Битумная мастика для гидроизоляции фундамента ГОСТ

Несмотря на  обширный рынок разнообразных материалов для гидроизоляции, битумная мастика по-прежнему пользуется популярностью. Объясняется это ее сравнительно низкой стоимостью и высокой доступностью во всех регионах страны. Гидроизоляция на основе обычного битума – это быстро, недорого и удобно!

Применение обмазочной гидроизоляции

Обмазочная гидроизоляция – это тонкослойное влагонепроницаемое морозостойкое защитное покрытие. В большинстве случаев для защиты фундамента от влаги применяется мастика на битумной основе – наиболее доступный и бюджетный состав для создания влагонепроницаемого покрытия. Применяют битумные смеси на металлических, деревянных, бетонных, железобетонных, кирпичных и других минеральных поверхностях.

Область применения:

  • обработка стен, фундаментов, подвалов, бассейнов, резервуаров, гидротехнических и иных сооружений;
  • защита от влаги вертикальных и горизонтальных поверхностей;
  • для наружных и внутренних работ.

Проникающая гидроизоляция: что это такое

Само название говорит о том, что вещество для защиты от воды должно куда-то проникнуть. А проникает оно в те поры и микротрещины, которые образуются внутри слоя цементно-песчаной смеси при ее усадке.

Возможно, кто-то усомниться в результативности такого покрытия. Трудно представить то, что не видно глазу. Но, чтобы развеять сомнения приведем простой пример. Уже почти пол столетия гидроизоляционную пропитку глубокого проникновения с успехом используют при бурении нефтяных скважин для защиты бетонных конструкций от воды и агрессивных химических реагентов. К слову сказать, бурение одной нефтяной скважины обходится более чем в сотню миллионов рублей.

Посмотрим на работу состава для гидроизоляции под микроскопом. Как же этот раствор, с виду напоминающий жидкий цемент, может проникать вглубь бетонной стены или пола на глубину от 10 до 90 см?

Во-первых, здесь работают простые законы физики. Под действием осмотического давления активные вещества «втягиваются» в толщу бетона (те же законы действуют при впитывании воды в губку для мытья посуды).

А во-вторых, здесь имеют место химические процессы. Вещества смеси вступают в реакцию с кальциевыми компонентами цемента, где образуют кристаллы. Эти кристаллы заполняют все поры, микротрещины и не пропускают воду. Более того, при намокании конструкции с внешней стороны, кристаллы разрастаются и проникают все глубже.

Чем сильнее увлажнение поверхности, тем более интенсивным будет проникновение активных компонентов гидроизоляции в толщу бетона.

Гидроизоляционное покрытие выпускается в виде готовых растворов или сухих смесей. В его состав входит:

  • цемент высокого качества;
  • песок;
  • полимерные добавки;
  • химически активные вещества.

Хотя это средство относится к недешевым, хочется оправдать его стоимость и добавить еще несколько бонусов. Вот что отличает проникающие пропитки от привычного рулонного покрытия:

  • Проникающее покрытие делает бетон прочнее на 10 % .
  • Количество циклов температурных перепадов, которое может вынести бетонное основание, увеличивается до 100.
  • Несмотря на водонепроницаемость, конструкции остаются дышащими (пар, воздух беспрепятственно проходят через поры). Это способствует предотвращению роста плесени.
  • Средство надежно защищает от коррозии внутренний металлический каркас железобетона.
  • Покрытие можно использовать снаружи еще на этапе строительства или с внутренней стороны при ремонтных работах.
  • Срок работы состава равен сроку жизни бетона. А так как состав увеличивает прочность и стойкость основания, то соответственно увеличивается и время службы гидроизоляции.
Читайте также:  Как сделать обвязку из бруса для свайно-винтового фундамента

Как правильно сделать гидроизоляцию

Эксперты советуют делать гидроизоляцию еще на этапе монтажа фундамента. Один из самых удобных и легких методов — использование гидроизоляционных и водоотталкивающих добавок для бетонного раствора. Кстати, такие компоненты не только защищают от негативного воздействия влаги, но и ускоряют застывание смеси, укрепляют конструкцию и повышают морозоустойчивость. Вы можете подобрать такие добавки, которые сразу повысят и гидро- и теплоизоляцию.

Дополнительную гидроизоляцию создают рулонные материалы, мастика, битум и другие подобные средства, которыми окрашивают, пропитывают или обкладывают поверхность и стены фундамента. В данном случае применяют два способа работ:

  • Горизонтальная гидроизоляция подразумевает защиту основания, перекрытия и несущей стены конструкции;
  • Вертикальная гидроизоляция — создание защитного слоя по вертикальной поверхности ленты, столба или монолитной плиты. Такой слой защищает от отрицательного воздействия грунтовой воды и осадков.

Можно выбрать один метод либо объединить оба в единую систему защиты от влаги. Для организации горизонтального способа еще до заливки бетонной смеси опалубку покрывают слоем рубероида или другого рулонного материала. Листы укладывают внахлест шириной свыше 30 мм. Стыки между листами промазывают битумной мастикой. Для большей защиты сверху кладут плотную пленку из полиэтилена. Уже после проведенных работ делают армирование и заливают бетон.

Работа по кровле

Устройство покатой крыши представляет из себя систему стропил, на которую устанавливаются кровельные элементы («мягкая кровля»/профнастил/металлочерепица). Благодаря уровню напуска она вполне герметична сама по себе, однако, вероятность протечки имеет место быть. Особо опасная ситуация может возникнуть, если сильный ветер сорвет часть кровельных элементов и капли дождя попадут на утеплитель, вследствие чего он намокнет, потеряет свои термоизоляционные характеристики, а намокшие вместе с ним стропила начнут подгнивать. Поэтому, для большей гарантии, требуется проложить между материалом кровли и утеплителем специальную гидроизолирующую полимерную мембрану.

В свою очередь, плоские крыши являют собой монолитную твердую поверхность. Здесь уже можно применять самые разные варианты защиты – и рулонное, и обмазочное, и проникающее, и напыляемое покрытие. В то же время, гидроизолирующий материал плоской крыши может быть сразу же и кровельным и одновременно противостоять и непогоде и механическим нагрузкам.

Когда после заливки фундамента можно класть кирпич. Через какое время после заливки фундамента можно продолжать строительство?

Любое сооружение из бетона или цементного раствора, перед тем как начать другие строительные работы, связанные с нагрузкой на данное сооружение должно быть выдержано определенное время в состоянии «заливки» без нагружения.

После заливки, бетонная конструкция проходит несколько этапов полимеризации: схватывание, отвердение и окончательный набор прочности. При этом за время схватывания бетона можно спланировать дальнейшие строительные процессы: возведение стен, перегородок и монтаж кровли.

От чего зависит скорость твердения бетона?

Факторы, которые влияют на скорость полимеризации и твердения бетона:

  • Температура окружающей среды;
  • Влажность окружающего воздуха;
  • Прямые или скользящие солнечные лучи;
  • Марка бетона;
  • Дополнительные мероприятия: смачивание водой, добавление специальных присадок, прогрев в зимнее время, укрыв полиэтиленом и т.п.;

Полимеризацию бетона можно охарактеризовать как сложный естественный процесс, связанный с набором прочности и высыханием, который поддается корректированию. Полимеризация бетона состоит из следующих этапов:

  • Схватывание. При температуре окружающей среды 20°C объемное схватывание бетона начинается через два часа после приготовления и заливки смеси продлится точно такой же период времени. При понижении температуры до 10°C и ниже процесс схватывания существенно удлиняется и может составлять от 20 часов и более;
  • Отвердение. Для частных бетонных конструкций залитых и выдерживаемых при температуре 15 до 20°С и относительной влажности воздуха 75% процесс отвердевания составляет не менее 3-х суток или 72 часа, после чего можно начинать другие строительные работы;
  • Набор прочности. Это длительный процесс, зависящий от «мощности» залитой конструкции, который может составлять период от нескольких недель до нескольких лет.

Сколько времени сохнет бетон?

  • Сезонность заливки. В зависимости от конкретной температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха период схватывания бетона может составлять от трех суток в летнее время и одного месяца в холодное время;
  • Трамбовка. В это случае действует правило: «чем выше плотность заливки, тем быстрее идут процессы гидратации (твердения). В строительных компаниях трамбовку осуществляют специальными установками. В частном строительстве плотным «штыкованием» лопатой или ручной трамбовкой.

Альтернатива самостоятельной гидроизоляции фундамента

Если же вы все же хотите получить безупречный результат, который будет отличаться высочайшей эффективностью и долговечностью, то лучше обратиться к профессионалам. Специалисты нашей компании оказывают услуги по гидроизоляции фундаментов полимочевиной по разумным ценам. Этот материал отличается рядом весомых преимуществ:

  • Механическая прочность
  • Химическая устойчивость
  • Долговечность
  • Простота и высокая скорость нанесения (сдача в эксплуатацию спустя час после окончания работ)
  • Экономическая целесообразность применения

Если же вы намерены осуществлять гидроизоляцию фундамента своими руками, то помимо всего вышесказанного, руководствуйтесь двумя простыми правилами:

  • Безопасность – превыше всего
  • Скупой платит дважды

Не стоит экономить на гидроизоляции фундамента, так как от уровня ее надежности будет зависеть будущее всей постройки. И гидроизоляционные материалы, которые сегодня представлены на рынке, позволяют выбрать оптимальный вариант по средствам.

Заказать звонок прямо сейчас

Особенности нанесения бетонной гидроизоляции

Нанесение гидроизоляционного материала для бетона выполняется строго в соответствии с инструкцией. Этот процесс условно разделяют на несколько этапов. Специалисты не рекомендуют отступать от них. Безусловно, гораздо проще воспользоваться добавками в бетон для гидроизоляции, но не всегда водная изоляция производится на этапе строительства здания. Рассмотрим алгоритм действий, на который необходимо ориентироваться при работе с водозащитными составами.

В первую очередь следует подготовить поверхность, на которую будет производиться нанесение проникающего материала. Поверхность тщательно очищается, после чего ее нужно обезжирить. А также потребуется провести профилактическую проверку сточной коммуникации. Она не должна иметь никаких повреждений.

Полезная информация! Если вы хотите гидроизолировать поверхность, которой уже много лет, то в этом случае может потребоваться удаление старой облицовки. После этого производится нанесение слоя штукатурки. В некоторых ситуациях может возникнуть необходимость в организации нового армирования.

Места, которые соответствуют швам, требуют особого внимания. Их следует аккуратно проштробить. То же самое касается и широких трещин (более 4 мм). Готовые каналы заделываются с использованием специальных герметизирующих составов. Очень важно не забыть закрыть щели в точках, соответствующих проходу труб сквозь стену. Для этого тоже применяются герметики.

Читайте также:  Какая краска лучше по бетону для наружных работ?

Перед нанесение бетонной гидроизоляции необходимо тщательно подготовить поверхность

Стоит отметить, что для организации проникающей гидроизоляции пола алгоритм действий будет несколько иным. В таком случае работа упрощается, так как исчезает необходимость в штроблении швов. Но в целом оба процесса похожи между собой, так как подразумевают тщательную подготовку поверхности и нанесение состава наиболее удобным способом в соответствии с инструкцией.

На следующем этапе потребуется подготовить раствор проникающей водной изоляции. При этом необходимо внимательно изучить инструкцию, в которой описываются все дозировки и способ применения смеси. Далее состав наносится на заранее подготовленную поверхность. Для этого используются разные инструменты, такие как кисточка, валик или специальный краскопульт (в зависимости от свойств гидроизоляционной смеси).

Проникающие составы являются современными средствами, которые позволяют сделать фундамент водонепроницаемым, тем самым увеличив его срок службы. Такие смеси могут сильно отличаться друг от друга, однако все они справляются со своей задачей лучше, чем традиционные материалы для защиты бетонных сооружений. При выборе проникающей гидроизоляции для фундаментов зданий, а также других конструкций из бетона необходимо обратить внимание на ее цену, состав и способ нанесения.

57-ТК — Технологическая карта на устройство окрасочной гидроизоляции фундаментов холодными битумными мастиками

Открытое акционерное общество

Проектно-конструкторский и технологический институт промышленного строительства ОАО ПКТИпромстрой

УТВЕРЖДАЮ

Генеральныйдиректор, к.т.н.

___________ С.Ю. Едличка

«_10_» __декабря__ 2003 г.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА УСТРОЙСТВО ОКРАСОЧНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ФУНДАМЕНТОВ ХОЛОДНЫМИ БИТУМНЫМИ

МАСТИКАМИ

57-03 ТК

Главный инженер

____________ А.В. Колобов

Начальник отдела

____________ Б.И. Бычковский

57-ТК — Технологическая карта на устройство окрасочной гидроизоляции фундаментов холодными битумными мастиками

2003

Карта содержит организационно-технологические и технические решения на устройство окрасочной гидроизоляции фундаментов холодными битумными и битумно-полимерными мастиками, использование которых должно способствовать ускорению работ, снижению затрат труда и повышению качества гидроизоляции фундаментов.

В технологической карте приведены: область применения, организация и технологическая последовательность выполнения работ, требования к качеству и приемке работ, калькуляция затрат труда, график производства работ, потребность в материально-технических ресурсах, решения по безопасности и охране труда и технико-экономические показатели.

Исходные данные и конструктивные решения, применительно к которым разработана карта, приняты с учетом требований действующих строительных норм и правил, а также условий и особенностей, характерных для строительства в г. Москве.

Технологическая карта служит технологическим документом в монолитном домостроении и предназначена для инженерно-технических работников строительных и проектных организаций, производителей работ, мастеров и бригадиров, связанных с производством гидроизоляционных работ монолитных железобетонных конструкций, а также технических служб заказчика.

В разработке технологической карты участвовали сотрудники ОАО ПКТИпромстрой:

— Савина О.А. — разработка технологической карты, компьютерная обработка и графика;

— Черных В.В. — общее технологическое сопровождение;

— Холопов В.Н. — проверка технологической карты;

— Бычковский Б.И. — разработка технологической карты, техническое руководство, корректура и нормоконтроль;

— Колобов А.В. — общее техническое руководство разработкой технологических карт;

— к.т.н. Едличка С.Ю. — общее руководство разработкой технологической документации.

СОДЕРЖАНИЕ