полиэтилен.

Затем, строго по уровню, устанавливаются деревянные лаги 15*5 см. Если помещение достаточно большое, по центру между лагами нужно поставить деревянные распорки во избежание деформации доски.

Устройство пола

Все свободное пространство плотно заполняется утеплителем. Если используется минеральная вата, необходимо сверху утеплителя настелить пароизоляционную пленку. При использовании полимерных утеплителей в этом нет необходимости.

Сверху на лаги нашивается фанера толщиной 16 мм или половая рейка.

Наливной пол

На монолитную плиту настилается гидроизоляционная пленка. Сверху – слой полимерного утеплителя, желательно пенопласт или пеноплекс плотных марок.

Стыки между плитами тщательно промазываются или пропениваются.

На утеплитель наливается цементная стяжка толщиной 3–5 см с применением армирующей сетки. На такое основание можно уложить плитку, керамогранит или наливные полы.

При такой конструкции можно легко реализовать теплые полы, уложив их в цементную стяжку.

Устройство пола

Пол сразу на плиту

При реализации технологии монолитной плиты без цоколя, когда теплоизоляция уже включена в пирог самого основания, можно класть полы прямо на плиту, предварительно уложив слой гидроизоляции и специальную тканевую прослойку, цель которой – выравнивать мельчайшие неровности плиты.

Монолитная плита на ленточном фундаменте: технология гласит, что на такую прослойку с помощью клея можно укладывать как керамическую плитку, так и ламинат и паркетную доску.

Этапы заливки монолитной плиты

Технология заливки монолитной плиты фундамента имеет несколько стадий:

  1. Прежде всего, необходимо произвести геологическое исследование грунта, определить перепады высоты.
  2. Неподходящий слой земли снимается, и тщательно выравнивается площадка для постройки.
  3. Подготавливается щебень и песок для так называемой подушки.
  4. В заготовку укладывается гидроизоляция.
  5. Конструируется опалубка.
  6. Собирается двойной арматурный каркас, связывается специальной проволокой.
  7. Производится заливка монолитной плиты фундамента раствором из бетона. Последний слой нужно заливать очень быстро, при этом желательно использовать миксер или бетононасос. Поверхность тщательно разглаживается и выравнивается.
  8. Готовую работу накрываем пленкой, оставляем на 4 недели. Но первые 6 дней необходимо смачивать конструкцию водой.

После правильной заливки фундамента, можно переходить к дальнейшей постройке. Не забывайте, что правильно возведенный фундамент является гарантией качества сооружения.

В конце – о домах

Так что же все-таки можно строить на плите? На шведской – жилые дома этажностью до 2-х на грунтах до сильнопучинистых. На обычной самодельной – постоянное капитальное жилье на грунтах до среднепучинистых, не включительно! Легкие быстровозводимые деревянные здания – и на грунтах среднепучинистых, но тут нужно подумать, стоит ли тратиться: расчетный срок эксплуатации таких домов лет до 40-50, а плиты хватит не менее чем на 100.

Читайте также:  Как сделать столбчатый фундамент своими руками

Однозначно плитный монолитный фундамент выгоден в местах, где морозы зимой в редкость, для достаточно комфортабельных построек сезонного назначения: загородных летних резиденций, коттеджей и вилл под аренду; на средиземноморских курортах большая часть сдаваемых внаем домов построена на плите. А на сборных плитах, особенно б/у от покрытий, достаточно надежными на слабых устойчивых грунтах будут небольшие дачные дома и хозпостройки.

***

© 2012-2020

(Пока оценок нет)

что еще почитать: Как сделать опалубку: изготовление и установка для разных целей Свайно-винтовой фундамент своими руками: особенности, устройство, расчет, монтаж Отмостка фундамента: назначение, устройство, виды и их реализация, утепление, нюансыВывести все материалы с меткой:

  • камень и бетон
  • строительные работы

Перейти в раздел:

  • Строительство своими руками, загородный дом и участок

Преимущества и особенности плитного основания

Принимая решение монтировать фундамент ленточного типа с монолитной плитой, необходимо четко понимать с какими положительными и отрицательными его сторонами придется столкнуться как мастерам, так и хозяевам будущего дома. Основными плюсами монолитного базиса ленточного типа являются:

  • Высокая прочность фундамента. Технология армирования бетонной подушки-плиты позволяет увеличить способность фундамента выдерживать повышенные нагрузки.
  • Возможность возведения здания как на простых грунтах, так и на грунте с неподходящими под строительство особенностями (торф, глина, суглинок, высокое расположение грунтовых вод и пр.).
  • Длительный срок службы фундамента, исчисляющийся в десятках и сотнях лет.
  • Возможность возводить на таком базисе дома любой этажности и назначения.
  • Снижение расходов на обустройства пола на первом этаже, поскольку монолитная залитая плита уже является полом.

Но при всех своих положительных сторонах плитный фундамент ленточного типа имеет и некоторые минусы. Таковыми являются:

  • Необходимость проведения более точных и тщательных сложных расчетов;
  • Чрезмерно большой расход строительных материалов;
  • Необходимость привлечения дополнительных рабочих или же большие затраты времени и сил на строительство такого фундамента-плиты;
  • Трудозатратность процесса при подготовке котлована под заливку монолитной плиты внутри ленточного основания;
  • Сравнительно высокая стоимость проведения работ в отличие от устройства стандартного ленточного фундамента.

Области использования

С таким вариантом фундаментного основания есть возможность устроить цокольный ярус либо подземную автостоянку под каркасным сооружением. Конструкция в любом случае позволит соединить ленточную фундаментную основу в одно целое.

Монолитную плиту на ленточном фундаменте используют:

  • для возведения объектов по нестабильным, «плавающим» почвенным составам, где установка другого фундамента окажется невыгодной или нецелесообразной;
  • в случаях, если конструктивные особенности объекта предполагают большой вес. К примеру, строительство будет вестись из кирпичного или железобетонного материала;
  • если планируется построить общий цокольный уровень под всем объектом, то ленточный фундамент с монолитной плитой окажется оптимальным вариантом для сооружения межкомнатных перегородок.

Решив строить фундаментную основу с железобетонной плитой, помните, что наибольшее значение длины пролета в висячем положении без добавочных опорных элементов не должно превышать шести метров.