Арматурный каркас ленточного фундамента своими руками

При создании каркаса фундамента важно грамотно выбрать материалы, произвести расчет и составить схему. Эти обязательные шаги предшествуют основному монтажу, который включает устройство подушки, опалубки и непосредственно заливку подготовленной формы.

Способы вязки арматуры для монолитной плиты

Все чаще в строительстве домов и других объектов применяются монолитные плиты фундамента на весь дом или плиты перекрытий, которые отливаются непосредственно на строительной площадке. Причиной этому является практичность, снижение затрат на строительство, а также высокие эксплуатационные характеристики монолитных армированных бетонных конструкций.

Если проект дома и плиты рассчитывается проектировщиками, а бетон поставляется с завода, то на долю строителей перепадает самая ответственная работа – вязка арматуры монолитной плиты фундамента и перекрытия и заливка. Именно качество исполнения закладывает прочность и долговечность конструкции.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент имеет массу преимуществ по сравнению с другими основаниями. Он подходит для строительства основы и многоэтажных, и одноуровневых зданий на любом типе грунта. Именно поэтому он так часто используется в индивидуальном строительстве. Зная основные принципы работы, и точно следуя им, при правильно выполненных расчетах можно легко возвести фундамент своими руками.

При эксплуатации постройки часто появляется осадка. Почва под подошвой основания становится плотнее. И чем больше давление на фундамент, тем быстрее происходит этот процесс. Если расчеты выполнены правильно и нагрузка равномерно распределяется на грунт, то на ленточном основании не появляются трещины и сколы по бокам. Но на самом деле, часто случается обратное.

Неопытный строитель может столкнуться в этом случае с проблемой, как правильно армировать ленточный фундамент. Ведь от этого зависит, как долго будет эксплуатироваться постройка. Поэтому стоит подробнее остановиться на выборе материала и самой технологической последовательности.

При замерзании грунты вспучиваются и от этого на фундамент воздействуют дополнительные усилия

Способ соединения путем сварки

На первый взгляд, одним из самых быстрых, простейших и лучших способов довольно надежного и прочного соединения арматурных прутьев друг с другом является их сварка. Однако, как и любой другой несложный метод, она обладает несколькими существенными недостатками. Например, первым недостатком является существенное понижение качества изделия из арматуры, что приводит к ухудшению прочности целого здания. Следующий недостаток — это явная необходимость в привлечении к данному процессу как дополнительных ресурсов, так и профессионалов в этой области.

Схема армирования ленточного фундамента.

Сварка значительно увеличивает жесткость каркаса арматуры в несколько раз, что обычно является необоснованным. Арматурные блоки нередко повреждаются и ломаются, поэтому их смещение весьма опасно, а при усадке здания и повышении плотности бетона такое случается довольно часто.

При условии, что в процессе строительства с целью уплотнения состава часто применяют бетонные вибраторы, вероятность неисправности сварочных соединений увеличивается.

Учитывая все эти причины, метод соединения арматуры сваркой является неэффективным, он редко находит применение.

Как вязать арматуру для фундамента

Вопрос, как вязать арматуру для фундамента, популярен, поскольку закладка прутов в фундамент требуется всегда. Металлическая сеть нужна даже под частным домом, не говоря о многоквартирных высотках.

Под последние принято заливать монолитные основы, то есть сплошные плиты. Для частных домов, зачастую, достаточно ленточного фундамента. Как вязать арматуру для  обоих? Одинаково.  Есть несколько способов:

Классическая вязка арматуры

Как вязать арматуру для фундамента

Берем стальную проволоку диаметром от 0,8 до 1,2 миллиметров. Точный диаметр зависит от ширины прутов арматуры. Она бывает от 6-ти миллиметров до 8 сантиметров. От диаметра зависит степень прочности, которую металл придаст бетонной заливке.

Классическая вязка арматуры крючком

Однако, прочность эта связана и с качеством, а так же типом вязки. Кроме ручного соединения арматуры, есть вариант сварки. К последнему прибегают редко, поскольку стыковка получается жесткой.

У каркаса не остается зазоров для шага «вправо», «влево». Такие подвижки бывают нужны при критических нагрузках на фундамент. Там, где сварные соединения сломаются, вязаные лишь растянутся, сохранив целостность конструкции.

Основную нагрузку в фундаменте несут продольные пруты арматуры. Поперечные – их поддержка. Связывают углы каркаса и места пересечения прутов. Обычно, с проволокой-креплением работают плоскогубцами. Ими закручивают концы обвязки, надежно фиксируя ее. По форме крепление представляет одинарную петлю.

Как вязать арматуру для фундамента

Вязка арматуры крючком и шуруповертом

Вязка арматуры крючком подразумевает не ажурную сеть, как могут подумать некоторые леди. Крючок для каркаса фундамента – не столько спица, сколько кусачки, убирающие ненужные концы проволоки.

Вязка арматуры при помощи шуруповерта

Перед этим крепежка подцепляется и закручивается в жгут. Эту фиксацию петли тоже помогает сделать крючок. Он подцепляет проволоку. Остается сделать вращательные движения.

Их производят вручную или с помощью шуруповерта. Последний ускоряет процесс вязки примерно на 5 секунд на каждой петле. Дабы метод заработал, концы проволоки вставляют в патрон шуруповерта и включают его.

Как вязать арматуру для фундамента

-content/uploads/2017/09/

Вязка арматуры пистолетом

Пистолет для арматуры – электроприбор, работающий от аккумулятора. Аппарата ускоряет, частично автоматизирует вязку. На один узел с пистолетом уходят 1,5-3 секунды в противовес минимум 10-ти при других способах соединения прутов.

Вязка арматуры пистолетом

О расстоянии между элементами каркаса

Вычисление необходимого расстояния между элементами каркаса проводится согласно СНиП 52-01-2003:

1. Минимальный шаг между прутами арматуры зависит от ее сечения и диаметра наполнителя в бетоне (например, щебня или бутового камня), расположения и направления силовых элементов, способа уплотнения бетона. Он должен быть не менее сечения прутка, но и не более 25 мм.

2. Перед определением расстояние между арматурой в продольном направлении, определяем, назначение и геометрические размеры будущей бетонной отливки, но оно не должно быть меньше двойного сечения самой арматуры, но и не более 400 мм.

Армирующий каркас

3. Для поперечных элементов, фиксирующих горизонтальные слои, расстояние друг от друга должно быть больше половины высоты элемента, но и не более 300 мм.

4. Схемы армирования ленточного или монолитного плиточного фундамента должны предусматривать, чтобы арматура не касалась опалубки и не доходила до верхней и нижней поверхности отливки не менее 50 мм.

Читайте также:  Какой фундамент лучше для дома: как не ошибиться в выборе

Выбор проволоки

Перед тем как правильно вязать арматуру для фундамента, необходимо выбрать подходящую проволоку. От этого будет зависеть быстрота работы, расход денежных средств, надежность итоговой конструкции.

Технические показатели проволоки для связывания арматурных прутьев под фундамент регламентируются ГОСТом № 3282-74. Она изготавливается из низкоуглеродистой стали и может быть дополнительно покрыта защитным слоем. Цвет продукции – стальной или черный.

Исходя из метода обработки, проволока делится на такие виды:

  • отожженную;
  • необработанную термически.

Температурная обработка, проведенная по технологии, улучшает пластичность материала, не ухудшая его прочности.

Существуют две ее разновидности по точности изготовления:

  • продукция обычная;
  • изделия повышенной точности.

По прочности на разрыв выделяют проволоку:

Выбор проволоки
  • 1-й группы;
  • 2-й;
  • необработанную температурой.

Продукцию выпускают с сечением от 0,16 мм до 10 мм. Допускаются при этом отклонения в 0,02 мм.

Выбирать проволоку следует по сечению арматуры, из которой будет создаваться каркас фундаментной плиты или ленты. В этом отношении требования следующие:

  • если используются металлические пруты диаметром до 12 мм, то ∅ проволоки должен равняться 1,2 мм;
  • когда делают связку арматуры толщиной от 16 мм до 18 мм, тогда для соединения выбирают продукцию с d=1,6 мм;
  • для прутьев с большим диаметром применяют проволоку с d=2 мм или две, но с d=1,2 мм.

Готовая вязальная проволока

Вязальный материал продается в бухтах. Также рынок предлагает готовую, нарезанную на куски длиной 8-18 см, проволоку с петлями на концах. Распространяется она в связках, примерно по 1000 штук в каждой.

Выбирая, чем вязать арматурный каркас, следует отдать предпочтение подверженному термической обработке материалу, более удобному в работе. Также прокалить проволоку можно и самостоятельно. Увязывание с помощью готовых кусочков с петлями ускорит весь процесс.

Земляные работы и подготовка подушки

Перед закладкой фундамента проводят подготовку грунта. Объем земляных работ для устройства этого вида основания небольшой. Первый этап – это рытье котлована под фундамент. Если планируется делать подошву, то размеры траншеи увеличивают. Второй этап – устройство подушки. Она помогает защитить бетонное основание от негативного воздействия грунтовой влаги и перераспределить нагрузку от подземных и надземных частей здания.

В большинстве случаев в качестве подушки используют песчано-щебеночную засыпку. Ее толщина должна быть в пределах 15-20 см. Материал равномерно распределяют по траншее и утрамбовывают.

Виды проволоки для вязания арматуры

Согласно ГОСТ 3282-74 для вязания арматуры необходимо использовать проволоку, изготовленную из отожженной низкоуглеродистой стали. Такие изделия отличаются повышенной мягкостью на изгиб, поэтому их намного удобнее использовать.

Проволоку легко отличить по цвету:

  • белая – оцинкованная, прошедшая термическую обработку;
  • черная – без покрытия.

Некоторые строители, считают бессмысленным использовать оцинкованную проволоку, так как полагают, что, раз в затвердевшем бетоне нет кислорода, то о коррозии не стоит волноваться. Однако, не будем забывать о влаге, которую хорошо впитывает бетонный монолит, если он не был изготовлен с добавлением пластификаторов.

Также вязальная проволока для арматуры бывает нескольких разновидностей:

  • обычная и повышенной прочности (этот параметр определяется исходя из точности производства);
  • 1 и 2 группы, исходя из показателей сопротивления на разрыв;
  • Со специальным покрытием и без него.
Читайте также:  Винтовые сваи для забора: плюсы и минусы, какие лучше

При выборе изделий для вязания арматуры стоит изучить характеристики проволоки.

Правильная вязка арматуры для ленточного фундамента

Существуют различные виды фундаментов, на которых возводятся дома и другие постройки, все они являются основой прочности и надежности, именно от них зависит, насколько теплым будет помещение и насколько долго прослужит строение. Самым популярным и требующим минимальных затрат является ленточный фундамент. Но он может проседать.

Для того чтобы этого избежать и продлить долговечность, необходимо правильно произвести армирование, для чего нужно правильно связать арматуру. Для каждого вида фундамента существует свой вид вязания. Рассмотрим, как произвести армирование и как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента, как самого популярного и часто используемого.

Для вязания арматурных каркасов для ленточного фундамента потребуется проволока 0,8-1 мм в диаметре.

Начало правильного армирования ленточного фундамента

В ленточном фундаменте основная нагрузка на растяжение ложится именно на арматуру, а на сам бетон ложится нагрузка на сжатие.

Поэтому в нем нужно производить армирование правильно, а именно сделать армирование верхней и нижней части, а вот средняя часть не несет на себе никакой нагрузки, поэтому смысл в ее армировании отсутствует.

Для долговечности фундамента, нужно качественное армирование, а для этого необходимо правильно выбрать арматуру.

При покупке арматуры необходимо обратить внимание на обозначения на ней.

Правильная вязка арматуры для ленточного фундамента

Обратите внимание

Так, индикатор С говорит о том, что данная арматура подходит для сваривания и правильно будет ее использовать именно для этих целей, а индикатор К подсказывает, что она имеет стойкость от коррозионного растрескивания.

Совет: обратите внимание, что, если на арматуре отсутствуют обозначения, она не подходит для использования в фундаментах.

Экономить при покупке неправильно, так как некачественный продукт приведет к тому, что фундамент строения даст трещины, которые впоследствии перейдут на стены.

Для того чтобы вязать арматуру, вам понадобится:

Схема устройства армированного каркаса для ленточного фундамента.

  • арматура;
  • отожженная вязальная проволока 0,8 — 1 мм в диаметре;
  • специальный крючок для вязки (можно использовать пассатижи).

Одному человеку, не имеющему опыта в связывании, будет очень сложно произвести армирование самостоятельно. Лучше заранее найти себе помощника, а лучше двух, которые смогут помочь правильно вязать, так как для установки арматуры в проектное положение потребуется три человека.

Для того чтобы армировать ленточный монолитный фундамент, из арматуры нужно приготовить короба, которые будут иметь квадратную форму в сечении с длиной сторон 350-400 мм. А вот их длина, если, конечно, позволят габариты, должна быть 3 метра. Вязать их лучше заранее, а для этого необходимо просчитать, какое количество коробов понадобится.

Как вяжется арматура (схема)

Правильно вязать арматуру по технологии «клетка». Предполагается закрепление углов любым способом. Угол — 90 градусов.

Как вяжется арматура

Как вяжется арматура (схема)

Схема вязки:

  • Согнуть фрагмент проволоки (250-300 мм).
  • Завести внахлест стержня. Правильное размещение – диагональное.
  • Крючком зацепить проволоку в месте сгиба.

Один из элементов вязки — проволока

  • Обвести иной проволочный кончик в месте, где пересекаются стержни.
  • Уложить над крючком.
  • Скрутить проволоку на 3-4 оборота. Процедура выполняется крючком.
  • Извлечь крючок.
  • Отогнуть концы проволоки во внутреннюю часть конструкции.
Как вяжется арматура (схема)

Для вязки углов используются гнутые прутья. Для усиления углового фрагмента — анкеры.

Простой перехлест прутьев при армировании угловых участков не используется.